Миллиард рублей направлено в Новосибирской области на поддержку обманутых дольщиков

Сегодня, 8 апреля, комитет по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области заслушал отчет о деятельности некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» в 2020 году. По мнению депутатов, фонд справляется с поставленной перед ним задачей, но для окончательного решения проблемы нужно более активно работать с федеральным центром. А также найти возможность – увеличить региональную составляющую в софинансировании достройки проблемных объектов.

Как рассказал на заседании комитета гендиректор некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрий Богомолов, общий объем финансирования мероприятий по завершению строительства долгостроев с момента образования фонда в декабре 2019 года составил 1 млрд 403 млн рублей. Из них один миллиард 94 миллиона рублей выделено из федерального бюджета («Фонд защиты прав граждан – обманутых дольщиков» или ППК «Фонд») и 308 млн – из регионального.

Общая площадь достраиваемых объектов составляет 95 188 кв. м или 1234 квартиры. «По завершению строительства будут восстановлены права 1312 дольщиков в Новосибирске. Это дома по улице Закаменская, 11, 12, 13, по улице Вилюйской, 5, 6, Калинина, 20 и в Краснообске, 12», – рассказал Дмитрий Богомолов.

Отвечая на вопросы председателя комитета по строительству, ЖКК и тарифам Александра Морозова, министр строительства региона Иван Шмидт сообщил, что всего в Новосибирской области более пяти с половиной тысячи обманутых дольщиков, достроить требуется 115 домов. Программа рассчитана еще на три года – до 2024 года. Финансирование выделяется в соотношении 22% – региональный бюджет, 78% – федеральный. «ППК «Фонд» поддерживает инициативы региональной власти. Другое дело, что бюджет области не позволяет выделять больше», – прокомментировал министр. То есть, если бы у области была возможность выделить, например, один миллиард рублей на достройку проблемных объектов, то Фонд выделил бы 4 млрд рублей, тут же подсчитали депутаты.

Зампредседателя комитета по строительству Дмитрий Козловский задал давно наболевший в Новосибирске вопрос, когда будет решен вопрос с долгостроями в Новомарусино. «С 2016 года вопрос не решается, а это 600 обманутых дольщиков и 230 миллионов рублей мэрии Новосибирска, вложенных в строительство», – уточнил депутат.

Как рассказал Иван Шмидт, весь пакет документов по первым двум домам в Новомарусино уже передан в ППК «Фонд». После обследования первого дома наблюдательный совет фонда примет решение или достраивать объект, или выплатить деньги обманутым дольщикам. Ориентировочно, по словам министра строительства, в июне 2021 года уже можно будет приступить к решению проблемы по двум первым домам. «Деньги в региональном бюджете заложены. Мы сильно продвинулись в этом вопросе», – считает Иван Шмидт.

Напомним, в декабре 2020 года обманутые дольщики недостроенного жилкомплекса «Новомарусино» в Новосибирске подали иск в суд на правительство региона. В формулировке сказано, что оспаривается бездействие представителей власти. В начале декабря того же года люди провели голодовку, пытаясь обратить внимание региональной власти на свои проблемы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ