Фуд-лаборатория в «Че Геваре» и мультимедийный кластер на автовокзале появятся в Новосибирске по федеральной инициативе

Новосибирская область вошла в число десяти регионов, где планируется создать креативные пространства на месте промзон и заброшенных зданий. До конца 2021 года в рамках федеральной программы по преобразованию территорий в креативные кластеры Russian Creative Lab в регионе предполагается запустить три «творческих» точки.

Как рассказала «Континенту Сибирь» глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова 7 апреля, в городе планируется преобразовать заброшенную площадку «Орбита» в Бугринской роще, площадку на территории парка «У моря Обского» и в рамках отдельного проекта – здания бывшего автовокзала, где предполагается создать мультимедийную площадку, и закрывшегося клуба «Че Гевара», где будет открыта фуд-лаборатория.

Также в проработке находится территория рядом с Домом офицеров. Кроме того, для участия в проекте свои площадки может передать муниципалитету военный городок.

«По поводу автовокзала мы уже ведём переговоры, так как там очень много собственников, в том числе есть процент и у муниципалитета. Будем эту площадку реновировать. Она стоит в начале Красного проспекта, и было бы странно оставлять её в таком состоянии. По бывшей «Че Геваре» уже прошли предварительные переговоры с новым владельцем», — рассказала «Континенту Сибирь» Анна Терешкова.

По данным федерального Агентства стратегических инициатив, программа реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Однако сами проекты будут воплощаться в реальность исключительно за счёт привлечённых инвестиций.

«Порядка трёх-четырёх инвесторов у нас уже есть, но мы должны «докрутить» проект, чтобы защитить его экономическую составляющую. (Со стороны федерального центра) будет лишь сопровождение и разработка федеральной документации, потому что на сегодняшний день таких кластеров не существует», — сообщила Анна Терешкова.

Кроме Новосибирской области, креативные пространства на месте промзон и заброшенных зданий создадут в Ульяновской, Иркутской, Новгородской, Тюменской, Свердловской, Самарской, Новосибирской и Рязанской областях, а также Удмуртской республике и Ханты-Мансийском автономном округе. Согласно условиям программы, до конца года там должно быть запущено по три креативных кластера трёх разных типов на трёх разных территориях, в том числе сельских.

Напомним, в апреле в департаменте культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска рассказали, каким будет Заельцовский парк после реконструкции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ