N.I.C.E. — Новое. Итальянское. Любимое

Фестиваль N.I.C.E., призванный знакомить мир с новыми именами итальянского кинематографа, состоится в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» с 13 по 19 апреля. Программа этого года концентрируется еще на одной ценности — возможности транслировать через кино идеи культурного многообразия.

Игровые, короткометражные и документальные картины итальянских кинематографистов, бережно отобранные для фестиваля N.I.C.E. (New Italian Cinema Events), — настоящий калейдоскоп историй о жизни и культуре Италии.

Игровое кино представлено несколькими картинами. Семейную историю «Если бы» (Magari) на открытии фестиваля 13 апреля представит Эмануэла Кьюмео, почетный гость фестиваля в Новосибирске. Также в программе: «Стеклянный мальчик» (Glassboy), воодушевляющая история страдающего гемофилией, но не теряющего оптимизма мальчика; дерзкая комедия на актуальную миграционную тему «Легкая жизнь» (Easy Living); психологический триллер «Аня» (Anja). Фильм «Крепость», экранизацию одного из важнейших итальянских романов середины XX века «Татарская пустыня» Дино Буццати, представит руководитель образовательного центра «Открытая кафедра», кандидат филологических наук Наталья Ласкина.

В секции документального кино — история итальянской моды глазами всемирно известной женщины-дизайнера «Мир Маддалены Систо» (Il Mondo di MAD) и загадка, наверное, самого знаменитого итальянского коктейля «В поисках негрони» (Looking for Negroni). Вместе с документальными картинами новосибирцы увидят две короткометражные работы на тему гендерных и социальных прав: «Это не я» (Non sono io) и «На ее месте» (In Her Shoes). Обе картины представлены в партнерстве с проектом «ЧинематограФика» и некоммерческой организацией «Коспе Онлюс».

Итальянское киноВ стремлении показать различные грани итальянского характера и образа жизни через объектив кинокамеры фестиваль пополнился отдельной секцией «Музыкальное кино». В ней будут показаны два полнометражных фильма: «Любовь и пуля» (Ammore e malavita) и «Страсть» (Passione) знаменитого Джона Туртурро. Он известен не только как один из самых разносторонних актеров благодаря своим ролям в фильмах «Бартон Финк», «Делай, как надо», «Телевикторина» и «Большой Лебовски», но и как талантливый автор потрясающих полнометражных фильмов, среди которых, например, «Любовь и пуля», номинированный на «Золотого льва».

В программе фестиваля в этом году и экспериментальное кино — «Трилогия „Трансцендентности“» Эджидио Карбоне Лючиферо. Это духовное эссе о философии актерской работы, воплощение теории «конститутивного актера», автором которой является сам режиссер. Это событие, важное в первую очередь для театралов, будет сопровождаться онлайн-обсуждением с режиссером.

Показы пройдут в рамках межгосударственного сотрудничества при официальной поддержке Посольства Италии в Москве и Итальянского Института культуры в Москве. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вивьяна дель Бьянко, художественный директор фестиваля N.I.C.E.:

— Мы возвращаемся в Россию с новыми силами, несмотря на чувство неопределенности, еще гнетущее наши души. Кинематограф стремится обрести новые стимулы, чтобы не растерять заряд энтузиазма и магии, которыми он делится с нами. Вот почему Фестиваль N.I.C.E. представляет собой уникальную возможность международного продвижения «седьмого искусства» и современной итальянской культуры. С этого года к игровому, короткометражному и документальному кино добавились полнометражные музыкальные картины и тематические фильмы о гендерных и социальных правах. Выбор фильмов был продиктован представлениями о кинематографе как о вместилище памяти, машине времени, инструменте, который спасает от забвения все большие и малые истории, населяющие мир, где порой не разобрать, кто главный герой, а кто — статист. Так складывается картина общества, размышляющего о себе и об исторических переменах. Хотим подчеркнуть, что кризис, вызванный пандемией, как и любой кризис, снова негативно повлиял на женщин, в том числе в кинопроизводстве. Из-за этого оказалось сложным отобрать для показа столько женских работ, сколько нам бы хотелось. События прошедшего года не должны повлиять на атмосферу Фестиваля. Команда N.I.C.E. видит в кинематографе инструмент культурного возрождения человечества и трудится над тем, чтобы этот сезон стал залогом перемен к лучшему и новых крупных проектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ