Дмитрий Терешков: «Репинский фестиваль — одно из немногих событий, которое делает Новосибирск культурной столицей»

25 марта в Новосибирске состоялось открытие Транссибирского Арт-фестиваля. Он проходит уже в 8-й раз, и за эти годы стал культурной визитной карточкой региона на международной арене. Для зрителей это уникальная возможность приобщиться к высокой культуре и услышать редкие музыкальные произведения, а также стать участником премьер.

Транссибирский Арт-фестиваль пройдет в Новосибирской области с 25 марта по 26 апреля 2021 года. 13 концертных программ будет исполнено как в Новосибирске на площадке филармонии, так и на территории региона — в Бердске, Искитиме и р. п. Ордынское. Также завершающие концерты фестиваля пройдут в Красноярске. В прошлом году Транссибирский Арт-фестиваль посетило 6 тыс. человек — если бы не пандемия, то зрителей было бы еще больше.

«Становление этого события, сегодня уже приобретшего статус полноценного международного фестиваля (в условиях практически полной экономической и культурно-информационной изоляции страны), далось нелегко. Очень много на первых порах пришлось потратить сил на привлечение средств государственных и частных для того, чтобы это состоялось и выросло в такое явление. И здесь, конечно же, нужно прежде всего упомянуть двух людей. Вадим Репин (художественный руководитель Транссибирского Арт-фестиваля. — «КС») — это не просто великий музыкант, Олег Белый (директор Транссибирского Арт-фестиваля. — «КС») — это не просто талантливейший продюсер, это, говоря классическим русским языком, подвижники», — рассказывает известный новосибирский бизнесмен, генеральный директор Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков, поддерживающий фестиваль с момента его основания.

Транссибирский Арт-фестиваль - Анатолий Локоть, Вадим Репин, Дмитрий Терешков
Слева направо: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, художественный руководитель фестиваля Вадим Репин и генеральный директор «СХК» Дмитрий Терешков

«Не ради славы на земле», а повинуясь своему внутреннему духовному движению, своей профессиональной уверенности в себе, они создали то, что поэт назвал «из тени в свет перелетая». Говоря о первых шагах этого фестиваля, нельзя не упомянуть бывшего нашего губернатора Василия Юрченко. Кто бы что о нем не говорил, впервые он внес эту «строчку» в бюджет Новосибирской области. Мне и моим некоторым товарищам пришлось предпринять много лоббистских усилий, чтобы эта «строка» появилась и закрепилась в бюджете надолго», — продолжает Дмитрий Терешков.

Он твердо считает, что «в отличие от многих пролоббированных в бюджете статей, это одна из тех значимых, которая помогает до сих пор сохранять Новосибирску статус культурной столицы. Ведь наличие в Новосибирске театра оперы и балета, одного из крупнейших театральных заведений в Евразии, крупнейшей консерватории, ныне вставленных в федеральные «культурно-коррупционные» схемы, не является гарантией такого статуса», — подчеркивает бизнесмен.

Транссибирский Арт-фестиваль - онлайн-трансляции концертов
Программа фестиваля будет насыщенной. В связи с пандемией будут доступны и онлайн-трансляции концертов

Интерес к фестивалю растет не только в Новосибирской области, но и в соседних регионах — Алтайском крае, на Кузбассе, в Томской, Омской областях, Красноярском крае. «Еще обсуждая концепцию будущего фестиваля, мы понимали, что проект будет интересен ценителям искусства не только Новосибирской области, но и зрителю сибирской агломерации в целом. И мы будем счастливы видеть на концертах фестиваля публику из городов Сибири», — подчеркнула в ходе пресс-конференции 24 марта министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

В 2021 году проведение фестиваля было сопряжено с необходимостью соблюдения многочисленных ограничений, связанных с пандемией. В оргкомитете мероприятия признавали, что в большей степени приходится обсуждать не творческую составляющую, а соответствие всевозможным регламентам. В то же время директор Транссибирского Арт-фестиваля — 2021 Олег Белый в ходе пресс-конференции 24 марта признал, что сейчас не так много городов в мире, где культурная жизнь по-прежнему есть, несмотря па пандемию. По его мнению, в Новосибирской области, в том числе благодаря усилиям властей, культурная повестка осталась, а все ограничения продиктованы логикой и здравым смыслом. Таким образом, Транссибирскому Арт-фестивалю в этом году удастся пройти в наилучшей форме с точки зрения гибкости в вопросах соответствия пандемийным ограничениям.

Сам Вадим Репин в свою очередь отметил, что во время пандемии искусство — это как раз то, что и психологически, и через впечатления помогает пройти непростой для всех период и музыкантам, и слушателям. Поэтому фестиваль стал только актуальнее за 2020–2021 годы.

Транссибирский Арт-фестиваль - гости и участникиС учетом ограничений количества зрителей из-за пандемии планируется онлайн-трансляция арт-фестиваля, поэтому общая аудитория мероприятия превысит 10 тысяч человек.

В программе открытия фестиваля — российская премьера Концерта для двух скрипок с оркестром современного композитора, командора Ордена Британской империи Марка-Энтони Тёрниджа. Партитура посвящена художнику Марку Уоллингеру, ее название — «Идущий в тени» — заимствовано у одной из его видеоработ, героем которой стала тень художника, а темой — исследование аспектов идентичности. Мировую премьеру концерта в 2017 году осуществили Вадим Репин, Дэниэл Хоуп и Стамбульский филармонический оркестр «Борусан» под управлением Саши Гетцеля.

Российскую премьеру представит художественный руководитель «Транссиба» Вадим Репин и дебютантка фестиваля, победительница Международного конкурса имени Иоахима и обладательница третьей премии Международного конкурса имени Чайковского Александра Конунова. За пульт Новосибирского академического симфонического оркестра в этот вечер встанет победитель II Международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова (Париж, 2010), латвийский дирижер Андрис Пога. В программе также прозвучат Увертюра к опере Вебера «Оберон» и Первая симфония Брамса.

Транссибирский Арт-фестиваль на сцене Вадим РепинВпервые в мероприятии примет участие Валерий Гергиев. Совместно с оркестром Мариинского театра он примет участие в закрытии фестиваля. Ожидается также и выступление известного российского саксофониста Игоря Бутмана — также впервые для «Транссиба».

«Как говорил товарищ Сталин, «кадры решают все». Люди и еще раз люди! Люди высокого искусства, которые приезжают к нам в город, несмотря ни на что! Люди, которые с восторгом принимают это искусство искренними аплодисментами! Полные залы филармонии и обратная благодарность артистов — это главное! — подчеркивает Дмитрий Терешков. — Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал эту культурную эстафету. Здесь только одно пожелание к нему: «индексировать» региональную помощь фестивалю, поскольку ежегодно приглашается большое количество иностранных гранд-музыкантов, оплата их участия, к сожалению, оценивается все еще в долларах и в евро, а не нашим бесконечно упавшим и падающим дальше рублем. И если мы потеряем по каким-то причинам это «якорное» для региона событие, это будет непоправимо». 12+

Транссибирский Арт-фестиваль Валерий Гергиев и Игорь Бутман
В 2021 году в фестивале впервые за 8 лет примут участие Валерий Гергиев и Игорь Бутман
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ