Новосибирск отметит День театра показом киноленты «Станиславский. Жажда жизни»

В Новосибирском центре культуры и отдыха «Победа» в честь Дня театра состоится премьера документального фильма «Станиславский. Жажда жизни», посвященная исследованию роли великого реформатора в актуальном контексте театрального искусства. 27 марта режиссер Юлия Бобкова лично представит картину и ответит на вопросы зрителей.

Документальный фильм «Станиславский. Жажда жизни» через интервью с современными театральными актерами и режиссерами театра, в числе которых — Юрий Бутусов, Лев Додин, Деклан Доннеллан, Никита Михалков, Кэти Митчелл, Рената Литвинова, Марина Брусникина, Кирилл Серебреников и другие, рассказывает об актуальном значении фигуры великого мастера для драматического театра в России и за рубежом.

Картина о Станиславском стала третьей полнометражной работой в фильмографии молодого кинематографиста Юлии Бобковой, которую многие запомнили по фильму «Последний вальс», посвященному памяти культового композитора Алексей Каравайчука. Юлия окончила режиссерский факультет ВГИК (мастерская неигрового кино С. В. Мирошниченко) в 2018 году и работает на студии «Остров» в Москве в качестве режиссера, режиссера монтажа и сценариста.

«Кинематограф — молодое искусство, многим в своем развитии оно обязано литературе, драматургии, театру. Нам радостно осознавать, что сегодня лучшие достижения театрального искусства возвращаются на большой экран. Прямые трансляции и записи драматических, оперных и балетных постановок отечественных и мировых театров — наша постоянная практика, а творческая интеллигенция города — постоянные зрители этих показов. Сейчас мы вместе отмечаем День театра просмотром фильма «Станиславский. Жажда жизни» молодого талантливого режиссера-документалиста Юлии Бобковой, а в апреле подготовили для зрителей обширную программу театральных показов. Любителям отечественного театра стоит обратить внимание на прямую трансляцию спектакля Дмитрия Крымова «Сережа» в рамках проекта «Золотая Маска в кино», которая состоится 14 апреля», — комментирует программный директор по событийному кино Центра культуры и отдыха «Победа» Анна Огородникова.

Съемки фильма «Станиславский. Жажда жизни» проходили на таких культовых площадках, как МХТ им. А. П. Чехова, который Константин Станиславский основал вместе с Владимиром Немировичем-Данченко более 120 лет назад, школа-студия МХАТ, театр имени Евгения Вахтангова, МДТ, Гоголь-центр и другие. Картина, без преувеличения, международного масштаба: съемки прошли в Англии, Америке и России.

Фильм создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и номинирован на премию «Золотой орел» в номинации «Лучший неигровой фильм». Премьерный показ в «Победе» организован при поддержке министерства культуры Новосибирской области, Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России, Новосибирского государственного театрального института.Новосибирск отметит День театра показом киноленты «Станиславский. Жажда жизни» - Фотография

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Юлия Бобкова, режиссер:

— Основная режиссерская задача — найти отражения личности Константина Сергеевича Станиславского в современности и сделать кино об истории театра актуальным. Нам было интересно раскрыть кухню, показать, как по-разному работают самые интересные режиссеры сегодня. Поэтому сквозной линией фильма стала история постановки спектакля «Чайка» на сцене МХТ им. А. П. Чехова. В фильме показана уникальная кинохроника: мы использовали в монтаже практически все существующие кадры, на которых присутствует Станиславский, и это позволило по мельчайшим фрагментам собрать в фильме его живой образ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ