Депутаты новосибирского Заксобрания увеличили бюджет региона

На сессии Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО) депутаты внесли первые в этом году изменения в бюджет. Региону предстоит «подтянуть хвосты» с 2020 года, когда из-за пандемии были приостановлены некоторые проекты, а темпы реализации других замедлились, так как бюджетные средства отвлекались на борьбу с эпидемией. В 2021 году область намерена наверстать упущенное. Также депутаты приняли поправки в закон о поддержке семей с детьми от 3 до 7 лет. Документ позволяет увеличить выплаты на детей семьям, чей доход ниже прожиточного минимума.

Изменения в закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» прокомментировал заместитель председателя правительства-министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. «Необходима корректировка и уточнение величины средств, которые поступят в областной бюджет из федерального виде трансфертов, в сумме 8,4 млрд рублей. Из них 8 млрд — на развитие дорожной инфраструктуры области», — пояснил министр финансов. Кроме того, изменились суммы для решения жилищных вопросов детей-сирот и многодетных сетей, продления сроков выплат медицинским и социальным работникам в связи с продлением периода «повышенной готовности» до 1 апреля 2020 года из-за COVID-19 и другие.

«Изменение безвозмездных поступлений в областной бюджет связано с субсидиями бюджетам субъектов РФ на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием; трансфертами на финансовое обеспечение дорожной деятельности; внедрение интеллектуальных транспортных систем; трансфертами на возмещение затрат по созданию, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры индустриальных парков; на финансовое обеспечение мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях; безвозмездными поступлениями на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», — рассказал Виталий Голубенко.

В результате объем доходов областного бюджета вырос до 196 млрд 184,8 млн рублей. Расходы составят 207 млрд 419,3 млн рублей. Дефицит — 11 млрд 234,5 млн рублей.

«Поправки, которые мы сегодня принимаем, можно разделить на три блока: первый — мы окончательно подводим итоги 2020 года и предусматриваем в 2021 году средства на продолжение работ, завершение переходящих с прошлого года объектов. Второй блок — это продолжение борьбы с коронавирусом, в том числе доплаты медикам и соцработникам, которые работают в особых условиях. И третий самый крупный — это социальный блок, дополнительные средства на решение жилищных проблем детей-сирот, категорий граждан, приравненных к ним, и для многодетных семей. Прибавка значительная — только на детей-сирот мы выделяем дополнительно 390 млн рублей. Эту проблему в этом году мы начнем решать опережающими темпами», — прокомментировал СМИ параметры измененного бюджета губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив обратил внимание на то, что поправки серьезно улучшают ситуацию в Новосибирской области как в экономической (развитие дорожной отрасли, строительство социальных объектов и объектов здравоохранения, в том числе семи поликлиник в Новосибирске), так и в социальной сфере (жилье для многодетных и детей сирот, газификация поселка Садовый, строительство школы № 54 в Новосибирске и другое).

«Поправки в бюджет своевременны и необходимы. Новосибирская область возвращается в полноценный рабочий режим после тяжелого ковидного года, когда много средств областного бюджета было отвлечено на борьбу с эпидемией», — отметил спикер Заксобрания.

«Сегодня мы приняли поправки сразу в двух чтениях для оперативного исполнения бюджета, — прокомментировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. — Важно, что изменения в областной бюджет коснулись исполнения обязательств области по контрактам, которые были перенесены с прошлого года. Это и выделение 500 млн рублей на строительство семи поликлиник в рамках государственно-частного партнерства. Это и переходящие остатки по дорожному фонду — 964 млн. А также финансирование крупных объектов, которые включены в наказы избирателей. У нас подготовлено проектно-сметной документации на 100 млн рублей, и теперь есть шанс, что эти проекты будут реализованы».

Еще одни изменения в закон Новосибирской области «О социальной поддержке граждан, имеющих детей», принятые на сессии, вызваны Указом президента РФ от 10 марта 2021 года. Этот документ обязывает регионы увеличить денежные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, доход которых на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. «Выплаты будут осуществляться в трех размерах в зависимости от среднедушевого дохода семьи, — пояснил депутатам министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. — Доплаты в размере 50% от прожиточного минимума для детей (12 729 рублей), если доход семьи не превышает среднедушевой. 75%, или 9546,75 рублей — если размер среднедушевого дохода с учетом 50%-ной выплаты не превышает величину прожиточного минимума. И в том случае, если и с этой выплатой доход на каждого члена семьи все равно ниже прожиточного минимума, устанавливается выплата в 100%-ном размере — 12 729 рублей. Дополнительные затраты из областного бюджета составят 705 млн 639 тысяч рублей».

Как прокомментировал СМИ председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, перерасчет выплат начнется с 1 января 2021 года. Всего в Новосибирской области 118 тысяч детей от 3 до 7 лет из семей, чей доход ниже прожиточного минимума. «Закон очень важный. Он призван защитить семьи с низким достатком. Чтобы закон начал работать с 1 апреля, как требует Указ президента страны, наш комитет рассмотрел его на внеочередном заседании и предложил сессии принять законопроект сразу в двух чтениях. Депутаты закон поддержали», — отметил Игорь Гришунин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ