Николай Мамулат
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области

Мнение новосибирских предпринимателей: оценка состояния бизнеса и эффективности мер поддержки

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей представил мониторинг «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки». Социологическое исследование было проведено во всех субъектах Российской Федерации, включая Новосибирскую область. С его результатами я хотел бы вас познакомить.

Николай Мамулат эффективность мер поддержки
Николай Мамулат, бизнес-омбудсмен Новосибирской области

В связи с распространением коронавируса 2020 год стал для бизнеса сложным. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области по состоянию на 10 января 2020 года количество таких субъектов составляло 145 025, на 10 августа 2020 года количество снизилось до 137 201, но, что важно, уже с сентября начался постепенный рост и к 10 января 2021 года количество МСП стало уже больше 140 тысяч.

В течение 2020 года новосибирские предприниматели принимали активное участие в регулярных опросах и мониторингах, проводимых при поддержке института уполномоченного, что позволяло выявлять наиболее актуальные проблемы и формировать предложения по их решению.

Так, по результатам общероссийского мониторинга 83,7% респондентов указали, что за 10 месяцев 2020 года их выручка снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Увеличение выручки и стабильную работу констатировали только 13,3%; 3% сообщили, что были вынуждены закрыть свой бизнес. На уровне Новосибирской области рост по сравнению с 2019 годом показали 13,4% региональных компаний из числа опрошенных; стабильная работа на докризисных оборотах у 14,3%; практически у каждой пятой компании объем выручки снизился не более чем на 30%; более ощутимо выручка снизилась у 52%.

Главной проблемой на протяжении всего года предприниматели отмечали снижение спроса.

В начале мая 2020 года больше половины респондентов (60,6%) отмечали, что спрос на их продукцию/услуги сократился на 50% и более. При этом 25,8% от общего числа опрошенных ответили, что спрос на их продукцию/услуги снизился на 91% и более. 52,5% респондентов вообще временно остановили деятельность своей компании.

65,8% респондентов из тех, кто получил кредит под 2%, или прямые дотации с условием сохранения занятости, полностью удалось выполнить обязательства в 2020 году

За 10 месяцев по общероссийскому опросу 18,1% отметили, что спрос на продукцию их компании не изменился или увеличился; 81,9% респондентов указали, что спрос на продукцию их компании сильно уменьшился или совсем исчез. В Новосибирской области спрос на продукцию увеличился у 9,2% компаний; не изменился у 18,5%; почти у трети снизился не более чем на 25%; более существенное снижение произошло у 37%.

Относительно фонда оплаты труда в целом по стране 5,9% респондентов указали, что в их компании ФОТ повысился; у 46,4% — сохранился на прежнем уровне; у 14,7% — снизился не менее чем на 10%; у трети компаний произошло более существенное снижение. В Новосибирской области 9,2% компаний смогли повысить фонда оплаты труда; 50,4% сохранили на прежнем уровне; 16% снизили не менее чем на 10%; у 24,3% опрошенных произошло более существенное снижение.

Постепенно многие компании стали перестраивать форматы работы. Количество предпринимателей, которые ранее отмечали, что оказание услуг в дистанционном режиме для их бизнеса невозможно — снижалось. Также шла работа по корректировке антикризисных программ. В течение года доля тех, кто считает, что условия предоставления поддержки не позволяют ее получить — уменьшалась, а доля воспользовавшихся поддержкой — увеличивалась.

В течение года доля тех, кто считает, что условия предоставления поддержки не позволяют ее получить — уменьшалась

По итогам года воспользоваться какими-либо мерами поддержки смогли — 44,9% респондентов в нашем регионе; 26,3% пытались, но не получилось; 28,8% даже и не пытались. На вопрос: «Получила ли Ваша компания меры поддержки (налоговые, кредитные отсрочки и реструктуризации или иные), по которым уже наступил или скоро наступит срок погашения задолженности?» 31,9% новосибирских компаний ответили утвердительно. При этом 51,4% предпринимателей отметили, что смогут выполнить все обязательства перед государством и банками по этим задолженностям; 45,9% нуждается в новой реструктуризации. 2,7% считают, что никогда не смогут погасить долг и вынуждены будут закрыть бизнес.

65,8% респондентов из тех, кто получил кредит под 2%, или прямые дотации с условием сохранения занятости, полностью удалось выполнить обязательства в 2020 году. 5,1% не смогли выполнить условия, так как неправильно поняли правила определения численности персонала. Еще 29,1% не выполнили обязательства, поскольку не ожидали, что обороты бизнеса так и не восстановятся.

Среди самых популярных мер поддержки, которыми воспользовались новосибирские компании в 2020 году стали: продление сроков уплаты страховых взносов — 27,3%; отсрочка по всем видам налогов (за исключением НДС) — 24,5%; кредитование под 2% на возобновление деятельности — 22,7%; беспроцентное кредитование на выплату зарплат — 18,2%; кредитные каникулы — 10,9%; снижение и/или отсрочка по платежам по аренде государственных и муниципальных площадей 10%; изменение условий уплаты имущественных налогов — 5,5%; продление действия срочных лицензий и иных разрешений — 4,5%; изменение условий кредитных договоров (реструктуризация) — 3,6%; снижение в регионах налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения — 2,7%; установление возможности изменения государственного контракта по соглашению сторон — 1,8%; субсидирование или отсрочка оплаты коммунальных платежей и мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний по 0,9%.

На вопрос: «Как Вы оцениваете положение в Вашей компании в начавшемся 2021 году?» 5,9% респондентов на региональном уровне отметили рост даже по сравнению с 2019 годом, стабильную работу на докризисных оборотах — 9,2%; постепенное восстановление потерь 2020 года — 16%; сохранение уровня 2020 года — 30,3%, примерно у трети компаний идет дальнейшее снижение оборотов; 6,7% готовятся к закрытию.

Среди основных трудностей на текущий момент 53,4% новосибирских компаний отметили, что спрос так и не восстановился по сравнению с моментом начала пандемии COVID-19. 28% сослались на невозможность платить заработную плату сотрудникам и налоги с ФОТ; 27,1% — на неплатежи со стороны контрагентов по уже отгруженным товарам и оказанным услугам; 26,3% — на невозможность платить налог на имущество или платежи по договору аренды; 22% — на невозможность бесперебойного снабжения производства/торговли материалами/товарами; по 15,3% — на невозможность выполнять обязательства перед банками/лизинговыми компаниями и невозможность оплачивать коммунальные платежи; 8,5% — на неплатежи со стороны муниципальных и государственных заказчиков; 7,6% — на отключение или угрозу отключения от снабжения электроэнергией или другими коммунальными услугами.

Лучшей мерой поддержки является снижение налоговой нагрузки

63,6% респондентов отметили, что лучшей мерой поддержки является снижение налоговой нагрузки или новая налоговая реструктуризация; 43,2% — решение не закрывать бизнес на карантин; 39% — новые прямые дотации в размере одного МРОТ на работающего за все месяцы ограничений; 34,7% -стимулирование спроса; 27,1% — новые льготные кредиты; 22,9% — изменение порядка отнесения компаний к наиболее пострадавшим во время пандемии, уход от принципа «по ОКВЭД» на принцип «падения выручки более чем на 30%»; 21,2% — реструктуризация или аннулирование возврата уже выданных в условиях пандемии кредитов; по 14,4% продление каникул по налогу на имущество и продление действия льготных ставок по аренде.

Необходимо отметить, что 52,5% респондентов оценили работу регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей по поддержке бизнеса положительно и скорее положительно; 12,7% — скорее отрицательно; 7,6% — отрицательно; 27,1% затруднились с ответом.

Более половины предпринимателей выразили свое доверие федеральному бизнес-омбудсмену

При этом уровень осведомленности предпринимателей Новосибирской области о существовании института бизнес-омбудсмена вырос по сравнению с 2019 годом. Также более половины предпринимателей выразили свое доверие федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Распределение ответов респондентов по сфере деятельности: торговля непродуктовыми группами товаров — 16,5%; перевозка грузов — 12,2%; обрабатывающие производства — 11,3%; строительство и строительные материалы — 7,8%; сельское и лесное хозяйство, пассажирские перевозки по 7%; торговля продуктами — 6,1%; бытовые услуги, общественное питание, гостиничный и туристический бизнес, образование по 5,2%; медицинские услуги — 4,3%; издательско-полиграфическая деятельность, культура и искусство по 3,5%. Необходимо отметить, что Новосибирская область стала лидером по участию предпринимателей в мониторингах.

По итогам данных исследований можно отметить, что несмотря на целый набор негативных факторов, с которым столкнулась российская экономика в период пандемии, Новосибирская область прошла этот тяжелый год относительно плавно.

С учетом приведенных показателей можно сделать вывод об основном направлении деятельности аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области – сохранении положительной динамики индекса роста МСП в регионе, всемерной поддержки предпринимательской инициативы, плотной информационной и разъяснительной работе, тесном контакте с объединениями предпринимателей и органами власти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ