Сбер рассматривает возможность создания в Новосибирске ИТ-хаба своей экосистемы

26 марта руководители Сибирского банка ПАО «Сбербанк», подводя итоги года, рассказали о некоторых планах на будущее, в том числе и в отношении нефинансовых сервисов компании. Отдельного внимания заслужили «дочки» Сбера в цифровой сфере, поскольку Новосибирск в этой отрасли занимает особое место.

Председатель Сибирского банка Татьяна Галкина напомнила о том, что в регионе представлены, помимо «СберТеха» такие крупные игроки цифрового рынка, как «Корус» и 2ГИС, по сути, заменивший в экосистеме Сбера большую часть сервисов Яндекса. По ее словам, некоторые участники ИТ-рынка, входящие в экосистему Сбера, уже сейчас рассматривают вариант перенести свои центры разработки в Новосибирск – этому способствуют также наличие квалифицированных кадров, хорошо зарекомендовавших себя учебных заведений и таких важных площадок, как Академгородок. К сожалению, пока нельзя сказать, кто именно готов переместиться в Новосибирск и когда это может произойти.

Ранее, в сентябре 2019 года, президент Сбербанка Герман Греф, подписывая соглашение о сотрудничестве с правительством Новосибирской области, анонсировал строительство в городе центра «Сбербанк-Технологии». Этот проект пока так и остался нереализованным и, по словам заместителя председателя Сибирского банка Максима Волкова, совсем не обязательно, что все разработчики, находящиеся в системе Сбера, будут работать под одной крышей. «Экосистема – это живой организм, она растет и развивается, поэтому долгосрочные планы приходится время от времени корректировать», – пояснил он.

Стоит также учесть, что решение о «Сбербанк-Технологии» было принято еще до приобретения Сбербанком компании 2ГИС, которая, теоретически, тоже может собрать ИТ-разработчиков на своей площадке. Так или иначе, обсуждение вопроса об открытии в Новосибирске «Школы 21» (которую также анонсировал Греф и которая также была «заморожена») пройдет именно на площадке 2ГИС в начале следующей недели.

Напомним, ранее о возможности открыть «Школу 21» на базе 2ГИС в интервью «КС» говорила генеральный директор компании Вера Гармаш.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ