Эксперты #CloudМТS составили инструкцию для бизнеса по миграции в облако

Эксперты #CloudМТS составили гайд для предпринимателей по подготовке и проведению миграции ИТ-инфраструктуры в облако. Он был подготовлен с учетом реального опыта компаний, вынужденных экстренно переходить в 2020 году на удаленный режим работы.

В качестве цели эксперты поставили перенос в облако всех корпоративных данных и рабочих сервисов. При этом управление системами, установка и настройка приложений остается в зоне ответственности компании.

Первое, что нужно сделать — определить цель, которую должен принести перевод системы в облако. Это может быть рост скорости работы, надежности инфраструктуры и более гибкое масштабирование при росте бизнеса. До начала миграции не лишним было бы произвести расчеты, подтверждающие целесообразность перехода в облако провайдера. Как правило, выбирая сервисную модель, бизнес ежемесячно экономит порядка 25% на обслуживании ИТ.

Второй шаг — выбор провайдера, исходя из поставленных выше целей и профиля самой компании. Если, например, компания хранит и обрабатывает у себя персональные данные граждан, то провайдер должен располагать инфраструктурой, которая соответствует требованиям закона. Также лучше узнать, является ли дата-центр собственностью оператора или он взят в аренду. Обязательно следует обратить внимание на техподдержку (для сибиряков может быть актуальным режим ее работы, насколько он привязан к московскому времени). Ну и, разумеется, на то, какую часть технологического цикла по внедрению оператор готов взять на себя: есть ли у него компетенции по проектированию, запуску, поддержке и развитию проекта.

Третий этап — определиться со схемой миграции. Перед переходом в облако провайдера обязательно следует провести аудит текущей ИТ-инфраструктуры. Во-первых, необходима инвентаризация существующих ИТ-сервисов и серверов, актуализация списка программного обеспечения и их текущих версий, уровня загруженности ресурсов. На этом этапе уже нужно иметь представление об объемах вычислительных мощностей, которые потребуются в облаке: количестве виртуальных процессоров (vCPU), объеме оперативной памяти (vRAM), а также определиться с необходимой производительностью дисковой системы. Это также может сделать провайдер, без привлечения сторонних специалистов.

После аудита нужно определиться со схемой и инструментами миграции, а также подходящим типом облака: публичное, частное или гибридное. На сегодняшний день наиболее популярным является последний вариант, поскольку позволяет оставлять часть данных внутри периметра компании. При полной миграции в облако переносится вся ИТ-инфраструктура компании. МТС приводит пример крупной добывающей компании, которая переводила свои корпоративные системы на площадку провайдера в Новосибирске в течение недели, не прерывая при этом бизнес-процессы. Им потребовалось перенести около 10 ТБ данных.

Четвертый шаг — разработка целевой архитектуры, куда компания планирует перенести свою цифровую структуру. Также следует спланировать сетевую связанность переносимой инфраструктуры клиента и облака провайдера. На этом этапе следует подумать и о резервном копировании систем. Еще один важный момент — проведение тестовой миграции, которая необходима для оценки соответствия потребностям компании выбранных облачных ресурсов и их производительности. Далее можно приступить к настройке VPN-канала между площадкой компании и облаком провайдера. Если потребуется, — то построить каналы. Также предстоит определить требования к времени допустимой остановки сервисов и соотнести их с тем, что предлагает провайдер.

Наконец, пятый шаг — собственно миграция. В зависимости от ее сложности и наличия квалифицированных специалистов внутри компании, нужно решить, как она пройдет — самостоятельно или с помощью провайдера. Либо, как вариант, объединить усилия. Задача провайдера на этом этапе — подготовить облако: выделить необходимые ресурсы, построить сети, настроить VPN, настроить доступы администраторам клиента. Затем совместно с клиентом проводится ограниченная тестовая миграция, которая позволяет оценить, насколько правильно прошла подготовка. Если тестирование признано успешным, то можно приступать к плановой миграции. В зависимости от сложности переносимых систем и объема данных, процесс миграции может занимать от нескольких минут до месяца. После того, как миграция благополучно проведена, облачная инфраструктура запускается в тестовом режиме и только потом переводится в промышленную эксплуатацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ