Нужно ли переименовывать площадь Свердлова в Новосибирске?

В Новосибирске продолжается дискуссия по поводу возможности переименования площади Свердлова. «Континент Сибирь» предлагает вниманию читателей точку зрения члена Совета федерации РФ Александра Карелина, депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева, экс-заместителя полномочного представителя президента РФ в СФО (с 2009 по 2016 гг.) Вадима Гончарова, исполнительного директора Новосибирского отделения «Деловой России» Евгения Бурденюка.

Напомним, что 16 марта первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров выступил с идеей переименования площади Свердлова в честь Александра Невского, именем которого назван городской храм. Свою позицию он подробно обосновал в авторской колонке для «Континента Сибирь». Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал инициативу на одной из пресс-конференций, заявив, что переименование площади приведёт к обострению разногласий среди городского населения. Градоначальника поддержали соратники по КПРФ, выступив на последней сессии Горсовета с критикой переименования объекта. В качестве основного аргумента представители фракции привели тот факт, что революционер, в честь которого назван городской объект, якобы «часто бывал в Новосибирске». Впрочем, как рассказал «Континенту Сибирь» руководитель Новосибирского регионального отделения общероссийского общества «Царьград» Евгений Цыбизов, этот довод несостоятелен: разыскания в архивах, которые были проведены по его заказу, свидетельствуют о том, что Яков Свердлов на территории Новосибирска ни разу не бывал.

«Континент Сибирь» приглашает представителей деловых и властных кругов региона к дискуссии о том, целесообразно ли переименование площади Свердлова.

Александр Карелин, член Совета федерации РФ, депутат Государственной думы РФ с 1999 по 2020 гг.:

Александр Карелин

– Считаю, что переименовывать площади и сносить памятники не нужно.

Город не стоит на месте, и когда появятся новые площади, улицы, переулки и тупики, то им можно давать новые названия в соответствии с современными вкусами.

Понятно, что при рассмотрении таких вопросов все должно быть максимально прозрачно и опираться на публичные слушания. Ведь это улицы и площади, которые формально являются частью муниципалитета, в котором мы все живём. И услышать мнение общества здесь важно.

Но я считаю, что мы должны потратить время и энергию для того, чтобы объяснить жителям, почему та или иная площадь или улица Новосибирска называется именно этим именем, а не заниматься переименованиями.

Добавление вкусовщины в историю, может быть и модно, но на мой взгляд неправильно.

Вадим Гончаров, генерал-лейтенант полиции в запасе, экс-заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО (с 2009 по 2016 гг.):

Вадим Гончаров– Я против переименования площади Свердлова в Новосибирске. Считаю, что даже вынесение этого вопроса на обсуждение создаст новый очаг социального напряжения. Звучат аргументы, что Яков Свердлов – тиран и тому подобное. Ну, во-первых, эти тезисы спорные. Во-вторых, Свердлов, в любом случае, является одним из основателей советского государства. У нас, к сожалению, в зависимости от периода истории, начинаются переоценки личностей. И примеров этому масса.

Думаю, в Новосибирске старшее поколение горожан, вероятно, будет за то, чтобы оставить площади Свердлова ее название. За молодежь делать выводы не берусь. В любом случае, люди привыкли, что живут или работают на площади Свердлова. Зачем вносить сумятицу?

Приведу личный пример – в Москве я живу на улице Вахтангова. Это Старый Арбат, где расположен театр имени Вахтангова. Несколько лет назад мою улицу переименовали в Большой Николопесковский переулок. Но чем Вахтангов-то помешал?

Конечно, в мае вся Россия будет отмечать большой праздник – 800-летие со дня рождения полководца Александра Невского. Но для этого необязательно переименовывать в его честь какую-то готовую площадь. Если это принципиально, то можно назвать его именем какой-то новый участок. Или устроить торжества в другом формате – в виде кинопоказов, литературных чтений и тому подобного.

Считаю, что вокруг имени Александра Невского нужно объединяться, а мы, наоборот, начинаем вносить раскол в общество. Зачем начинать эти споры? Пусть всё остается как есть.

В связи с темой площади Свердлова в Новосибирске, приведу ещё такой московский пример. В начале марта этого года в столице было объявлено общественное голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади, которая раньше носила имя Дзержинского. Предлагалось либо вернуть туда памятник Феликсу Дзержинскому, либо установить там памятник Александру Невскому. Началась жёсткая полемика. Голоса разделились приблизительно поровну. И тогда мэр Москвы Сергей Собянин принял мудрое решение – прекратил голосование, сказав, что в ближайшее время мы к этому вопросу не возвращаемся. Тем самым он убрал возможность роста социального напряжения.

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы РФ:

Нужно ли переименовывать площадь Свердлова в Новосибирске? - Фото– Ситуация с инициативой о переименовании площади Свердлова говорит о том, что россиянам вовсе не безразлично, как будут выглядеть и чьи имена будут носить улицы, по которым ходят они и их дети. Недаром же вопрос о переименовании площади Свердлова в третий раз поднимается в нашем городе за последние пять лет. И я вижу рациональное зерно в предложении присвоить площади имя Александра Невского.

Не имеет смысла спор о том, бывал или нет Свердлов в Новосибирске. В конце концов, и князь Александр Невский жил за три столетия до покорения Сибири Ермаком. Здесь следует руководствоваться другими аргументами. Не случайно образ Невского возродился в СССР накануне войны с фашистской Германией, когда обращение к героическому прошлому нашей страны стало необходимым и своевременным. Учреждение ордена Александра Невского в 1942 году, как и фильм Эйзенштейна – это явления одного порядка, призванные сплотить народ.

Для русского человека Александр Невский стал практически былинным героем: будучи мудрым правителем и смелым воином, он защитил Северо-Восточную Русь от угроз со стороны европейцев, а также свёл до минимума набеги ханов Золотой Орды за время своего правления.

В противовес ему Яков Свердлов — неоднозначная фигура новейшей истории. Между тем, сегодня перед нашей страной стоит задача единения гражданского общества в созидательных целях. России надо опираться на исторические символы и образы, которые нас объединяют, и помнить, что мировоззрение будущих поколений зависит от идеалов и ценностных ориентиров, которые мы определим сегодня. Я выступаю за то, чтобы наши топонимы получали имена в честь Александра Невского и Петра Великого, маршалов Жукова и Рокоссовского.

И немаловажно, что на площади, из-за наименования которой сегодня ведутся споры, в 1945 году прошёл общегородской митинг по случаю Дня Победы, а расположенный неподалёку от неё Собор во имя благоверного князя Александра Невского был назван так, потому что этот святой считается небесным покровителем Александра III – государственного деятеля, которому Новосибирск обязан прокладкой Транссиба и самим своим существованием.

Евгений Бурденюк, исполнительный директор Новосибирского отделения «Деловой России», директор компании «Отелит»:

Нужно ли переименовывать площадь Свердлова в Новосибирске? - Картинка– Эта история была мне не безразлична еще с самого начала обсуждения в СМИ. Насколько помню, первую новость я прочитал две недели назад в «Континент Сибирь Online». Недавно увидел мнение Александра Александровича Карелина по этому поводу, и полностью с ним солидарен.

Любые изменения подобного рода для жителей города — это всегда стресс. Я сам как житель Новосибирска привык к названиям улиц, проспектов, районов. Для горожан неважно, насколько оно красивое или подходящее. Изначально название может показаться странным, но вскоре мы привыкаем. Имело оно смысл или нет на старте, уже никто не вспоминает, потому что население привыкает к нему.

Но в случае с площадью в Новосибирске название изначально имело замысел. Я считаю, что лучше работать над тем, чтобы доносить эти ассоциации и смыслы. Более продуктивным будет разъяснять, почему определенное место названо в честь того или иного человека, чем он заслужил. Это будет повышать эрудированность людей, возрождать историю и сохранять память о людях, событиях и временах. Неважно, хорошими они были или плохими, это наша история. Если в свое время люди посчитали, что это достойный эпизод для страны, в честь которого можно назвать улицу или что-то еще, то пусть так и будет.

А если мнение по какому-то событию изменилось, то людям нужно донести это. То есть рассказать, почему раньше это было ценно, а сейчас уже нет.

Я недавно был на Украине в городе Кременчуг, в котором моментально изменили огромное количество названий, и жители выпали из привычной обстановки. Они не могут ориентироваться в городе, непонятно, где теперь и что находится, появились двойные названия. Соответственно, я считаю, что менять наименования не нужно. Повторюсь, что это всегда стресс, меняются ориентиры и комфорт людей.

Если есть потребность прославить какое-то событие или человека, то наш город растет и развивается, появляются новые места. А можно рассмотреть другие способы, например, музеи, выставки, сайты и так далее.

Да и если наименование места было выбрано неподходящее, люди часто сами придумывают новые неформальные названия. Такие примеры есть: «Чекалда», «Расточка». А если название удачно и люди его принимают и приняли уже давно, как в случае с площадью, то лишний стресс населению ни к чему.


«Континент Сибирь» приглашает к обмену мнениями на своей странице в Facebook.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ