Заместитель директора ГПНТБ СО РАН

Каким курсом пойдет ГПНТБ СО РАН?

ГПНТБ СО РАН смена руководства
Фото Славы Gelio Степанова, предоставлено пресс-службой ГПНТБ СО РАН

В крупнейшей библиотеке региона прошли выборы руководства. Молодой амбициозный директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов после пяти лет инновационного развития вверенного ему учреждения проиграл на выборах своему оппоненту — заведующей лаборатории книговедения. Это может привести к выбору более консервативного формата с ориентиром только на научные исследования и сохранение фонда – без создания общественного интеллектуального хаба.

Прямые выборы директора – традиционная демократическая процедура, принятая в научных институтах РАН. Кандидат технических наук Андрей Гуськов победил в 2016-ом — как продолжатель дела своего патрона – легендарного Бориса Елепова, пробывшего на посту директора больше  35 лет и ушедшего из жизни 11 февраля 2016 года. Проиграл Гуськов в марте 2021 года – по итогам красиво пройденного пандемийного года, в середине масштабной реконструкции здания, в момент повышения зарплат и оглашения смелой стратегии. Перевес в пользу оппонента (223 бюллетеня из 379, признанных действительными) доктора исторических наук Ирины Владимировны Лизуновой стал для команды директора полной неожиданностью. Сейчас кандидатура Лизуновой проходит согласование в министерстве науки и высшего образовании РФ, на ближайшие месяцы Гуськов останется в статусе врио.

Что-то пошло не так

В своем письме трудовому коллективу Андрей Гуськов пишет: «В последние годы нам удалось встать на устойчивый путь развития, мы выполнили несколько успешных проектов, в которых многие сотрудники с удовольствием принимали участие. Я точно знаю, что большинство из вас вдохновлялись тем, как менялась библиотека, и не могли проголосовать против этих изменений». Тем не менее, большинство голосов поддержки получила Ирина Лизунова. Программы обоих кандидатов направлены на сохранение библиотечного фонда, укрепление межрегионального и международного сотрудничества и проведение научных исследований. Разнятся они только в пунктах, посвященных публичности. Гуськов настаивает на формировании нового образа ГПНТБ СО РАН как «идеального места для интеллектуального творчества». Лизунова агитирует за классический вариант.

Массовые мероприятия, собирающие в историческом здании на Восходе больше 50 тыс. гостей в год, действительно не всем сотрудникам по душе. Внезапная открытость библиотеки и шумные события, связанные с популяризацией науки и не только, воспринимались консервативной частью коллектива не как успешная борьба за новую более молодую аудиторию, а как неразумное отступление от традиционного образа библиотеки.

ГПНТБ СО РАН Эскиз
ГПНТБ СО РАН. Эскиз архитектора здания Анатолия Воловика. Фото из архива библиотеки

Причем, единомышленники и противники пока действующего директора полярно воспринимают одни и те же события – первые записывают их в главные достижения, вторые – в провалы. Яркий пример – потрепавшая нервы масштабной застройкой, формированием новых выставочных зон, свето- и музыкальным шоу и вечерним приемом Первая сибирская биеннале дизайна и современного искусства. Это детище Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов утвердило площадку ГПНТБ СО РАН в числе самых многообещающих и модных в городе, но вызвало шумок недовольства внутри библиотеки.

Неоднозначно восприняли и полновесный концерт сербской джазовой группы Eyot, и съемки фильма «Сталь-город». Эта десятиминутная короткометражка, спродюсированная резидентами Гете-института в рамках выставки «Город завтрашнего дня», как и вся эта история о взаимодействии человека и непривычного для него пространства, не только отсылает к рассказу «Сибирская фантазия «Экспресс»» Алексея Гастева столетней давности, но и подчеркивает трансформацию главной нестоличной библиотеки. Из закрытого научного учреждения с сокращающимся потоком «профессиональных» читателей – в «третье место», где обсуждают исчезающую архитектуру, вступают в диспуты с инноваторами или участвуют в фоторевю крупнейших фотографов региона.

Всего за пять лет в ГПНТБ СО РАН прошло 1589 мероприятий, собравших почти 168 тыс. человек

ГПНТБ СО РАН 1966 годото из архива библиотеки.
ГПНТБ СО РАН в 1966 году. Фото из архива библиотеки.

Будущее в привычных стенах

Библиотека находится в состоянии глубокой реформации здания. Зал каталогов – 1000 кв метров на втором этаже ГПНТБ СО РАН, до последнего времени заставленный каталожными ящиками, превратили в открытое белое пространство для масштабных мероприятий. В новых интерьерах уже прошли несколько научных фестивалей, тайный барочный концерт, международный фестиваль «Книжная Сибирь», большой концерт неоклассической музыки в сопровождении визуальных космических проекций «Неоклассика и космос» и table-talk для организаторов «Грабля».

До конца года в библиотеке откроется единый научный читальный зал с современным оборудованием и доступом к научным базам данных и информационным системам. Это будет своего рода революция в библиотечном обслуживании – сейчас действует система небольших профильных залов. В ближайших планах реконструкция входной группы и всего первого этажа с новой зоной регистрации читателей, удобным гардеробом, кафе и библиотечным залом открытого доступа.

Андрей Гуськов

В ГПНТБ СО РАН выбрали нового директора

Руководство ГПНТБ СО РАН не отказалось и от планов строительства второй очереди библиотеки, несмотря на изъятый и выставленный было федеральным агентством ДОМ.РФ на торги участок земли за библиотекой, исторически предназначенный для строительства нового книгохранилища. Пандемия усложнила процедуру возврата земли и тем более поиска финансирования строительства. Предварительная оценка стоимости строительства здания общей площадью 17 000 кв. м. – около 1 млрд рублей. При этом у библиотеки на примете уже есть соинвестор, обсуждалась возможность государственно-частного партнерства.

Научный фарватер

Научных сотрудников в структуре ГПНТБ СО РАН 16%, но значимость их гораздо выше – штучные специалисты во многом определяют курс научно-исследовательского института в области библиотековедения, книговедения и прикладной информатики, государственного универсального депозитария Сибири и Дальнего Востока. Количество исследователей с ученой степенью за эти годы выросло с 43 до 48, причем, приросла и категория «до 39 лет» – их теперь 19 (было 13). В области научных исследований библиотека также следует в фарватере современных тенденций, обогащая инструментарий гуманитарных и общественных наук современными цифровыми технологиями, методами работы с большими данными.

В последние годы библиотека стала центром не только очных конференций, но и онлайн форумов, собирающих лучшие силы со всего мира. Чего стоят только главные мероприятия прошлого года – Международная научно-практическая конференция «Наука, технологии и информация в библиотеках» LIBWAY-2020 (853 участника, 169 докладов) и Международная научная конференция «АгроНаука-2020» (272 участника, свыше 100 докладов).

Исторически Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН не занималась сельскохозяйственным направлением. Все изменилось несколько лет назад, когда в результате реорганизации к ГПНТБ СО РАН присоединилась Сибирская научная сельскохозяйственная библиотека, расположенная в р.п. Краснообске. Теперь сельхознауки для крупнейшей библиотеки за Уралом также важны, как общественные, естественные и технические. Агросектор – стратегическая опора экономики России, составляющая около 4% от ВВП. Для системного развития этой отрасли необходимы постоянные эффективные инновации.

Чтобы научное знание могло развиваться и воплощаться в новые технологии и продукты, оно должно быть аккуратно систематизировано. Необходимо собрать и каталогизировать архивы научных публикаций, лекций, монографий, записанных конференций и мастер-классов. ГПНТБ СО РАН занялась созданием электронного архива выпусков научных журналов по тематическому направлению «Сельскохозяйственные науки» благодаря госконтракту в рамках проекта «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы.

Библиотека

Библиотечные страсти

В архиве, расположенном по ссылке, уже сегодня можно найти десятки тысяч статей из ведущих российских научных журналов и материалов конференций, сотни видеороликов, а также актуальные публикации российских СМИ по тематике сельскохозяйственных наук.

Жизнь не замирала и в 2020 году. Даже в локдаун сотрудники библиотеки продолжали работу. В частности, они занимались проектом по созданию библиографических записей на основе графических образов каталожных карточек имидж-каталога отечественных книг. Цифровизация, создание описаний и сканов главных жемчужин фондов – одна из приоритетных задач руководства библиотеки. В отчетах эта работа называется «цифровая трансформация деятельности», а состоит она в глубокой интеграции цифровых технологий во внутренние процессы, развитии новых форм дистанционного обслуживания и создании востребованных ресурсов для науки и высшего образования. Для этого уже все есть: купили серверное и мультимедийное оборудование, обновили парк рабочих станций, внедрили облачные технологии, которые позволили обеспечить дистанционную работу сотрудников в период пандемии. Полным ходом идет внедрение технологий радиочастотной идентификации (RFID) для работы с фондом, при регистрации читатели получают в качестве читательских билетов пластиковые карточки для бесконтактного обслуживания. Следующим этапом станет внедрение систем управления контентом и знаниями, развитие сервисов поиска и личных кабинетов пользователей.

Названные принципы согласуются с недавно утвержденной Стратегией развития библиотечного дела в РФ, а также с задачами Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», одним из соучредителей которой выступила ГПНТБ СО РАН. Ассоциация занята как раз координацией работ по созданию, распространению и использованию единой информационно-образовательной среды в интересах библиотек, культурных, научных и образовательных организаций.

Это не единственный случай, когда остепененные сотрудники принимают участие в выборе глобального пути развитии отрасли в стране. В частности, специалисты ГПНТБ СО РАН занимались формированием Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года, участвовали в разработке ряда ГОСТов в области библиотековедения.

Долгий путь к дому: появится ли вторая очередь ГПНТБ СО РАН?

На кону книги и знания

Вопреки домыслам скептиков, в ГПНТБ СО РАН многолюдно. Прибывает не только армия гостей массовых мероприятий, но и количество новых читателей — с 7,5 тыс. до 9,7 тыс. человек. А главное, хранилища библиотеки прирастают лучшими изданиями страны и мира – за пять лет фонды расширились с 9,4 млн экземпляров до 10,1 млн экземпляров. Вектор развития до конца десятилетия Андрей Гуськов его команда не раз публично формулировали – не только в программе развития, разработанной в 2017 году, но и в ряде выступлений и научных статьях. Например, «Академическая библиотека – 2030». Не обошли вниманием и библиотечных специалистов, и дополнительное профессиональное образование.

Системный взгляд на развитие отрасли и библиотеки – отличительная черта всех руководителей ГПНТБ СО РАН. Во главе публичной научно-технической всегда стояли классные специалисты библиотечного (Николай Карташов, директор ГПНТБ СО АН СССР с 1965 по 1979 годы) или информационно-технического (Борис Елепов, директор библиотеки с 1980 по 2016 годы) профиля. В 2021 году директором впервые избран ученый узко гуманитарного профиля. Перед Ириной Лизуновой тоже стоит задача сохранения традиций и в то же время поддержания динамичного развития крупнейшей библиотеки региона. Время покажет, готова ли она справиться с этим непростым вызовом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ