Министр строительства Новосибирской области прокомментировал ситуацию с выявленными Счётной палатой нарушениями по Академпарку

Глава минстроя Новосибирской области Иван Шмидт на прошедшей 23 марта онлайн-пресс-конференции дал пояснение по ситуации с так и не возведенным кампусом Академпарка в посёлке Ложок Барышевского сельсовета, о строительстве которого было заявлено в 2016 году.

Напомним, что на прошлой неделе контрольно-счётная палата Новосибирской области признала неэффективно потраченными 98,7 млн руб., выделенных на строительство инженерной инфраструктуры для кампуса Академпарка. В отчете КСП говорилось, что инженерную инфраструктуру для кампуса построили, однако работы по строительству самого кампуса не проводились.

«Это история пятилетней давности. На самом деле, по программе федеральным центром были выделены деньги на дорогу, которую мы благополучно построили в посёлке Ложок, но дополнительные средства из федерального бюджета по строительству самого кампуса выделены не были. Поэтому региональный бюджет не смог взять на себя строительство этого объекта без федерального центра. Таким образом, получилось, что дорога построена, а кампус на сегодня пока нет», — отметил в ходе пресс-конференции в ТАСС глава минстроя.

Добавим, что реализация инвестиционного проекта строительства кампуса Академпарка была одобрена министерством экономического развития РФ в 2016 году. Для этого из федерального бюджета выделено около 100 миллионов рублей. По соглашению между федеральным министерством и правительством НСО на эти средства до конца 2016 года планировалось построить новые объекты инженерной инфраструктуры. Руководил Академпарком в то время Дмитрий Верховод. Уже тогда обсуждалась возможность его ухода со своего поста, после того как аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области опубликовали первые результаты проверки Академпарка.

В 2017 году Дмитрий Верховод был освобожден от занимаемой должности, однако, в марте 2021 года он был вновь назначен генеральным директором Академпарка. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал это назначение, отметив, «что совершенные в прошлом ошибки (руководством Академпарка) его не смущают, а наоборот, дают уверенность в том, что они не повторятся».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ