В Красноярске возбудили уголовное дело в отношении экс-главы «Центра стандартизации и метрологии»

Начало апреля ознаменовалось сразу несколькими уголовными делами, возбужденными в отношении людей из команды губернатора Красноярского края Александра Усса. На прошлой неделе ГУ МВД по Красноярскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении советника губернатора Красноярского края, бывшего руководителя «Центра стандартизации и метрологии» (ЦСМ) Василия Моргуна. В тоже время в местных СМИ и телеграмм-каналах распространили информацию о том, что глава региона Александр Усс в конце марта ходатайствовал о назначении Василия Моргуна представителем «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» на территории Красноярского края.

По версии следствия, экс-глава ЦСМ Василий Моргун на протяжении 6 лет с 2013 по 2019 год заключил 128 прямых договоров с аффилированными к нему организациями без проведения конкурентных закупок, в результате чего на его личные банковские счета было переведено более 6,5 миллионов рублей.

«В помещениях учреждения и организаций, с которыми заключались договоры, обнаружены и изъяты документы по проведению закупочных процедур, прямые договоры, документы по их исполнению, платежные документы, а также иные документы, указывающие на противоправную деятельность злоумышленника. Следственной частью СУ МУ МВД России «Красноярское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление должностным полномочиями», – сообщает пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю.

«С компанией Моргуна «Диолаб-Сибирь» было заключено 98 крупных контрактов на поставку запасных частей и выполнение работ. Обе фирмы являются аффилированными Моргуну, им давали серьезное конкретное преимущество на торгах, другие участники просто не могли победить, исходя из условий», – рассказывает ИА Запад24. Директора «ЦСМ» Василия Моргуна уволили 30 октября 2021 после следственных мероприятий в его доме.

Решение об отставке Моргуна принял руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов. Несмотря на это, губернатор Александр Усс в письме (копия есть в распоряжении «Континента Сибирь») от 26 марта 2021 года гендиректору «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Сергею Полякову рекомендует рассмотреть кандидатуру Василия Моргуна в качестве представителя фонда на территории Красноярского края.

В начале апреля фигурантом уголовного дела стал еще один краевой чиновник. По подозрению во взятке был задержан заместитель начальника службы стройнадзора Красноярского края Иван Клименко.

Как сообщил NGS24.RU источник в правоохранительных органах, в марте 2019 года Клименко предложил директору одной из красноярских УК сделать ремонт в его квартире. В противном случае замначальника стройнадзора пообещал применять штрафные санкции в деятельности управляющей компании. Стоимость ремонтных работ составила около 256 тысяч рублей, что подтвердили квитанции сторонней организации-подрядчика. В награду за ремонт директор УК, по договоренности с Иваном Клименковым, получил в управление дом в Ленинском районе Красноярска.

Днем ранее, 2 апреля, поместили под стражу экс-главу Балахтинского района Красноярского края Николая Юртаева по возбужденному в отношении него второму уголовному делу по ч. 2 УК РФ статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По данным следствия, рассказывает ИА Запад24, Юртаев на должности главы района в 2017 году дал указание своим подчиненным подписать акты выполненных работ по строительству жилья для молодых семей, выделенные краевым бюджетом по муниципальному контракту. В итоге подрядчик ООО «Строймонтажинвест» обманным путем получил 7,6 млн рублей. Это жилье в 2020 году было признанно экспертной организацией непригодным для проживания. Это уголовное дело было выделено в отдельное в результате расследования ранее инкриминированного в получение взятки и соучастии в растрате.

«Континент Сибирь» рассказывал о том, что рейтинг губернатора Красноярского края снижается, а регион в последнее время регулярно попадает в федеральные новости с негативной повесткой.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ