Дело о стрельбе на Хилокском рынке Новосибирска передают в суд

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по резонансному уголовному делу о вымогательствах денежных средств у предпринимателей на плодово-овощном рынке «Хилокский».

Как сообщила пресс-служба прокуратуры области, заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

По версии прокуратуры, в период с 2016 года по октябрь 2019 года участники преступной группы вымогали деньги у торговцев крупного плодово-овощного рынка и водителей фур.

Напомним, в начале октября 2019 года произошел резонансный конфликт на улице Малыгина  у плодово-овощного рынка «Хилокский», расположенного на западном выезде из Новосибирска. По примерным оценкам, более сотни человек приняло участие в массовой драке, сопровождавшейся применением огнестрельного оружия. Порядка 50 человек позднее были задержаны, силовики провели рейды на рынке. По официальной версии правоохранительных органов, «конфликт произошел между рыночными торговцами и лицами, вымогающими у них денежные средства за право торговли». Позднее представительство МВД Кыргызской Республики в РФ сообщило о том, что задержанные в рамках уголовного дела о беспорядках входили в преступную группу «Тамерлан».

В январе 2020 года правоохранительные органы задержали в московском аэропорту Шереметьево одного из участников инцидента на Хилокском рынке. По данным силовиков, он вместе с сообщниками «из хулиганских побуждений произвел несколько беспорядочных выстрелов из предмета, похожего на пистолет, в результате чего причинил телесные повреждения  нескольким гражданам». Возбужденное по факту хулиганства дело было объединено с возбужденными ранее делами по фактам вымогательства, грабежей и угрозы убийством. По информации полиции, после инцидента обвинение было предъявлено четверым жителям Новосибирска, трое из которых заключены под стражу, один находится под домашним арестом. Еще четверо фигурантов были объявлены в международный розыск, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ