Прокуратура нашла нарушения при проведении конференции в СИУ РАНХиГС

Прокуратура Новосибирской области обязала руководство Сибирского института управления – филиала РАНХиГС устранить нарушения, которые были допущены во время проведения конференции трудового коллектива в конце декабря прошлого года. Предписание внесли директору вуза Олегу Фёдорову.

По мнению членов профсоюза университета, Олег Фёдоров намеревался заменить их организацию на подконтрольный ему Совет трудового коллектива, что лишило бы работников возможности защищать свои интересы. Ситуацию при этом усугубляет оптимизация, которую начали проводить в филиале после смены руководства, сообщает информационно-политический портал «Сибинфо» 22 марта.

«Конференция была организована и проведена с нарушениями трудового законодательства и больше напоминала срежиссированный спектакль, чем выражение мнения трудового коллектива, поскольку две третьих делегатов конференции являлись руководителями структурных подразделений, и только около 30 % делегатов – рядовыми работниками, включая преподавателей», — приводит комментарий профсоюза издание.

Обращение в областную прокуратуру поступило после мероприятия от Федерации профсоюзов региона. По результатам проверки директору СИУ РАНХиГС внесли предписание с требованием устранить и больше не допускать подобных нарушений. В качестве компромиссного решения представители профкома сибирского филиала 19 марта предложили провести коллективные переговоры, где они собираются обсудить продление действующего коллективного договора на год.

«Учитывая результаты прокурорской проверки и вытекающие отсюда последствия, представители интересов работников считают, что такой способ разрешения конфликта является не только самым оптимальным, но и более разумным и справедливым», — отметили в профкоме СИУ РАНХиГС.

Напомним, в январе члены профсоюза СИУ РАНХиГС заявили о «выдавливании» «неугодных» работников, отсутствие обсуждения нововведений с коллективом университета и фактическое сокращение фонда оплаты труда научным сотрудникам.

В начале марта ректор РАНХиГС Владимир Мау во время своего визита в Новосибирск обсудил развитие вуза и его филиалов с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло. По некоторым данным, они говорили в том числе и о возможностях разрешения конфликта коллектива новосибирского филиала с его руководством. По информации неофициальных Telegram-каналов, посвящённых работе вуза, встреча прошла напряжённо.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ