Новосибирск признан лидером по числу реализованных проектов ГЧП

Новосибирск вошёл в число лидеров по уровню развития государственно-частного партнёрства среди ста городов России и занял первое место по количеству соответствующих реализованных проектов. Рейтинг подготовлен экспертами Национального центра ГЧП, сообщили в пресс-службе мэрии.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, создание бассейна на улице Зорге стало одним из первых спортивных проектов ГЧП с привлечением государственного финансирования. В нём приняли участие бюджеты всех уровней – федеральный, региональный и муниципальный, а также частные инвестиции.

Концессионное соглашение по строительству бассейна на 12 лет мэрия Новосибирска подписала с компанией «Спортивные технологии» 13 июля 2018 года. В рамках документа планировалось построить здание, оснастить его современным оборудованием и благоустроить прилегающую территорию. Федеральное финансирование выделялось при условии своевременной сдачи объекта в эксплуатацию – не позднее 31 декабря 2019 года.

Как рассказал мэр, первыми проектами ГЧП в Новосибирске стали муниципальные бани, которые были сданы в концессию. Это «Фёдоровские бани», «Сандуны Сибирь» и другие. В число успешно реализованных проектов в сфере государственно-частного партнёрства также вошло переоборудование кинотеатра «Космос» под Центр хоккейного мастерства для воспитанников муниципальных спортивных школ.

«Конечно, особенности экономики сегодня заключаются в том, что сделать всё за бюджетные средства быстро невозможно. К сожалению, в нынешних условиях бюджет решающую роль не играет. Поэтому в значительной степени для решения насущных проблем нужно двигаться в направлении привлечения частных инвестиций в развитие города», — отметил Анатолий Локоть на онлайн-мероприятии Национального центра ГЧП при поддержке ВЭБ.РФ 6 апреля.

В рейтинге городов, реализующих проекты ГЧП, принимали участие сто крупнейших муниципалитетов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты оценивали наличие специальных компетенций и опыт реализации проектов в сфере ГЧП у управленческих команд, а также состояние нормативно-правовой базы и условия для привлечения частных инвесторов в развитие городской инфраструктуры.

Экспертную оценку прошли 189 проектов, их общий объём инвестиций — 371,7 млрд рублей. В итоге в ТОП-10 вошли города, на долю которых приходится 30 % всех проектов ГЧП, реализуемых во всех городах-участниках рейтинга на сумму 166 млрд рублей.

Напомним, 1 апреля власти Новосибирской области заявили о готовности начать строительство новой инфекционной больницы в рамках ГЧП.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ