Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области

Какова должна быть роль муниципалитета в вопросе привлечения инвестиций?

Есть две темы, которые, действительно важны для любого города  – это границы полномочий по обеспечению качества жизни и экономика.

Дискуссия о том, как надо управлять Новосибирском, начатая Александром Зыряновым, наложилась на решение мэра города Анатолия Локтя реорганизовать муниципальный департамент промышленности, инноваций и предпринимательства. Этот шаг градоначальника стал дополнительным поводом обсудить роль муниципальной власти в развитии экономики областного центра. Какова функция мэрии в инновационных и высокотехнологических успехах на территории города? Посягает ли городская администрация на компетенции субъекта федерации, ведя собственную промышленную и инновационную политику? Где пролегает граница ответственности различных звеньев «вертикали власти»? Своё мнение об этом в «Континенте Сибирь» высказал Виктор Толоконский, не один год возглавлявший Новосибирск и Новосибирскую области. В частности, он указал на важность формирования «образа будущего», который должен мотивировать жителей города в трудные кризисные времена. Продолжить дискуссию «Континент Сибирь» пригласил Александра Зырянова и самих новосибирских предпринимателей, работающих в инновационной сфере. Со всеми материалами цикла можно ознакомиться на странице по ссылке.

Полномочия муниципалитета сегодня определены не только базовым законом, но и сотней других законов, национальных проектов, федеральных программ, которые позволяют любому городу реализовать свое право на развитие. В том числе дают ему полномочия, более того, просто требуют его активности на развитие промышленности, предпринимательства, науки, здравоохранения.  В первую очередь это стратегии пространственного развития РФ, закон о стратегическом планировании, цели устойчивого развития. Хороший управленец отличается тем, что он ищет и находит возможности.

Чтобы не распыляться по всем потенциальным возможностям, я сосредоточусь на том, что сегодня составляет суть моей профессиональной деятельности: на инвестициях.

Валентин Тиунов

Валентин Тиунов: «Чистая и ухоженная дорога – это то, что инвестор и бизнес-турист должен первым видеть в городе»

Базой развития любого города являются инвестиции и экономика. Причем не просто объем инвестиций, а качество этих инвестиций.

И собственно, об этом я и хочу поговорить.

Два привычных критерия хорошего инвестиционного проекта с точки зрения государства – это налоговая эффективность и рабочие места. Но есть еще один, принципиально важный: влияние на укрепление инвестиционной привлекательности территории.

То есть инвестиционный проект должен давать возможность развития смежных с ним сфер, влияющих на инвестиционный потенциал.

Что это за сферы? Инфраструктура, дороги и транспорт, кадры, качество жизни, экспорт продукции, импорт капитала, экология, информационная открытость и законы, способствующие развитию. То есть благодаря инвестпроекту мы должны получать прирост возможностей для образования, потребления, благополучия граждан и реализации их талантов. Фокус на реализацию талантов граждан в федеральной повестке видит все отчетливей.

Итого: создавая производство, которое пришло в Новосибирск благодаря существующим конкурентным преимуществам, мы должны благодаря этим производствам расширить инвестиционные преимущества.

Мэрия Новосибирска

«Вопрос ближайшего месяца»: Локоть рассказал, когда реорганизуют департамент промышленности мэрии Новосибирска

В Новосибирске неоспоримыми факторами развития сегодня являются транспортная система и кадры. Именно поэтому к нам заходит торговля, логистика, узлы сетевых экономических и информационных процессов: от банков до баз хранения данных.

Кадровый потенциал наиболее отчетливо сегодня реализует как инвестиционный стимул только часть Новосибирска – Академгородок. Причем в сотрудничестве с другими муниципалитетами, объединенными проектом Академгородок 2.0: Кольцово, Васхнил, Бердск, Новосибирский район в части своих сельсоветов. Исторически сложившаяся автономность Академгородка стала возможностью того, что эта необозначенная никакими границами и полномочиями территория, заявляет новый вектор своего развития и выходит на федеральный и международный уровень. Если бы Академгородок задумывался о своих полномочиях, он бы просто замер обреченно, понимая, что никаких полномочий у неразграниченной территории нет. А оказывается, они есть! Это полномочия любой территории настаивать на своем развитии и предлагать конкретные проекты,  когда инициатива отдельных хозяйствующих субъектов, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, находит согласованную реализацию.

Если может Академгородок, то, наверное, надо рассматривать это как пример, который нужно изучить и тиражировать на другие территории города, создавая  точки роста.

Чтобы понять основы этих точек, нужно внимательно посмотреть на реальный потенциал и выявить лидеров роста.

Промышленность? Строительство? Транспорт? Не можем сами, можем воспользоваться подсказкой федералов. Помимо торговых и логистических предприятий – Wildberries, Росагромаркет, Озон, например, помимо Академгородка 2.0.  в городе реализуются два крупнейших инвестпроекта – мост и ледовый дворец. Мы можем просто выделить землю, построить и приспособиться к новым объектам, а можем задать себе вопрос: как это можно использовать для развития других сфер.

Александр Зырянов

Что стоит за критикой Александра Зырянова в адрес мэра Новосибирска?

Ледовый дворец – это спорт, физкультура, технологии строительства, благоустройство. Я перечисляю не работы, а отрасли.

Для ледового дворца нужен хоккей. Значит, нужны школы и клубы, нужна подготовка тренеров и дворовые площадки, нужны производство оборудования и одежды, нужна спортивная медицина. Спорт – это индустрия с сотнями предпринимательских ниш. И именно их развитие в городе нужно стимулировать как инвестиционное направление. Экономика спорта – это научная и образовательная дисциплина, это сектор, в который вовлечены миллиарды. Есть, за что бороться и создавать особый инвестиционный фокус. Особенно, учитывая спортивный имидж Новосибирска благодаря нашим олимпийским чемпионам. Есть эта связка сегодня? Возможность ее выстроить точно есть.

Так же, как возможность выстроить связку между благоустройством по программе комфортной городской среды и развитием бизнеса благоустройства, производства материалов плитки, малых форм, питомников.

Мост – это тоже отдельная экономика. Не сам по себе, а мостостроение. У нас есть СГУПС с мировым лидерством в науке, есть инженеры и строители с уникальными технологиями, но ведь в этом сегменте тоже есть материалы, разработки, которые могут прийти в Новосибирск как инвестиционные сферы. Мостостроение –несомненная отрасль инвестиционного потенциала.

Если мы поддерживаем инвестиционный проект, мы должны использовать его как стимул комплексного развития. Торговать не землей и канализацией, а возможностью масштабирования экномического эффекта, когда он распространяется не только на отдельного инвестора, а на сферу.

Виктор Толоконский - интервью

Как трансформировать развитие инновационной экономики в развитие территории?

Это требование, кстати, содержится в модели индустриальных парков, которые как нельзя лучше подходят именно Новосибирску. Не бани в концессию, а индустриальные парки. Хотя, бани, конечно, важно и приятно, я саам очень доволен тем, что у нас есть Паровозов и Сандуны. И благодаря этому, кстати, развиваются сопутствующие услуги и производство. Бани становятся сферой жизни и сферой бизнеса, вернее, возвращают себя на надлежащее место в социуме и экономике. И даже на их энергии можно обратить внимание на инвестиционное стимулирование сферы бытовых услуг. Во-первых, в них тысячи предпринимателей, а во-вторых, это действительно нужно людям.

Можно бесконечно говорить о возможностях и примерах. Но я хотел бы вернуться на реальную землю – к полномочиям, от которых никакую мэрию никакой закон не избавит:  содержание города. Уборка, регулирование дорог, санитарное состояние, безопасность.

Совершенно очевидно, что город с этим не справляется. И, конечно, не хватает  бюджета, а бюджета не хватает, потому что налогов мало, а налогов мало, потому что высокодоходный бизнес во всем мире сегодня строится на таланте людей, а людям хочется жить в комфортном городе, а город некомфортный, потому что бюджета не хватает. Замкнутый круг.

Никита Наумов

Никита Наумов: «Я вижу Новосибирск, как главный центр развития стартапов и науки в России»

Не надо менять мэра и делать революции. Это долго и дорого. Для начала можно пригласить умных людей, которые именно в этих проблемных сферах научились решать проблемы и создали технологии. Пригласить их для создания кластера городских технологий, который бы работал на город и помогал технологиями всем, кому нужно.

Городские технологии ничуть не хуже космических. Или транспортных. Или биотехнологий.

Решить проблемы уборки улиц, сосулек, туалетов, пыли – бесценно и с тактической и со стратегической точки зрения.

У меня есть любимый город Фокуока в Японии. Они сделали ставку на привлечение технологий и открытие офисов думающих компаний. То есть, примерно, Академгородок. За несколько лет они стали не просто профицитным городом, но и магнитом для талантов и самовомпроизводящейся системой знаний и технологий.

Не надо выдумывать экономических ниш – есть насущная проблема, которую необходимо превратить в возможность. В АИР еженедельно приходят люди с разработками по транспорту, переработке отходов, коммуникациям, энергоэффективности. Мы даже не знаем, кого пригласить  для помощи этим предпринимателям. Это не заводы, не фермерства, не склады и даже не санатории. У них нет залоговой собственности, но совершенно точно есть нужные технологические решения. Как, например, IFarm, которым мы гордимся, но который не нашел в Новосибирске необходимой поддержки развития.

Новая структура департамента промышленности, инноваций и предпрнимательства мэрии Новосибирска

Стала известна новая структура департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска

Чем хороши кластеры интеллектуальной и творческой направленности (кроме вовлечения талантов, как нам велит федерация)? Они востребуют большое количество людей. Именно людей, а не станков. И люди генерируют и свой доход, и прибыль, и налоги.

Мэрия любит говорить, что городу не выгодно развивать производство, поскольку налоги идут не городу, а региону и Москве. Из этого есть только один выход – развивать высокодоходное  производство на базе каждого отдельного человека. Как одно из направлений, расширяющих спектр того, что есть, увеличивающие доход от НДФЛ в бюджет города.

И здесь не нужно ждать изменения полномочий, законов и прочих внешних изменения. Это как раз тот случай, когда внутренний запрос города уже настолько созрел, что пора его превращать в инвестиционное преимущество.

Правда, на пути этого может лечь административная или партийная дисциплина. Поскольку в Новосибирске за что ни возьмись, нарушаешь чей-нибудь мелкопоместный интерес. Дороги нельзя, транспорт нельзя, строительство нельзя…

У городского управления лидером должен быть город. В любом другом случае все налоги и инвестиции превращаются в членские взносы.

А для того, чтобы усиливать город, необходимо имеет сильные институты и ответственные структуры развития.  Развивать инвестиции и экономику – это обязанность города, если он хочет оставаться городом. Если не хватает официальных полномочий, то в партнерстве с теми, у кого эти полномочия есть. Но инициатором партнерства должен быть город. Это основная роль города, который не хочет исчезнуть сначала с политической, потом с экономической, а потом и физической карты мира.

Присоединиться к дискуссии и высказать свое мнение можно на странице «Континента Сибирь» в Facebook

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автору явно стоит почитать книгу: «Финансист» (англ. The Financier) — роман американского писателя Теодора Драйзера. Точно видно, что он её не читал.
    Основное требование для привлечения инвестиций в город, это разработка не самих проектов, а финансовые гарантии возврата инвестиций. А в России даже законов нет защищающие права инвесторов.
    Чтобы привлечь в город инвестиции надо создавать управляющую компанию на базе ГЧП. Формировать на неё проекты, оформлять гарантии возврата средств и потом уже привлекать инвесторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ