ТВЭЛ развернет в Новосибирске производство алюминия

АО «ТВЭЛ» планирует создать производство алюминия на мощностях Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК). Об этом в пятницу сообщили журналистам прибывшие в Новосибирск с рабочим визитом представители топ-менеджмента госкорпорации.

Как рассказал журналистам советник президента АО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский, сейчас у НЗХК (входит в состав ТВЭЛ) есть два основных направления производства – литиевая продукция и производство ядерного топлива. В будущем к ним добавится производство алюминия, в первую очередь, для внутренних нужд госкорпорации. Решение связано с тем, что ранее производившая и поставлявшая алюминий корпорация «ВСМПО-Ависма» сворачивает это направление.

Сумма планируемых инвестиций в новое производство пока не называется. «Программа принята, и необходимый объем вложений будет получен», — подчеркнул Владимир Рождественский. Сроки запуска также пока называются предварительные – ориентировочно 2024 год. Советник президента АО «ТВЭЛ» также добавил, что у НЗХК были конкуренты, производство могли разместить на другом предприятии госкорпорации, однако в итоге было принято решение о его локализации в Новосибирске.

Кроме того, по словам Владимира Рождественского, на базе новосибирского завода будет создано производство для серийного выпуска тепловыделяющих сборок «ТВС-Квадрат» для реакторов АЭС западного дизайна. «По квадратному дизайну у нас новосибирское предприятие всегда было в лидерах. На сегодняшний день у нас здесь три модификации квадрата разработано. В этом году планируется завершить создание производства для серийного запуска», — рассказал представитель «ТВЭЛ».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ