В России будут прививать животных от COVID-19

В стране зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавируса для животных. Её начали испытывать ещё в октябре прошлого года и планируют запустить в массовое производство в этом апреле.

Как сообщил СМИ 31 марта заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков, вакцина против коронавирусной инфекции плотоядных животных разработана подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и зарегистрирована в России под названием «Карнивак-Ков».

«Вакцина является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных, — сообщил руководитель надзорного ведомства. – Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу».

С октября прошлого года препарат испытывали на собаках, кошках, песцах, норках, лисицах и других животных. Также Савенков отметил, что согласно выводам ученых, срок действия иммунитета после введения препарата животным составляет не менее полугода.

По его словам, вакциной уже заинтересовались за рубежом. Разработка ученых имеет особую значимость, поскольку некоторые виды животных восприимчивы к COVID-19. В качестве примера можно привести массовые заболевания норок на фермах в Дании прошлой осенью, после чего все животные были уничтожены – около 17 млн особей. В России официально установлены два факта заражения домашних кошек – в Москве и Тюмени.

По мнению специалистов, вакцинация животных от новой коронавирусной инфекции может предотвратить мутации вируса, которые происходят при межвидовой передаче возбудителя. Мнения по поводу возможности обмена вирусом между человеком и животными в научной среде уже высказывались неоднократно. В частности, накануне ВОЗ сообщила СМИ об основной версии распространения COVID-19 — путем передачи возбудителя человеку от летучих мышей через другое животное.

Напомним, 29 марта в медучреждения Новосибирской области поступила новая партия вакцины от коронавируса «Спутник V» в количестве 23 тысячи доз.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ