Якорным резидентом второй очереди новосибирского Биотехнопарка станет производитель компонента для лекарств от малярии

Новосибирская компания «Сиббиотех» ((SIBBIOTECH LLC), станет якорным резидентом второй очереди Биотехнопарка. Об этом сообщили в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).

Компания «Сиббиотех» займет на территории второй очереди Биотехнопарка в Новосибирском районе первый участок площадью 20 га. Остальную территорию планируется передать в управление Биотехнопарку, для этого сейчас готовятся изменения в региональное законодательство, уточнили в АИР. По словам генерального директора Биотехнопарка Александра Иванова, уже сейчас рассматривается перспектива ввода третьей очереди парка.

Компания «Сиббиотех» производит аремизинин и аремизининовую кислоту из полыни. Эти компоненты используются, в частности, в создании препаратов против малярии. Проект был одобрен на совете по инвестициям при губернаторе Новосибирской области весной прошлого года. Ориентировочный объем инвестиций в проект составит более 870 млн рублей.

Напомним, ранее размещение артемизининового производства в Новосибирской области оказалось под вопросом из-за того, что бизнесмены и власти не могли прийти к консенсусу по земельному участку для него. В итоге несколько дней назад в минэкономразвития региона сообщили, что «Сиббиотеху» подобран участок в Мичуринском сельсовете.

Как отметил учредитель компании Виталий Тирон, в июне 2021 года «Сиббиотех» планирует завершить концептуальное проектирование будущего завода и начать привязку к конкретному земельному участку. «Сейчас мы уже провели регистрацию компании в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA), а также прошли валидацию как производитель противомалярийных лекарств. Теперь подали на регистрацию EMA препараты, которые намерены производить», — пояснил бизнесмен.

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ