Андрей Панфёров
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, председатель новосибирского отделения Российского военно-патриотического общества

Почему площадь Свердлова в Новосибирске нужно переименовать в площадь Александра Невского?

Именем Александра Невского надо не только назвать площадь, но и установить ему памятник в Новосибирске.

Инициатива новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, исторических организаций, культурного сообщества и жителей города по переименованию площади и остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова» в «Храм Александра Невского» и площадь Александра Невского соответственно вызвала большую дискуссию среди горожан. Высказывались мнения, что Александр Невский далек от Новосибирска, что в городе достаточно много людей, внесших свой вклад в его развитие имена, которых можно было бы увековечить в названии площади. И вот уже мэр города Анатолий Локоть, отвечая на вопрос о переименовании, говорит, что это внесет раскол в общество.

На мой взгляд, предложение новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества своевременно и разумно. В этом году мы отмечаем 800 лет со дня рождения великого князя. Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании годовщины со дня рождения полководца и государственного деятеля. Поэтому логично почтить его память переименованием площади в Новосибирске в его честь.

Храм Александра Невского

Вице-спикер новосибирского Заксобрания предложил переименовать площадь Свердлова в честь храма

Мы специально обратились с нашей инициативой к Новосибирскому и Бердскому митрополиту Никодиму, который, кстати сказать, ее поддержал. Мы предполагали, что вряд ли найдем понимание у главы города. Хотя это кажется странным. Анатолий Локоть как секретарь новосибирского обкома КПРФ поддерживает мероприятия, связанные с Иосифом Сталиным. Во дворе штаб-квартиры КПРФ установлен бюст вождю. Напомню, что именно Сталин в годы войны обратился к памяти Александра Невского и в1941 году вернул на экраны фильм Сергея Эйзенштейна, который был отмечен за эту картину Сталинской премией. А в 1942 году – очередной годовщины Ледового побоища – был выпущен плакат со словами Иосифа Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». В том же году был учрежден орден Александра Невского, которым награждали, в том числе и сибиряков.

Сталин был человеком дальновидным. И я лично не согласен, что его роль в победе в Великой Отечественной войне сегодня принижается, нивелируется. И если он вынес на такую высоту образ Александра Невского в сложное для страны время, этому были очень веские причины.

Мне не понятно, о каком расколе в обществе говорит Анатолий Локоть. Мы специально ушли от какой-то политической составляющей в этом вопросе. Я намеренно ушел от того, что эта инициатива идет от меня, как от члена партии «Единая Россия», потому что образ Александра Невского – это образ величия Россия для каждого гражданина. И я недоумеваю, почему этому предложению пытаются придать партийный окрас. Я как житель Новосибирска, по большому счету, имею право выдвинуть любую инициативу, направленную на улучшение имиджа города. А в социальных сетях сегодня мне предъявляют претензии, как будто я предложил назвать площадь именем Байдена, например.

Площадь Свердлова

«Рискуем расколоть общество»: мэр Новосибирска высказался о переименовании площади Свердлова

Значение личности Невского для Российского государства неоспоримо. Это русский национальный герой, которым гордится вся страна. Он был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Он защитил западные границы Руси от тевтонских и ливонских рыцарей, насаждавших католицизм, заслужил звание хранителя православной веры и свободы народа. Даже его отношения с татарами были подчинены исторической необходимости сохранить свой народ, так как силы русских, раздираемых княжескими междоусобицами, были слабы. Они не могли противостоять Орде. Да, Александр Невский из Новгорода, но оттуда наше государство и росло, во многом благодаря ему сформировалась российская государственность.

Александр Невский не жил в Новосибирске. Так и Александр III не жил. Однако памятник ему стоит. У нас единое государство, единая история, которую мы должны помнить и сохранять для потомков, невзирая на то, где мы живем – в Сибири, на Дальнем Востоке или в Центральной России.

Для новосибирцев имя Невского в первую очередь связано с храмом в центре города, возведённым и освященным в честь великого человека в 1899 году. Храм Александра Невского с момента своего основания стал начальной точкой развития культуры Новосибирска. И на наш взгляд, было справедливо не только переименовать площадь и остановку общественного транспорта рядом с храмом, но и возвести памятник Александру Невскому, такой же, как например, Дмитрию Донскому в Москве. А почему бы и нет? Он бы точно украсил наш город.

Сегодня площадь Свердлова, которую мы предлагаем переименовать, безликая, со странным по своему замыслу и воплощению памятником известному новосибирскому архитектору Крячкову. Чуть дальше знаменитые в кавычках соболя, над которыми вся Сибирь смеется, а мэрия не знает, как их убрать, так как нет средств на демонтаж.

Думаю, пройдет еще лет сто и имя Свердлова будут помнить только историки революционного движения. А образ Александра Невского вот уже 8 веков остается для нас примером любви к родине и своему народу. Процитирую слова Патриарха Кирилла: «Фигура князя Александра Невского – одна из важнейших опорных точек национального самосознания России, способствующих укреплению единства и консолидации общества. Память о деятельности и подвигах князя – неотъемлемая часть культурного и военно-исторического наследия России».

Для меня Александр Невский, прежде всего, государственный деятель, человек, на которого надо равняться, хранить и передавать память о нем нашим потомкам. Я не претендую, чтобы мое имя, если будет принято решение, ассоциировалось с этой инициативой. Пусть инициатором будет руководство города. Я только за, если в Новосибирске появятся памятники Невскому, Покрышкину и другим великим людям. Это было бы символично и такие памятники не надо было бы прятать в палисадниках, как в случае с бюстом Сталину.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ