«Отстаивание политических позиций и межклановые разборки»: мэр Новосибирска не позволил независимым депутатам отменить принятие генплана

Депутаты новосибирского Горсовета приняли генеральный план города в новой редакции большинством голосов на сессии 24 марта. За поправки в документ проголосовали 43 человека.

Как передаёт с сессии журналист «Континента Сибирь», независимые депутаты поставили под сомнение правомерность принятия документа.

Депутаты Наталья Пинус и Светлана Каверзина обратились к присутствующему на заседании прокурору Новосибирска Роману Сиваку, поинтересовавшись, можно ли принимать скорректированный генплан без общественных слушаний, которые могли пройти непосредственно до процедуры. На это прокурор ответил, что общественные слушания проходят в процессе подготовки документа, а после внесения правок, согласно градостроительному кодексу, они не предусмотрены.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заметил, что, судя по тому, что во время принятия генплана поднимаются процедурные вопросы вместо вопросов экологии, утверждение документа вылилась в «отстаивание политических позиций, бизнес-интересов и межклановые разборки». В то же время, сама идея поправок родилась из опасения областных депутатов по поводу застройки Заельцовского бора.

В итоге за принятие новой редакции генплана выступили 43 депутата, пятеро проголосовали против.

По словам начальника департамента строительства мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, в документе сохранена неизменность границ города, а в строительстве будет отдан приоритет площадкам реконструкции застройки. Кроме того, одна из основных задач в развитии города на ближайшие года – совершенствование общественного транспорта.

Напомним, в ноябре 2020 года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой пересмотреть редактируемый генеральный план города с целью изменить расположение зон жилой застройки. Речь, в первую очередь, шла о территории Заельцовского бора, где планировалось возвести многоквартирные дома. В связи с этом мэр снял очередное рассмотрение поправок в генплан с повестки сессии в конце прошлого года. В конце января он сообщил, что принятие документа, которое пытались форсировать областные депутаты, состоится в марте.

Кроме того, на сессии областного Заксобрания 25 февраля был принят региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который позволяет в том числе освободить от жилой застройки территорию Заельцовского бора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ