«Отели» для насекомых и светящиеся дорожки: что ждёт новосибирцев в обновленном Заельцовском парке

Этим летом популярное место отдыха новосибирцев, Заельцовский парк, будет закрыт для прогулок. Уже с 15 апреля здесь начнут масштабную реконструкцию – заменят покрытие центрального променада, обновят освещение, оборудуют новые площадки для отдыха и занятий спортом, создадут тематические тропы. Чем ещё порадует новосибирцев обновленный парк – читайте в материале «Континента Сибирь».

Новый променад

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска прошла презентация дизайн-проекта благоустройства ПКиО «Заельцовский». Специалисты департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии и архитектурной мастерской «Адаптик-А» рассказали депутатам городского совета и журналистам, каким встретит гостей парк после реконструкции.

Входа в Заельцовский парк
Входная группа парка позволяет идентифицировать данную территорию, а ее форма дает отсылку на исторический облик парка

Как заявляют разработчики проекта, центральной осью парка всё так же останется существующий променад. Однако он претерпит значительные изменения – его разделят на зоны для пешеходов и велосипедистов. В пешеходной части дороги появится новое покрытие из брусчатки.

«Раньше здесь в едином потоке двигались как пешеходы, так и велосипедисты, а также новосибирцы на роликах, самокатах. Это создавало неудобства всем участникам движения. Проект реконструкции предполагает разделение дороги на пространство для пешеходов и тех, кто использует средства передвижения. Это будет и удобно, и безопасно», — отметил архитектор архитектурной мастерской «Адаптик-А» Игорь Карнаухов.

Велодорожка и трасса для скандинавской ходьбы в Заельцовском парке
Проектируемая транспортная сеть парка включает велодорожку вдоль направления главной аллеи, а также трассу для скандинавской ходьбы и тропу для пеших прогулок

По его словам, парк сохранит свою основную направленность — спортивную. Здесь увеличат километраж велодорожек и создадут новые спортплощадки. Например, впервые будет организована зона для памп-трека.

Справка. Благоустройство территории Парка культуры и отдыха «Заельцовский» проводится в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам рейтингового голосования 18 марта 2018 года по выбору территории, нуждающейся в первоочередном благоустройстве, Заельцовский парк занял третье место и набрал 19 645 голосов жителей города. Дизайн-проект парка разработан архитектурной мастерской «Адаптик-А». Генеральный подрядчик проекта – ООО «Премиумстрой», с которым муниципалитет заключил контракт на 170 млн. рублей. Большая часть суммы выделяется из федерального бюджета. Софинансирование города составляет 5% от всей суммы.

Для удобства передвижения гостей в вечернее время в «Заельцовском» появятся дорожки с флуоресцентной плиткой. Также в парке создадут тематические тропы: этнографические, экологические, для скандинавской ходьбы, для катания на лошадях, и другие. 

Лаборатория под открытым небом

Например, в пределах экологических троп, обещают специалисты, можно будет увидеть все растения и вдохнуть ароматы всех видов цветов, встречающихся на территории приобского соснового бора.

«В парке вы услышите голоса певчих птиц, которых мы будем стараться сюда привлекать для обустройства гнёзд. Прогуливаясь по эко-тропам, увидите жизнь насекомых, для которых построят особые «отели». Создание таких «отелей» входит в планы по воссозданию на территории парка лаборатории под открытым небом для наблюдения за насекомыми», — рассказала подробности начальник отдела методического обеспечения зеленых зон управления по благоустройству общественных пространств мэрии  Новосибирска Светлана Гижицкая.

По сути, благоустроенный парк должен стать «буферной зоной» между цивилизацией и природой. То есть с одной стороны, экологические тропы дадут возможность гостям увидеть все богатство природы соснового бора, с другой – тем самым защитят нетронутую часть леса от излишнего вторжения человека.

Заельцовский парк экологическая тропа
Экологические тропы

«Это первый наш проект, настолько развернутый к жителям с точки зрения экологичного отдыха. При этом мы максимально сохраняем природную среду. Все маршруты будут прокладываться в пределах существующих троп, не будет срублено ни одно дерево. Мы сохраним то, что есть и добавим новое», — пообещала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

Питание и прогулки с животными

Многие новосибирцы привыкли приходить на прогулку в Заельцовский парк в компании своих питомцев. Разработчики проекта учли это и запланировали в обновленном парке оборудованную площадку для дрессировки собак. Площадка будет огорожена и снабжена всем необходимым. Кроме того, по всей территории парка установят контейнеры для сбора продуктов жизнедеятельности животных.

оборудованная площадка для дрессировки собак
Оборудованная площадка для дрессировки собак

Продолжится в парке и дальнейшее развитие зон общественного питания. Часть павильонов для комфорта гостей разместят на территории «кинотеатра под открытым небом».

«Значительно увеличивать число точек питания мы не планируем. Все объекты будут приведены в единый вид и размещены в удобных для гостей парка пространствах», — уверила заместитель директора муниципального автономного учреждения города Новосибирска «Дирекция городских парков» Дарья Нарыжникова.

Зоны общественного питания в Заельцовском парке
Оборудование главной площади навесами и зонами общественного питания дает возможность комфортно проводить время на открытом пространстве в любую погоду

Комнаты «матери и ребенка»

Следуя запросам молодых мам, в Заельцовском парке впервые построят комнаты матери и ребенка.

Комната матери и ребенка в Заельцовском парке
Комната матери и ребенка

«Молодые мамы с маленькими детьми – частые гости парка «Заельцовский». При этом долгое время их потребности здесь просто не учитывались. Поэтому мы решили исправить эту ситуацию по примеру многих современных парков и внести в дизайн-проект строительство комнат для мам и детей», — отметил Игорь Карнаухов.

Наряду с этим, в обновленном «Заельцовском» появятся и новые туалетные комнаты. Их не только будет больше, но они станут комфортнее прежних.

Доступная среда

Позаботились разработчики проекта и о доступности инфраструктуры парка для маломобильных граждан. В частности, в парке оборудуют детские и спортивные площадки, которыми легко смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями.

«Отели» для насекомых и светящиеся дорожки: что ждёт новосибирцев в обновленном Заельцовском парке - Фото
Спортивные и детские площадки, доступные для маломобильных групп населения

«Мы максимально сделаем среду доступной, а для того, чтобы новосибирцам с ограниченными возможностями здоровья было легче ориентироваться, разместим на входе в парк стенд с соответствующими указателями», — подчеркнула Анна Терешкова.

Таким образом, к моменту открытия парка, на всей его территории появятся зоны для комфортного отдыха на любой вкус. Это будут и зоны с навесами, и открытые поляны для пикников, и различные площадки для детских игр, творчества и занятий спортом.

А вот «вишенкой» Заельцовского парка, по мнению разработчиков проекта, может стать «Неоновая роща». Здесь в вечернее время новосибирцы смогут насладиться загадочной игрой света и необычными арт-объектами.

«Неоновая роща» в Заельцовском парке
Пример оформления фестиваля света — «Неоновая роща»

Откроется Заельцовский парк после масштабной реконструкции, согласно договору с подрядчиками, 1 июня 2022 года. Но не исключено, что новосибирцы смогут вернуться в любимое место отдыха и раньше, говорят в мэрии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ