«Нам нужна простая крыша над головой»: новосибирцы выступили с критикой проекта «умных» остановок

В адрес редакции «Континента Сибирь» обратились жители микрорайона Нижняя Ельцовка. Люди пожаловались на необходимость ждать общественных транспорт под дождем и снегом по причине отсутствия крытого остановочного павильона. Корреспондент «Континента Сибирь» разбиралась в ситуации.

26 марта в редакцию «Континента Сибирь» обратились с письмом жители улицы Лесосечной микрорайона Нижняя Ельцовка. Адресанты пожаловались на крайне некомфортные условия ожидания общественного транспорта на остановочном пункте «Лесосечная», подкрепив свое обращение фотографией (см. ниже). Приводим полный текст обращения.

«Посодействуйте, пожалуйста, в вопросе по установке остановочного павильона. На автобусной остановке по ул. Лесосечная дома №3 отсутствует крытый павильон (несколько лет назад он был, но его почему-то демонтировали и до сих пор другой не поставили). Пожилые люди, дети вынуждены ожидать автобус под дождем и снегом, под палящим солнцем. Огромная просьба установить другой или вернуть старый павильон для комфорта пассажиров общественного транспорта. О том, что прорабатывают предложение в рамках программы «Умные остановки», хотим сказать, что нам «умную остановку» не надо, нам нужна простая крыша над головой от ветра и дождя. Заранее благодарны и надеемся, что нас услышат и поймут.

С Уважением, жители микрорайона Нижняя Ельцовка ул. Лесосечная,3; 5; 6; 8» (орфография и пунктуация сохранены)

"Нам нужна простая крыша над головой": новосибирцы выступили с критикой проекта «умных» остановок - Фотография
Остановка «Лесосечная». Фото читателя «Континента Сибирь»

Примечательно, что осенью 2020 года, как писал «Континент Сибирь», на улице Лесосечная проводилось масштабное благоустройство по федеральной программе «Создание комфортной городской среды». Двор по адресу ул. Лесосечная, 3 был выбран одним из 37 дворов в Новосибирске, участвовавших в программе. В общей сложности, здесь была благоустроена территория площадью 73 тыс. кв. метров. 21 октября 2020 года власти города официально открыли площадку.

При этом остановочный пункт в программу благоустройства не вошел, и проблема жителей с некомфортным ожиданием транспорта не была решена.

«Континент Сибирь» сделал запрос в мэрию Новосибирска и обратился за разъяснением к депутату горсовета от КПРФ Виктору Стрельникову, на чьём округе №47 расположена остановка «Лесосечная». Депутат сообщил, что остановка «Лесосечная» не включена в концессию по «умным» остановкам – на его округе в проект вошла остановка транспорта «Нижняя Ельцовка» на Бердском шоссе. При этом установка крытого павильона на «Лесосечной» включена в план наказов избирателей для исполнения мэрией лишь на 2024 год.

«Учитывая большое число наказов на округе, установка павильона была намечена мэрией на такой срок. Однако, уверяю, что мы постараемся решить эту проблему раньше. Когда в департаментах возникает экономия, мы ходатайствуем о направлении средств на подобные проблемы», — пояснил Виктор Стрельников.

Депутат также отметил, что в данный момент между жителями ведутся споры о месте расположения остановки. Решение этих споров также ускорит и решение проблемы с остановочным пунктом.

«Мне уже поступила петиция о переносе остановочного пункта с ул. Лесосечной, 3 на ул. Лесосечную, 5. Если жители определятся с выбором места остановки, то, думаю, мы решим этот вопрос быстрее, чем планировали», — пообещал депутат.

Отметим, что на сегодня остановочные платформы без павильонов, где пассажиры вынуждены ожидать транспорт в некомфортных условиях, есть и в других районах Новосибирска. В частности, о такой проблеме в Первомайском районе сообщал местный депутат Павел Горшков на комиссии горсовета по научно-производственному развитию 18 марта.

Другие парламентарии также говорили о несправедливости в выборе для концессии по «умным» остановкам тех остановок, которые и так находятся в неплохом состоянии – лишь по той причине, что они расположены в выгодных местах и на гостевых маршрутах города. Председатель комиссии Андрей Любавский обращал внимание на необходимость приводить в порядок многие остановки в городе, которые не вошли в проект концессии.

Напомним также, что 18 марта депутаты горсовета рекомендовали департаменту промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска приостановить конкурс на заключение концессионного соглашения по «умным» остановкам, мотивируя это недоработками проекта. 26 марта конкурс был признан несостоявшимся по причине отсутствия претендентов на концессию среди бизнес-сообщества.

Обновлено 1.04.2021:

Как следует из ответа департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, поступившего после публикации, мероприятия по установке остановочного павильона на остановочном пункте «ул. Лесосечная» включены в план работ департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска на 2021 год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ