Каковы итоги работы СО РАН в 2020 году, и какие планы формируются на 2021 год?

В Академгородке 8 апреля 2021 года прошло общее собрание Сибирского отделения РАН, по традиции посвященное итогам предыдущего года и планам работы. По сложившейся с прошлого года традиции, собрание проходило в гибридном формате, когда значительная часть участников присутствовала в формате видеоконференции. Впрочем, как отметил врио Сибирского ТУ Минобрнауки РФ Алексей Колович, это позволило значительно расширить географию и состав участников в сравнении с прошлыми годами.

Обращаясь с приветствием к участникам собрания, полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло подчеркнул, что пандемия коронавируса еще раз напомнила о важности наличия в стране собственных технологий и разработок в различных отраслях.

Сибирские ученые (речь об одиннадцати с лишним тысячах научных сотрудников 84 научных институтов и центров, входящих в Сибирское отделение Академии наук) внесли существенный вклад в решение этой задачи. Самые важные результаты представил в своем докладе председатель президиума СО РАН, академик РАН Валентин Пармон.

«Хоть все внимание общества приковано к борьбе с новым вирусом, хочу напомнить, что наши ученые добились впечатляющих результатов и во многих других областях», — отметил он.

Эта работа была отмечена большим количеством наград, в том числе государственные премии коллективу ученых Института теплофизики СО РАН за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок, член-корр. РАН Николаю Тестоедову за создание национальной спутниковой группировки для обеспечения цифровых телекоммуникационных услуг на территории страны и премия президента РФ молодым ученым Института цитологии и генетики СО РАН за формирование новой идеологии в лечении онкологических заболеваний.

Качественным изменением в жизни СО РАН в прошлом году стало создание собственных научных структур (впервые после реформы РАН в 2013 году), что стало возможным благодаря наличию внебюджетных партнеров. В частности, при поддержке ПАО «Норникель» образован Научно-исследовательский центр по проблемам экологической безопасности и сохранения благоприятной окружающей среды – НИЦ «Экология».

Тему экологии в докладе продолжила Большая Норильская экспедиция, катализатором которой стала крупная техногенная катастрофа под Норильском.

«30 участников экспедиции из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук собрали уникальный массив информации, которая теперь стала основой для масштабной исследовательской работы», — отметил Валентин Пармон.

В числе других итогов, озвученных в докладе – получение нескольких 100-миллионных грантов на научные проекты мирового уровня, развитие партнерских отношений с рядом крупных отечественных и зарубежных промышленных корпораций (таких как китайский Huawei).

Не намерены сибирские ученые снижать темпы и в наступившем году, это подчеркивал не только Пармон, но и ряд гостей собрания, в числе которых были и главы регионов, входящих в зону работы Сибирского отделения.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил, что нынешний год объявлен в стране Годом науки и технологий и сообщил, что план проведения его в регионе состоит из 150 мероприятий. К главным губернатор отнес «Технопром-2021» (программа которого в этом году будет полностью посвящена этой теме) и начало строительства источника синхротронного излучения СКИФ, запланированное на лето. Еще одна важная задача, напомнил глава Новосибирской области, дальнейшее развитие инфраструктуры Новосибирского государственного университета.

«Мы видим будущее НГУ как компактного, ориентированного на подготовку специалистов в первую очередь для российской науки. Есть программа развития университетского кампуса, источники финансирования и решения правительства о выполнении этой программы в сжатые сроки, в частности, первые объекты должны быть введены в строй уже в этом году», — отметил глава региона.

Завершила собрание научная сессия, посвященная шестидесятилетию полета Гагарина в космос. Физики, химики, математики и биологи рассказали о вкладе сибирской науки в развитие российской космонавтики. Новые типы двигателей и топлива для них, средства космической связи и тренажеры для космонавтов – это и многое другое создается на основе исследований, проводимых в научных институтах региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ