Депутаты горсовета Новосибирска попросят правительство области поторопиться

Депутаты Совета депутатов Новосибирска приняли решение обратиться к Правительству Новосибирской области с просьбой ускорить подготовку положения об особо охраняемой природной территории в Заельцовском бору. И рекомендовали мэрии города приостановить на этом участке все сделки с землей до тех, пока документ не вступит в силу.

Дефицит городского бюджета потребовал от депутатов поиска новых возможностей пополнить городскую казну. Рабочая группа, специально созданная с этой целью в Совете депутатов, 7 апреля рассмотрела два вопроса. Один касался компенсации выпадающих доходов муниципалитета при создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения — лесного парка «Заельцовский бор». Второй — вовлечения в коммерческий оборот земель, которые по суду были изъяты у недобросовестных владельцев.

О возможной компенсации за городские земельные участки, попавшие в зону ООПТ в Заельцовском бору, рассказал член рабочей группы, президент новосибирской региональной общественной организации «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов. По его словам, после выхода постановления губернатора о создании ООПТ в границах создаваемого лесного парка в Заельцовском бору приостанавливаются предоставление земельных участков, выдача разрешений на строительство, строительство, реконструкция объектов капитального строительства. «С 16 марта этого года мэрия Новосибирска уже не может сдавать земельные участки в аренду, продавать, предоставлять на праве постоянного бессрочного пользования. На территории Заельцовского бора, попадающего на территорию будущей ООПТ, расположены муниципальные земельные участки, рыночная стоимость которых снизилась с момента вынесения постановления правительства, потому что ничего построить, кроме ИЖС, нельзя. Все это — выпадающие доходы бюджета», — считает Евгений Митрофанов.

Ему возразил заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска — начальник управления по земельным ресурсам мэрии города Новосибирска Александр Савоськин. «Город даже теоретически не может нести убытки, потому что мы ничего не сделали, чтобы застройщики не могли продолжать строительство. Этот участок и до этого находился в рекреационной зоне, где масштабное строительство исключено. Определить размер выпадающих доходов сегодня невозможно. Собственники тех участков, которые находятся в частной собственности, продолжают платить налог и аренду», — рассказал чиновник.

Глава рабочей группы, председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов Кирилл Покровский отметил, что нужно дождаться выхода положения об особо охраняемых природных территориях, и тогда вопрос недополученных доходов и компенсацию можно будет обсуждать более конструктивно. Депутат Сергей Бойко считает целесообразным обратиться к муниципалитету с предложением приостановить любую деятельность, связанную с арендой, продажей объектов и земельных участков, до тех пор, пока не будет полной ясности с использованием территории.

Комментируя предположение о снижении стоимости земли в Заельцовском бору, депутат Степан Сафонкин напомнил, что главная цель создания лесного парка «Заельцовский бор» — защита его от застройки: «Следовательно, количество предложений по земле, доступной для застройки, сократилось. Рынок сам отрегулирует цену земельных участков, возможно, это будет через год-два. Но это будет добавочная стоимость, те самые доходы, о которых мы говорим. Сегодня у нас нет аргументов, чтобы выходить в региональное правительство с требованием компенсации».

В итоге обсуждений депутаты поддержали председателя комиссии по градостроительству Сергея Трубникова, который предложил «ускорить процесс разработки положения, возможно, даже поставить правительству какие-то временные сроки». «И только после этого, когда будут известны правила игры, мы поймем, что теряем и что приобретаем», — заявил Сергей Трубников.

Еще один вопрос, рассмотренный рабочей группой, касался земельных участков, право собственности на которые мэрия отстояла в суде. В Новосибирске сложилась порочная практика, что, даже выиграв суд, муниципалитет по непонятным для депутатов причинам не регистрирует земельные участки в Росреестре и, следовательно, не может выставить их на торги. На заседании прозвучали три конкретных примера по участкам в Заельцовском бору и по улицам Богаткова и Титова. Решение суда по этим участкам вступило в силу несколько лет назад. Мэрия до сих пор не забрала исполнительные листы и не оформила право собственности.

А в это время, как рассказала член рабочей группы, представляющая общественную организацию «Сибирское экологическое содружество», Ольга Забалуева, бывшие собственники пытаются вернуть себе земельные участки, отчужденные у них за долги по аренде.

Как подчеркнул Кирилл Покровский, проблема долгов перед бюджетом арендаторов земельных участков носит в Новосибирске системный характер. «Всем юридическим лицам присвоен статус банкротов, вероятность получить с них деньги крайне мала. Приставы бездействуют, о чем мы писали полномочному представителю президента РФ Сергею Ивановичу Меняйло. Ни копейки не получили. А теперь речь идет о том, что исполнительные листы даже не передают приставам. Встает вопрос: почему?» — высказал недоумение глава рабочей группы.

Депутат Наталья Пинус выступила с предложением запросить у мэрии ежеквартальный отчет о судебных разбирательствах, по которым были приняты решения в интересах мэрии, и о статусе исполнительных производств. Депутаты выразили сомнение, что мэрия пойдет им навстречу. «Эта информация крайне необходима, потому что отсутствие арендных платежей за землю пробивает огромную дыру в бюджете. Я считаю, что мы должны добиваться от мэрии, чтобы нам такую информацию предоставляли. Это вопрос уважения к работе депутатов», — подчеркнула Наталья Пинус. Депутат напомнила, что сегодня сформулированы критерии оценки мэрии. И первый критерий — это реакция на обращения и предложения депутатов.

Кирилл Покровский акцентировал внимание, что рабочей группе предстоит выработать новые механизмы по работе с должниками в городской бюджет, найти альтернативные методы рассмотрения статуса должников (действительно ли все банкроты) и взыскания долгов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ