Новосибирский арбитраж подтвердил вину компании «МегаКом» в неуплате налогов

Арбитражный суд Новосибирской области подтвердил вину ООО «МегаКом» в неполной уплате налогов с помощью финансовых схем, рассмотрев апелляционную жалобу компании. Организации предстоит оплатить штраф и налоговые долги.

Как говорится в резолютивной части решения суда от 6 апреля, компании ООО «СвязьИнвест» и ООО «СвязьКонсалтинг», учредивших организации группы компаний «МегаКом», а также их руководители, реализовали схему создания «искусственной» ситуации, при которой совершённые сделки формально соответствовал требованиям закона, но фактически были направлены на получение налоговой экономии в виде неполной уплаты НДС и налога на прибыль.

Компания «МегаКом» работает на телеком-рынке Новосибирска с 2003 года. Ее первыми клиентами были операторы связи. Компания предоставляла свою сеть в аренду крупным федеральным и местным провайдерам, которые потом подключали пользователей. С 2004 года «МегаКом» начала работать с корпоративным сектором напрямую. Основным владельцем компании был экс-вице-мэр Новосибирска Виктор Литуев. В конце 2019 года компания была продана «Ростелекому».

В числе лиц, которые были задействованы в реализации такой схемы, значится Виктор Литуев. До работы в компании «МегаКом», с 2001 по 2003 год он являлся вице-мэром Новосибирска.

Решение об уплате налогов на прибыль и добавленную стоимость, а также пени за несвоевременную уплату налогов и штрафа, в отношении компании было вынесено в июне 2019 года. «МегаКом» его оспорил, однако апелляция компании была удовлетворена частично.

«Признать недействительным решение от 17.06.2019 № 48 в части исчисления штрафа без учета смягчающих вину обстоятельств в размере, превышающем по налогу на прибыль сумму 6670729,5 рубля и по налогу на добавленную стоимость сумму 1746612,5 рубля. В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказать», — говорится в резолюции суда.

Согласно изначальному решению, компания должна уплатить налог на прибыль и добавленную стоимость в общем размере 95060062 рубля, пени за несвоевременную уплату налогов в общем размере 37084530,76 рубля и штраф в общем размере 16834684 рубля.

Напомним, в конце 2019 года компанию «МегаКом» (ООО «МегаКом-ИТ») купила компания «Ростелеком». Рассматриваемые в деле эпизоды относятся к работе «МегаКома» до осуществления этой сделки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ