Новосибирские депутаты не поддержали поправку о снижении порога вхождения во фракции

Большинство депутатов новосибирского Горсовета не поддержали поправку в регламент работы представительного органа о снижении порога вхождения во фракции. С такой инициативой в конце февраля выступили парламентарии, не представляющие официальные политические партии.

На сессии 24 марта депутаты новосибирского Горсовета рассмотрели поправку, предложенную участниками коалиции «Новосибирск 2020», о снижении численности членов фракций с пяти до трёх человек. Из-за отсутствия поддержки большинства комиссия по регламенту рекомендовала отклонить инициативу.

Против поправки выступило 20 депутатов, столько же воздержались. За снижение порога для вхождения во фракцию проголосовали семь человек. Между тем в Горсовете от независимой коалиции состоят четыре человека – Сергей Бойко, Светлана Каверзина, Хельга Пирогова и Антон Картавин, ещё три человека входят в объединение «Лига эффективности» — Игорь Украинцев, Степан Сафонкин и Екатерина Шалимова.

По словам Игоря Украинцева, поправка узаконит существование действующих в составе Горсовета лиг и коалиций, которые формально не являются партийными объединениями. При этом дополнительных полномочий членам и руководителям новых фракций изменение не даст.

Единоросс Сергей Бондаренко отметил, что можно повысить и существующий порог вхождения во фракцию с пяти до семи человек. При этом он кивнул в сторону фракции ЛДПР, в составе которой минимально возможное число участников. Сергей Бойко увидел в поведении коллеги намёк и объяснил возможность повышения порога вхождения «неправильным» голосованием со стороны представителей малочисленного объединения.

По мнению представителя КПРФ Георгия Андреева, есть вероятность, что, если сейчас снизить порог вхождения во фракцию, перед выборами в Горсовет в 2025 году поступит предложение вновь его повысить. Он напомнил, что ограничение на численность объединений вернули перед последними выборами.

Ранее сообщалось о том, что на сессии 24 марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть не позволил независимым депутатам отменить принятие нового генплана города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ