В Заксобрании обсудили проблему отсутствия в Новосибирской области актуальных паспортов лесов

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям во вторник обсудил вопрос о проведении работ по лесоустройству районов области. С инициативой рассмотрения темы выступил заместитель председателя комитета Заксобрания Виктор Кушнир.

По его словам, семь районов в Новосибирской области не имеют актуальных документов лесоустройства, поскольку последние делались больше 20 лет назад. И сейчас эта проблема волнует многие районы, особенно же остро она стоит в Кыштовском районе Новосибирской области.

«Потребность жителей Кыштовского района, который не имеет документации лесоустройства, это 56 тысяч кубов дров, которые им нужно заготовить для отопления на год. Брать их при этом неоткуда. Время заготовки дров начнётся через месяц и вроде лес рядом, но по документам его не существует и рубить его нельзя. Считаю, что вопрос надо решать срочно», — заявил Виктор Кушнир.

Председатель комитета Александр Терепа согласился, что вопрос актуальный и его решение не требует отлагательств.

«Проблема в том, что использование леса, его охрана и восстановление невозможны без мероприятий по лесоустройству, которые специальные организации, имеющие на это полномочия, проводят на коммерческой основе. То есть необходимо финансовое обеспечение. Так на лесоустройство только в Кыштовском районе потребуется от 36 до 40 млн рублей. А пока, без этого пользоваться древесными ресурсами не могут ни частные лица, ни организации, в том числе государственные лесхозы и этот вопрос сейчас очень важен. В ближайшее время предлагаю министерству природных ресурсов определить объем работ по лесоустройству и обеспечению необходимых объемов на финансирование», — отметил он.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Юрий Марченко подчеркнул, что эта проблема носит системный характер.

«Суммарная потребность для проведения мероприятий по лесоустройству по области — около 800 миллионов рублей. Именно Кыштовский район — это почти 849 тысяч гектаров – самое крупное лесничество Новосибирской области и более 20 лет в нём нет лесоустроительной документации. К тому же в 2020 году лесхоз в Кыштовке признан банкротом и в конце года был ликвидирован из-за чего сейчас остро ощущается дефицит кадров. Предлагаю рассмотреть проблемы этой территории отдельным вопросом повестки следующего комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям», — добавил замминстра.

Заместитель председателя комитета Денис Субботин также поддержал инициативу.

«Сейчас никто не знает – есть ли леса или их нет. Так Куйбышевский лесхоз — последняя документация от 1986 года, срок ее действия – до 1999 года, то есть прошло более 20 лет. Считаю, это катастрофа. Предлагаю сейчас сосредоточиться на двух районах – Кыштовском и Искитимском и разработать программу. Каждый лес должен иметь паспорт, чтобы понимать, что он из себя представляет, как его можно использовать, защита от огня, лесовосстановление – это довольно сложный документ. К тому же лес – это живой организм, где-то его подрубают, где-то он вырастает и все это надо постоянно актуализировать. А сейчас получается, вроде, леса много, но дрова заготавливать жителям Кыштовки негде, потому что никто не знает, что в реальности, что на бумаге», — резюмировал Денис Субботин.

По итогам председатель комитета Александр Терепа рекомендовал министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области определить сроки проведения и объем работ по лесоустройству, а также определить объемы его финансирования. Депутаты его предложение поддержали.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ