Евгений Цыбизов
Руководитель Новосибирского регионального отделения Общероссийского Общества «Царьград»

Идолы большевизма или национальные герои?

В Новосибирске разворачивается дискуссия вокруг переименования площади Свердлова и одноименной остановки общественного транспорта. В чем мировоззренческая суть вопроса?

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров предложил дать площади и остановке транспорта в центре Новосибирска, ныне названным в честь Якова Свердлова, имя святого русского князя Александра Невского. В поддержку переименования также выступил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим: ещё 17 марта глава епархии Русской Православной Церкви обратился с соответствующим письмом к мэру Новосибирска. В след за ним, с ходатайством к мэру обратился председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. В чём суть вопроса? В Новосибирске, как и по всей стране, всё ярче обозначается противостояние между двумя курсами – революционным, когда-то уже ввергшим историческую Россию в катастрофу и созидательным, нацеленным на защиту национальных интересов, традиционных ценностей и культуры народов России.

Андрей Панфёров
Почему площадь Свердлова в Новосибирске нужно переименовать в площадь Александра Невского?

Известно, что воздействие на любое общество и формирование культуры происходит через символы, идеалы, учения и ценностные ориентиры. Об этом хорошо знали деятели большевистского движения, именно потому в тяжелейшее для страны годы, когда бушевала гражданская война, голод, болезни и разруха, большевики начали менять названия улиц, городов и устанавливать памятники, как ориентиры наступления своей эпохи власти.

Поэтому сегодня мы должны чётко понимать, что вопрос переименования топонимических объектов в нашей стране – это не вопрос смены фамилий, а вопрос курса движения страны.

Очищение объектов городской среды от имен экстремистов, террористов и прочих преступников – это экзамен нашего поколения на понимание истории своего Отечества, происходящих общественных процессов, и что важнее всего – определение своего будущего, а потому и будущего своих детей. В отличие от подобных деятелей, почитание имён подлинных героев ориентирует современное общество на подвиг и подобное им поведение.

Совсем не случайно, Президент РФ не раз обращал внимание на важнейшую стоящую перед российским обществом задачу – восстановления исторической справедливости.

Правовая оценка действий Советской власти уже дана правоведами, историками, и юристами на федеральном уровне. В 1991 году принят Закон РСФСР от 26.04.1991 N 1107-1 (ред. от 01.07.1993) «О реабилитации репрессированных народов», который прямо признает незаконными и преступными репрессивные акты принятые в годы Советской власти против народов проживающих на территории РСФСР. Признает нарушение прав, свобод и законных интересов граждан, говорит о необходимости: «очищения всех сфер общественной жизни от деформации и искажения общечеловеческих ценностей», о «реабилитации репрессированных в годы советской власти народов, которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам», о том, что «политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны».

Антон Тыртышный

Новосибирские коммунисты официально выступили против переименования площади Свердлова

Но кто олицетворял эту Советскую власть, принявшую декреты о раскулачивании, расказачивании, «красном терроре» и пр., в результате которых погибли несколько миллионов человек, жителей нашей страны? Люди, чьи имена мы восхваляем, памятники и бюсты которым до сих пор стоят в каждом городе России – это в большинстве своем преступники, движимые ложной идеей экстремисты, захватившие власть в государстве путем вооруженного переворота. Но если мы восхваляем имена людей, физически истреблявших наших дедов и прадедов, тех, кто говорил, что Россия и её народ – это солома для мирового пожара революции – то мы, простите, кто?

И чего мы хотим от настоящего и будущего? Тогда зачем сетовать на все нестроения в стране? Ведь соглашаясь с именами убийц и преступников, мы сами формируем свою жизнь, здесь и сейчас проповедуем грабеж, террор и экстремизм.

Давайте трезво посмотрим на себя со стороны. Страна, в которой люди выбирают из своей тысячелетней истории для прославления имена подобных личностей – это страна в которой живет кто… ? За что нас можно уважать?

Разговоры представителей КПРФ о том что «не надо раскачивать лодку и вносить смуту» – это предложение ничего не делать, когда лодку отчетливо несет на скалы, которые видны невооруженным взглядом. Можно согласиться, действительно раскачивать лодку бессмысленно, поскольку единственный путь спасения – срочно повернуть её в другом направлении.

Площадь Свердлова

«Рискуем расколоть общество»: мэр Новосибирска высказался о переименовании площади Свердлова

Ровно так же звучит постулат мэра города о том, что «мы рискуем расколоть наше общество». Российское общество было расколото 100 лет назад, когда одна его часть, увлеченная идеей коммунизма, поддержала государственный переворот, а другая нет. Итогом раскола стала братоубийственная гражданская война. В которой, используя бесчеловечные методы, победила власть Советов. Чем всё закончилось? Имея 100%-е большинство во всём, коммунисты слили страну и допустили очередной раскол государства. Сейчас, обращаясь к прошлому и трезво оценивая произошедшее, мы имеем возможность снова собрать свою страну на тысячелетнем фундаменте нашей культуры и веры. Только встав на это твердое основание, мы получим возможность ускоренно и продуктивно двигаться вперед.

Разгоревшаяся дискуссия о том, чьё имя должна носить небольшая площадь в городе Новосибирске: Якова Свердлова, уголовника, террориста, экстремиста и организатора массовых убийств, или святого воина князя Александра Невского, защитника русской земли, народа и православной веры – это вполне показательный пример всем нам в отношении нашего будущего, которое мы сейчас выбираем.

Общество «Царьград» продолжает собирать сторонников переименования площади и в ближайшее время опубликует список международных, общероссийских, городских общественных организаций, депутатов, деятелей науки, культуры, образования и спорта, поддерживающих исторические перемены.


Для участия в голосовании нужна авторизация.

Что вы думаете о возможности переименования площади Свердлова в Новосибирске?

  • Да, ее нужно переименовать в площадь Александра Невского (48%)
  • Нет, нужно оставить прежнее название – площадь Свердлова (47%)
  • Да, нужно переименовать в площадь Андрея Крячкова, архитектора, по проекту которого построен стоквартирный дом (2%)
  • Да, нужно переименовать в площадь Александра Покрышкина, летчика-аса, трижды Героя Советского Союза, нашего земляка. Его бюст уже стоит в начале бульвара на Красном проспекте (2%)
  • Да, нужно переименовать (другой вариант в комментариях) (0%)
Загрузка ... Загрузка ...
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

3 КОММЕНТАРИИ

  1. С каким наслаждением депутаты ЕР-овцы плюют в нашу советскую историю. И ведь они понятия не имеют ни о нашей истории, ни о мнении народа о них.
    Святой князь, говорите? Тот самый, что торговался с Папой Римским да не сторговался выгодно и стал «защитником веры»? Тот самый, что родных братьев Андрея и Ярослава выгнал с Руси перебил при этом множество ни в чём не повинного народа, а затем — спустя несколько лет сызнова с ними сошёлся, побратался и как ни в чём ни бывало продолжал править. Я не говорю, что Александр Ярославич исчадье ада или враг земли русской. Нет — он человек своего жестокого времени. И его идеализация — чушь полная.Хороший воин, храбрый боец, толковый правитель. Но никак не святой.
    Белый миф о Александре Ярославиче раскручивается на фоне чёрного мифа о Якове Михайловиче. И тем удивительно что ложь и манипуляции исходят от православных людей. Это же вообще-то сатанизм — ведь отец лжи рукоплещет каждому лгуну и мистификатору. Свердлов безусловно не был святым. Он и не думал делать революцию в белых перчатках — революция всегда стихия и она по определению кровава. Но выставлять его инициатором террора, уголовником и русофобом? Не много ли на себя берёте, господа «рабы Христовы»? Историю плохо учили? Ну хотя бы не показывали бы этого. Или быть может вы, господа «христиане» просто бытовые антисемиты? Уж кому-кому, а ЕР-овцам быть антисемитами это как-то странно: Клишас, Менделевич и Макаров — не ваши ли люди в верхней и нижней палатах — да ещё и на ключевых постах? Не ваши ли люди вокруг Путина — все как на подбор ротенберги и вексельберги, авены и фридманы?
    И уж кому-кому, а господину Панфёрову лучше бы не заниматься привлечением к себе внимания — а то мы вспомним как его сынок сначала разгромил памятник воинам-сибирякам в Первомайском районе, а затем сбежал в Красноярский край, где его и постигло суровое возмездие кармы. Или если православным так будет угодно — Божья кара… Но об этом они скромно умалчивают…

  2. Это в какую такую катастрофу вверг страну революционный курс? И в какое такое светлое будущее ведёт страну нынешний, «созидательный», курс? Что это у нас созидается?
    А я то думал, что ж нам мешает «ускоренно и продуктивно двигаться вперед»? Оказывается, фундамент у нас не тот!

  3. >Общество «Царьград» продолжает собирать сторонников переименования площади и в ближайшее время опубликует список МЕЖДУНАРОДНЫХ, общероссийских, городских общественных организаций, депутатов, деятелей науки, культуры, образования и спорта, поддерживающих исторические перемены.

    С каких это пор «патриоты» общества «Царьград» руководствуются мнением МЕЖДУНАРОДНЫХ организаций в вопросах касающихся внутренних «исторических перемен» в России? И КТО вообще вам дал право решать эти вопросы, МЕЖДУНАРОДНЫЕ организации? Какое отношение к Новосибирску имеет Александр Невский, он был приглашён на княжение Новосибирским Вечевым собранием? В каком году? Или для вас без разницы Новгород, Новосибирск-оба на букву Н? Не нашлось достойных кандидатов, остальные отъявленные белогвардейские «герои», за которых вам самим стыдно? А Николая II уже и так везде понатыкали в названиях, что всю нелепость и смехотворность своих телодвижений на поприще «восстановления исторической памяти» наконец сами начали осознавать? Граждане белодельцы, если вам до сих пор не понятна вся ущербность метода продвижения вперёд России при помощи переименований площадей и улиц, вместо усилий по созданию крепкой экономики-то вы просто идеалистические пустозвоны (в философском смысле) и ваши действия приведут лишь к упадку России!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ