На каких условиях может быть получен льготный кредит «ФОТ 3.0», и нужен ли он бизнесу?

Одной из наиболее эффективных правительственных мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса стало кредитование по системе «ФОТ 2.0», которое мотивировало компании сохранять рабочие места, не допуская критического падения доходов населения. Ведь если в период пандемии 90% сотрудников оставались трудоустроенными, то льготный кредит и проценты по нему погашало государство. С 9-го марта правительством РФ запущена новая мера поддержки «ФОТ 3.0», условия которой отличаются от предыдущей. «Континент Сибирь» обсудил с бизнес-сообществом, насколько эффективным может оказаться новый льготный кредит.

Условия и сроки

«ФОТ 2.0» заканчивает своё действие 1-го апреля, поэтому ещё 27 февраля правительство РФ постановило выделить 7,7 миллиарда рублей для льготного кредитования бизнеса по программе «ФОТ 3.0», которая начала действовать с 9-го марта и продлится по 1-е июля текущего года.

По сравнению с предыдущей мерой поддержки ставка кредита повышена на 1 процентый пункт и составит для предприятия 3%. Размер возможной помощи будет определяться по формуле:  МРОТ (12 792 рубля) * количество сотрудников * 12 месяцев. Но не более 500 миллионов рублей.

На каких условиях может быть получен льготный кредит «ФОТ 3.0», и нужен ли он бизнесу? - Фотография

Кто кого поддержит в текущей экономической ситуации в России?

По оценкам правительственных экспертов, мера поддержки станет актуальной для 75 000 предприятий с общим количеством сотрудников в 1,5 миллиона человек. Главным условием получения льготного кредита для предприятий станет сохранение не менее 90% рабочих мест. В отличие от программы «ФОТ 2.0» сами кредитные средства, пусть и с отсрочкой платежей на полгода, всё же придётся возвращать. Равными долями в течение второго полугодия.

Ограничение по ОКВЭДам, которые могут рассчитывать на поддержку, сохраняется. Среди отраслей, на которые распространится «ФОТ 3.0», значатся сферы общественного питания, спорта, культуры, туризма, развлечений, а также гостиничный бизнес.

По словам премьера Михаила Мишустина, «теперь в программу будут допущены от микро- и малых до крупных предприятий из числа наименее восстановившихся отраслей». То есть были учтены «узкие места» предыдущей программы, где в зависимости от величины предприятия, формы его организации или отличия именно основного ОКВЭДа от субсидируемых ряд компаний не мог рассчитывать на господдержку.

Мнения предпринимателей

Сибирское бизнес-сообщество разделилось в оценке новой меры поддержки. В то время как одни предприниматели говорят о продуманности и логичности «ФОТ 3.0», другие отзываются о ней, как о практически полностью бесполезной.

Виктор Остахов меры господдержки
Виктор Остахов считает меры господдержки своевременными. Фото: Instagram.com

Руководитель строительного комитета, заместитель председателя Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», основатель группы компаний ИК «Империал» Виктор Остахов подчеркнул, что сообщество принимало самое активное участие в разработке «ФОТ 3.0», совместно с правительством Российской Федерации и минэкономразвития, так как «ФОТ 2.0» показал себя очень хорошо.

Достаточно высокую эффективность новой меры господдержки Виктор Остахов обосновал апгрейдом, который  «ФОТ 3.0» имеет по сравнению с предыдущим льготным кредитом: «На текущий момент меры поддержки могут получить и ИП, если у них есть этот ОКВЭД. Есть этот ОКВЭД не основной, но есть в списке ОКВЭДов организации, то теперь поддержку тоже можно получить. Плюс ко всему – эту программу анонсировали заранее, и к 9 марта уже было набрано больше 10 000 заявок, что тоже является определённым показателем».

Предприниматель также выразил надежду, что значительно большая, по сравнению с предыдущей программой, капитализация «ФОТ 3.0» позволит предприятиям воспользоваться мерой поддержки в течение более продолжительного промежутка времени.

«В Новосибирской области организации общепита и в большей степени пострадавшего ресторанного бизнеса получили поддержки через «ФОТ 2.0» и это отразилось на них достаточно успешно. Например бани «Паровозов» и «Фёдоровские» получили достаточно хорошие субсидии, ресторатор Денис Иванов и другие бизнесы. Поэтому однозначно можем сказать, что «ФОТ 3.0» тоже будет пользоваться спросом», — добавил Виктор Остахов, отметив также работу «ОПОРЫ РОССИИ» над предоставлением господдержки и отраслям, не вошедшим в перечень обсуждаемого льготного кредита.

Юрий Шиян господдержка
Юрий Шиян решил воспользоваться новыми мерами господдержки. Фото: Instagram.com

Позитивную оценку новому механизму поддержки дал владелец сети «Шаурмастер» и амбассадор проекта «Мой Бизнес» в Омске Юрий Шиян.  «На мой взгляд, поддержка абсолютно актуальна и правильна: да, не такая «халявная», как была в прошлом году, но в целом, логика правительства прослеживается правильная – нужно помогать, во-первых, тем, кто благодаря поддержке сможет сохранить бизнес, а не тем, кто уже точно обречен. Во-вторых, планка условий повышается, что тоже правильно – ведь предполагается, что поддержка помогает тебе расти, значит и требования должны пропорционально увеличится. Объем не вызывает вопросов, я не могу сказать, что он несущественен. В-третьих, это все-таки реально поддержка – кредитов с такими условиями в любом коммерческом банке вы не найдете», — поделился мнением с «Континентом Сибирь» владелец сети «Шаурмастер» и амбассадор проекта «Мой Бизнес» в Омске Юрий Шиян.

Предприниматель также добавил, что стал одним из первых, кто подал заявку на получение нового льготного кредита и рассчитывает непременно получить его.

Евгения Чавкина - заявка на господдержку
Евгения Чавкина не знает ни одного бизнесмена, который бы уже подал заявку на новые меры господдержки. Фото: Instagram.com

Не согласна с такой позицией сопредседатель, руководитель комитета по промышленности Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», производитель полуфабрикатов «Сибирская губерния» Евгения Чавкина: «Вероятно, для кого-то такая мера поддержки будет эффективной, но она однозначно будет менее востребована, чем «ФОТ 2.0». На сегодня я не знаю ни одного предпринимателя, кто подал бы заявку».

Евгения Чавкина отметила, что когда в правительстве РФ только заговорили про эту меру поддержки, предприниматели её обсуждали и очень ждали, так как предыдущая помогла многим бизнесменам из пострадавших отраслей. Но программа «ФОТ 2.0» не оправдала надежд предпринимателей, так как речь идет о возвратных деньгах.

Свою оценку бизнесвумен перевела в практическую плоскость: «Возьмем для примера небольшое предприятие, с шестью сотрудниками. Банком по программе «ФОТ 3.0» ему будет выдана сумма в районе миллиона рублей. Полгода предприниматель не платит ничего, а через полгода у него ежемесячный платеж по кредиту составит в районе 166 000 рублей. Это существенный платеж для малого бизнеса. Предприятия опасаются усугубить и без того тяжелое положение», — отмечает собеседница «Континента Сибирь».

На каких условиях может быть получен льготный кредит «ФОТ 3.0», и нужен ли он бизнесу? - Фото

Помогли ли сибирскому бизнесу меры господдержки в условиях пандемии?

Будучи руководителем комитета по промышленности Новосибирского областного отделения сообщества предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», Евгения Чавкина указала на плачевное состояние многих производственных предприятий, в частности предприятий пищевой отрасли, которые также сильно пострадали вследствие пандемии, но официально пострадавшими не признаны, а значит и на поддержку надеяться не могут.

Предприниматель отметила, что в этой ситуации бизнесменам могли бы помочь региональные власти: «в Кемеровской области ставки УСН были снижены уже в первые месяцы пандемии в апреле 2020 года, ставки УСН снижались в Бурятии, Омской, Томской областях, в Алтайском крае и много где еще». В то же время региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирской области в течение двух лет ведет работу с правительством, направленную на снижение ставок УСН и в этой связи очень рассчитывает, что рассматриваемое решение будет принято и в Новосибирской области.

«Здесь я могу сказать однозначно, что у нашего региона есть большой, но пока еще не реализованный потенциал для принятия региональных мер поддержки МСП в промышленности», — заключила собеседница «Континента Сибирь».

Евгений Бурденюк - новые меры господдержки неактуальны
Евгений Бурденюк считает новые меры господдержки неактуальными. Фото: Instagram.com

Генеральный директор компании «Отелит» и руководитель новосибирского отделения «Деловой России» Евгений Бурденюк солидарен в оценке с Евгенией Чавкиной: «Мера («ФОТ 3.0») не интересна. Всё возвратное, хоть и под низкий процент. Нам кредит ради кредита не нужен. Сейчас хоть и тяжело, но справляемся, а накапливать долг – неудачная модель ведения бизнеса. В прошлый раз невозвратную господдержку мы взяли, и это было замечательно! Будет ещё раз такая –обязательно воспользуемся».

Часть предпринимателей пока еще изучает условия новой программы и не определились, будут ли ей пользоваться. Основательница новосибирского ресторана «Мишико» и траттории La Trenta Виктория Коротышева рассказала, что узнала о программе «ФОТ 3.0» из СМИ, а затем ей предложил им воспользоваться персональный менеджер от банка ВТБ. Однако предпринимательница пока не знает, будет ли использовать эту возможность: «Все зависит от того, как закончится программа беспроцентного кредита, срок наблюдения заканчивается как раз в марте. Я пока не планирую пользоваться этим предложением, но и как будет развиваться ситуация, пока не могу спрогнозировать», — отметила ресторатор.

Виктория Коротышева считает, что связанный с пандемией экономический кризис ещё не миновал и льготный кредит является совсем не той мерой поддержки, которой чаяло сообщество рестораторов. Гораздо более эффективной мерой она назвала уменьшение ставки УСН для отрасли или снижение нагрузки по коммунальным платежам.

Михаил Швецов оценивает новые меры господдержки
Михаил Швецов позитивно оценивает новые меры господдержки, но сетует на изменения в регулировании арендных отношений. Фото: Instagram.com

Управляющий отелем «Миротель» в Новосибирске Михаил Швецов обрисовал положение в гостиничном бизнесе в тёмных тонах: отрасль по его словам получила удары с нескольких сторон. С одной стороны снижение спроса, так как бизнес туризм, основной для Новосибирска, до сих пор не восстанавливается, мало мероприятий и выставок. Со второй стороны – рост себестоимости, повышение рыночного уровня зарплат, особенно в ресторанном сегменте, рост курса валют, дополнительные затраты из-за требований РПН. С третьей же стороны, очень высокая налоговая нагрузка на гостиничные предприятия.

«Уже около 6 лет отрасль ждёт снижения НДС, так как нам почти нечем его возмещать. Наблюдается рост налогов на предпринимательскую деятельность. Изменение в правилах предоставления налоговых патентов в Новосибирской области очень негативно сказывается на действующих бизнесах, а также на инвестиционной привлекательности региона», – добавил он, указав, что при сохранении тенденции вложения в отели и туризм могут приостановиться.

В оценке «ФОТ 3.0» Михаил Швецов склонен соглашаться скорее с Юрием Шияном: «Любые меры господдержки — это здорово, так как их могло бы не быть. Мы обязательно воспользуемся льготным кредитом, так как это деньги под низкий процент, которые можно потратить на развитие и поддержку своего дела. Это отлично».

Генеральный менеджер выразил уверенность, что ставка в 3% поможет реализовать дополнительные инвестиционные идеи, которые ранее бизнесмены были вынуждены временно отбросить, так как исходили из среднерыночной ставки кредитования.

Корономика, или Как спасти малый бизнес от двух кризисов сразу

Корономика, или Как спасти малый бизнес от двух кризисов сразу?

Однако Михаил Швецов отметил, что у него вызывают опасения сроки погашения льготного кредита: «Всё-таки один год – это мало. Если спрашивать меня, я бы разработал пул предложений кредитования. С разными сроками погашения, разным процентом, но все льготные. Это перекроет падение в отрасли, чтобы поддержать бизнес и не потерять игроков».

При этом, управляющий «Миротелем» считает, что одного лишь льготного кредита мало, и «если государству интересна туристическая активность, то нужно принимать структурные решения по мобилизации отрасли и снижению налоговой нагрузки».

В качестве отрицательного примера налогового регулирования он привёл недавние изменения в областном законе о патентной системе налогообложения, вступившие в действие в начале 2021 года. «Площадь, сдаваемая в аренду, не может превышать 1000 кв.м. Фактически это означает, что большинство арендодателей получают увеличение налогов в 5-6 раз. И единственное, что им остаётся — повысить ставку арендатору. Соответственно, он в свою очередь увеличит стоимость  товаров и услуг, чтобы нивелировать рост аренды. Таким образом, решение Заксобрания фактически повысило стоимость товаров и услуг для конечных покупателей, предпринимательские риски, ставку аренды, и всё это во время продолжающейся пандемии», — резюмировал Михаил Швецов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ