Как проходило утверждение генплана Новосибирска

На 6 сессии Совета депутатов Новосибирска 24 марта подавляющим числом голосов (40 «за», против и воздержавшихся – 0) был принят долгожданный Генеральный план города. Еще один актуальный сегодня для Новосибирска вопрос – о вывозе снега с городских улиц – подняла фракция «Единая Россия». Она предложила мэрии ввести в областном центре режим ЧС. Он разрешает выделять деньги без конкурсных процедур на вывоз снега, грозящего подтоплением для значительных городских территорий.

Принятие генплана Новосибирска ждали с конца прошлого года. Уже готовый документ был отправлен на доработку после обращения депутатов Заксобрания Новосибирской области, выразивших беспокойство, что Заельцовский бор в черте города будет застроен жилыми домами. В результате внесенных поправок был наложен запрет на многоэтажное жилищное строительство в Заельцовском бору, в районе биатлонного комплекса и улицы Балтийской.

Как рассказал депутатам заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев, во время работы над главным документом стратегического развития города были проведены общественные слушания с 26 декабря 2019 года до 26 марта 2020 года во всех районах города. В обсуждении приняли участие более тысячи человек, поступило 2597 предложений от жителей города. Затем генплан согласовали с 17 федеральными министерствами и ведомствами и подразделениями правительства Новосибирской области.

«Ряд вопросов, которые при этом звучали, были урегулированы в рамках согласительной комиссии. В результате мы получили согласование Минэкономразвития РФ и положительное заключение губернатора Новосибирской области. В октябре прошлого года провели общее собрание депутатов горсовета, после которого прошли еще личные встречи с депутатами, на которых обсуждались проблемы каждого района в рамках их округов. После обращения депутатов Заксобрания, мэром Новосибирска было принято решение о доработке, была создана рабочая группа с участием представителей Заксобрания, совета депутатов города, правительства Новосибирской области и мэрии города. Рабочая группа рассматривала, подчеркиваю, только вопрос лесных зон. В соответствии с 28 статьей Градостроительного комплекса внесены 3 изменения, касающиеся функционального зонирования рекреационных зон – Заельцовского бора, территории Биатлонного комплекса и земельный участок по улице Балтийской. 15 марта состоялось расширенное заседание по градостроительству, которое приняло решение направить генплан на утверждение сессии», – пояснил Алексей Кондратьев.

Как проходило утверждение генплана Новосибирска - ФотографияДокументом прогнозируется, что к 2030 году в Новосибирске будут проживать 1 млн 750 тысяч жителей. Объём нового жилищного строительства составит 10,7 млн кв. метров (с ежегодным вводом жилья 1-1,1 млн кв. метров). При этом уровень жилищной обеспеченности повысится до 30-31 кв. метра на человека. В городе сохранится 265 рекреационных объектов. На каждого горожанина будет приходиться 16,3 кв. м зеленых территорий, что соответствует федеральному нормативу.

Также планируется построить 5 станций метро, реконструировать 33 км трамвайных путей. Будут в первую очередь уделять внимание доступности уже построенных микрорайонов, либо реализуемых крупных инфраструктурных проектов. Предусмотрено строительство 80 км магистральной уличной дорожной сети, 15 транспортных развязок и один мост через Обь, который уже строится.

К 2030 году планируется построить детских садов на 23900 мест и школ более чем на 70 тысяч мест. Подробнее с генеральным планом Новосибирска можно ознакомиться на официальном сайте мэрии города.

После доклада по генплану слово взяла депутат Наталья Пинус и обратилась к прокурору Новосибирска: «Внесите определенность, можно ли принимать генплан с поправками без новых публичных слушаний?»

Прокурор Новосибирска Роман Сивак ответил, что доработка генплана не предусматривает процедуру дополнительных публичных слушаний. «Я хочу, чтобы у всех было общее понимание, что генплан – это не Конституция РФ и не Устав, которые требуют определенных юридических действий. В него всегда можно внести изменения, если этого требует развитие города», – подчеркнул прокурор Новосибирска.

«Отвечая на вопросы, которые звучали на сессии о законности процедуры принятия генплана, хочу сообщить следующее. В течение всего времени доработки документа функционировала специальная рабочая группа в которой принимали участие юристы Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска и Совета депутатов города Новосибирска. На ней как раз рассматривался вопрос, чтобы все процедуры были абсолютно законны, – прокомментировал председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. – И сегодняшнее принятие Генерального плана соответствует законам Российской Федерации».

В свою очередь мэр Анатолий Локоть, отметив, что генплан обсуждался очень широко, заявил: «Горячность и эмоциональность при обсуждении генплана наводит на мысль, что это повод для заявления политических позиций, может быть, решения бизнес-интересов, разрешения межклановых противоречий. Мне кажется, это очевидно и для депутатов, и для наблюдателей. Мы начинали с защиты зеленых зон, с экологии, а сегодня вдруг на передний план выступают процедурные вопросы. Давайте определимся мы за улучшения в Новосибирске либо за политический процесс? Генплан создает условия для развития многих отраслей экономики города. Его нужно принимать».

Как проходило утверждение генплана Новосибирска - Изображение
Председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска Игорь Кудин отметил, что ситуация с уборкой снега в городе катастрофическая

Председатель комиссии по градостроительству горсовета Сергей Трубников, оглашая рекомендации профильной комиссии принять генплан города, отметил, что актуализация генплана была необходима. «Это документ, без которого город не может развиваться. Произошла небольшая задержка с его утверждением, чтобы более досконально потрудиться и не допустить каких-то кардинальных ошибок. Генплан – это вектор развития города, где намечено, как будет развиваться Новосибирск, в нем речь не о локальной застройке, а о том, каким будет транспортный каркас, социальная инфраструктура, где будут заложены зеленые зоны и инженерные сети. И если люди делают акцент на каких-то деталях, они забывают, что непринятие этого масштабного документа затормозит развитие города на годы», — пояснил депутат.

После утверждения генплана города Сергей Трубников, комментируя долгожданное событие журналистам, отметил, что теперь департамент строительства мэрии будет работать с проектами планировок и с правилами землепользования и застройки, чтобы привести их в соответствие с генпланом. Также горсовету предстоит утвердить три программы, среди которых программа развития дорожно-уличной сети. «Начнется системная работа», – резюмировал председатель комиссии по градостроительству.

Еще один вопрос, который бурно обсуждался депутатами, касался уборки снега. «Предполагаю, что для большинства горожан это актуальнее, чем Генеральный план города», – отметил Дмитрий Асанцев.

Рассмотреть ситуацию с уборкой и вывозом снега в Новосибирске предложила фракция «Единой России» в горсовете. Председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Игорь Кудин, отметив, что ситуация с уборкой снега в городе катастрофическая, сказал: «Мы от фракции «Единая Россия» предлагаем мэру города ввести режим ЧС в плане вывоза снега и направить деньги в рамках режима из резервного фонда. Мы подготовили обращение, чтобы можно было использовать режим ЧС для максимальной очистки города от снега». Решение, по мнению Игоря Кудина, нужно принимать незамедлительно.

Анатолий Локоть осторожно прокомментировал инициативу единороссов. «Вводить режим ЧС на всей территории Новосибирска особого смысла не вижу. Потому что есть территории, где ситуация более или менее благополучная. Речь, на мой взгляд, должна идти о тех территориях, которым угрожает подтопление. Они известны, их 195. Режим ЧС позволяет выделять средства без конкурсной процедуры, но это тоже бюджетные деньги. Мы готовы на это пойти, но не на всей территории города», — пояснил мэр.

Дмитрий Асанцев обратил внимание на то, что, по информации депутатов,  районы города испытывают катастрофический дефицит средств на вывоз снега. «Понятно, что денег на все не хватает, но нам надо в этом вопросе наводить порядок», – подчеркнул председатель Совета депутатов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ