Сбер планирует вложить более 1 млрд рублей в обновление систем оплаты проезда в общественном транспорте

В ближайшие два года Сбер планирует вложить более 1 млрд рублей в обновление систем оплаты проезда в общественном транспорте. Она предполагает возможность бесконтактной оплаты проезда в автоматическом режиме без кондуктора, привязку к любой банковской карте всей линейки проездных билетов, включая абонементы, и использование технологии Social ID для льготной оплаты проезда картой «Мир» любого банка.

Новая транспортная модель была запущена в Твери и Калининском районе Тверской области в феврале 2020 года. Проект реализует Правительство региона совместно с Верхневолжским АТП, компанией «Смарт Мовиста» (разработчик цифровой платформы), ГКУ «Организатор перевозок Тверской области», Тверским отделением Сбербанка и АО «Расчетные решения» (входит в экосистему Сбера).

В 2020 году в общественном транспорте Твери и Калининского района области с помощью эквайринга Сбербанка было оплачено более 18 млн поездок, а оборот по эквайрингу составил 700 млн рублей. За год банковская карта стала основным средством платежа в транспорте Твери: так оплачивают проезд уже 75% пассажиров (остальные 25% выбирают транспортную карту и наличные). Это рекордные показатели для России.

Привязать абонемент к карте или пополнить электронный кошелек пользователи могут в любом банкомате или устройстве самообслуживания Сбербанка, а также в мобильном приложении банка. За время действия новой модели через все эти каналы жители Твери приобрели более 320 тыс. проездных билетов.

Для обеспечения льготного проезда Сбер запустил технологию Social ID. Она позволяет применять для льготной оплаты банковскую карту «Мир» любого банка. Ежемесячно социальный проездной билет в новом формате приобретают около 25 тыс. льготников.

Оплатить проезд можно без участия кондуктора или водителя: автоматические валидаторы, помимо разовых оплат, определяют стоимость билета по системе «Вход/выход» на зональных маршрутах, учитывают комплексные поездки со скидками при пересадке в течение определенного времени, а также распознают льготные карты по технологии Social ID..

Аналогичную тверской систему Сбер уже внедрил и в Сибири, пилотным регионом стала Кемеровская область. Отдельные элементы системы представлены намного шире: оплата проезда банковской картой в общественном транспорте доступна уже в 141 городе страны, и свыше половины пассажиров в них оплачивают проезд таким способом. Всего в 2020 году банковской картой в стране было оплачено 967 млн поездок, что почти вдвое превышает показатель 2019 года. А схему использования карт «Мир» в качестве льготного проездного Сбер реализовал уже в 24 регионах страны: эту возможность используют уже более 200 тыс. россиян.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ