Константин Голодяев: «Свердлов не был в Новосибирске. Он видел наш город только из окна поезда»

В Новосибирске продолжается дискуссия вокруг возможности переименования площади Свердлова. Напомним, что в полемике о необходимости сохранения имени революционера Якова Свердлова на карте Новосибирска представители КПРФ отталкивались от тезиса, что он якобы «часто бывал в Новосибирске». В свою очередь мобилизовавший архивистов руководитель Новосибирского регионального отделения общероссийского общества «Царьград» Евгений Цыбизов заявил, что подтверждений пребыванию Свердлова в городе обнаружить не удалось. С просьбой подтвердить правоту одной из сторон и рассказать читателям об истории площади «Континент Сибирь» обратился к сотруднику музея Новосибирска Константину Голодяеву.

Историк отметил, что Свердлов лишь проезжал через Новосибирск по железной дороге: «он следовал через Ново-Николаевск (прежнее наименование Новосибирска – «КС») в ссылку и обратно, но на перрон нога его не ступала».

Относительно истории самой площади Свердлова, которую сегодня предлагают переименовать в площадь Александра Невского, краевед рассказал, что текущее её наименование вовсе не является историческим.

Изначально площадь называлась «Базарной», а затем «Старобазарной», была заметно крупнее и располагалась по другую сторону Красного проспекта от современной локации. «В последние годы XIX века соседний участок между нынешними Красным проспектом и Советской был отведён под базар. После его постепенного переезда севернее, освободившееся место стали называть Старобазарной площадью. На схеме её границы обозначены зелёным», – начал краткий экскурс в историю города собеседник «Континента Сибирь».

Константин Голодяев: «Свердлов не был в Новосибирске. Он видел наш город только из окна поезда» - ФотографияЗатем планировочные решения постепенно поменялись. В 1910-м году, после принятия городской думой решения построить на этой территории здания реального училища (дом №3) с открытой площадкой (дом №5), а позднее и Народного дома (Советская, 4а к.1), площадь фактически исчезла. Так чётная сторона Красного проспекта оказалась плотно застроенной.

«В 1920-30-х годах здесь же были построены здания Сибревкома (дом №5), Запсибзолота (дом № 1), Крайисполкома (дом №18), «стоквартирный» (дом № 16). Все они в той или иной мере имели отступ от красной линии застройки, а перед стоквартирным даже был запланирован сквер, разбитый гораздо позже», – продолжает свой рассказ Константин Голодяев.

Историк предполагает, что именно наличие пустого пятачка перед «стоквартирным» домом в 1936-м году спровоцировало постановление горсовета «организовать площадь», названную именем тогдашнего руководителя края Роберта Эйхе.

«Плюсом снесли прилегающий бульвар Красного проспекта (на схеме обозначено красным – «КС»). Но через два года печально известный руководитель тройки сам попал под молот репрессий – непонятная площадь почти два десятилетия оставалась безымянной, хотя неофициально мелькали такие её названия как «У облисполкома» или «Советская»», – повествует сотрудник музея Новосибирска о дальнейшей трудной судьбе этого места.

Константин Голодяев: «Свердлов не был в Новосибирске. Он видел наш город только из окна поезда» - Изображение
Иллюстрация Константина Голодяева

Современное же имя площадь получила только в 1956-м году. И вовсе не из-за причастности Якова Свердлова к истории Новосибирска, а по банальной партийной разнорядке. Об этом красноречиво свидетельствует приведённая краеведом копия соответствующего решения горсовета Новосибирска, где в качестве основания для закрепления имени революционера в топонимике указана «40-я годовщина Октябрьской революции».

«Новосибирску, как и многим другим городам, было вменено увековечить имена Свердлова, Дзержинского, Калинина, Кирова и др. Место сразу нашлось. Тогда же, наконец-то, разбили и скверик, который теперь называется именем архитектора Крячкова, во многом сформировавшего облик нашего старого города. Так, административными решениями мы и имеем сегодня то ли площадь, то ли кусочек Красного проспекта со сквером», – завершает свой рассказ Константин Голодяев.

Напомним, что ранее своей точкой зрения с «Континентом Сибирь» поделились член Совета федерации РФ Александр Карелин, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев и экс-заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО (с 2009 по 2016 гг.) Вадим Гончаров.

Предложение о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского внёс заместитель председателя областного парламента Андрей Панфёров. Его идею, «учитывая важность имени Александра Невского для города Новосибирска и всего нашего Отечества» поддержал митрополит Новосибирский и Берский Никодим. «За» высказалось и сибирское казачество.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, напротив, высказался против переименования, мотивировав его дополнительными затратами для муниципального бюджета и возможным внесением раскола в общество.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ