Решения каких вопросов ждет новосибирский бизнес от Виталия Витухина?

10 марта 2021 года на должность руководителя департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии  Новосибирска был назначен Виталий Витухин.  Ранее он работал заместителем главы департамента и начальником управления потребительского рынка мэрии Новосибирска. «Континент Сибирь» узнал, решения каких первостепенных вопросов ждёт деловое сообщество от нового главы департамента, и какие надежды в связи с назначением высказывают представители бизнеса.

О грядущей смене руководителя департамента промышленности мэрии «Континент Сибирь» первым сообщил 5 марта. Александр Люлько, возглавлявший департамент с 2014 года, объяснял решение о своем уходе переходом на другую работу. Кадровые перестановки в департаменте прокомментировал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, уточнивший, что Александр Люлько ушел с поста по собственному желанию.

Отголоски «Умных остановок»

С назначением Виталия Витухина на должность главы департамента представители малого и среднего бизнеса Новосибирска связывают немало ожиданий. Наиболее остро стоит решение вопроса о реализации проекта «Умные остановки», который подразумевает установку 250 остановочных пунктов с современным техническим оснащением к сентябрю 2022 года.

Именно из-за многочисленных вопросов, связанных с реализацией этого проекта, в начале февраля депутаты горсовета признали неудовлетворительной работу департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. Проект был раскритикован за сроки, концессию и отсутствие комплексного подхода.

В марте 2020 года против реализации проекта «Умные остановки» уже проходил митинг, где собрались предприниматели, продавцы и представители таких сетей, как «Подорожник», «Фрам», M.Grill и «Дядя Дёнер». Представители бизнеса просили мэрию не расторгать договоры аренды, а дать возможность принять участие в реконструкции нестационарных торговых объектов, что по их мнению позволило бы не допустить болезненного передела рынка в пользу крупных игроков.

Однако и спустя год договоренности не были достигнуты, и департамент продолжит реализацию проекта уже под новым руководством.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска объяснил увольнение главы департамента промышленности

Депутаты и представители бизнес-сообществ города продолжают и сегодня высказываться о необходимости прислушивания к интересам владельцев нестационарных торговых объектов. Так, руководитель новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов выразил надежду, что под управлением Виталия Витухина департамент мэрии будет делать более уверенные шаги в сторону развития в городе предпринимательства.

«Мы надеемся, что вопрос с концессией по «умным остановкам» будет решен с соблюдением баланса интересов малого и среднего бизнеса. Эта ситуация сегодня известна на федеральном уровне и вызывает большие вопросы, потому что идет вразрез с распоряжением правительства Российской Федерации о поддержке нестационарной торговли, и массовый снос объектов здесь просто недопустим. Также хотелось бы видеть и дальнейшее развития бизнес-инкубаторов: таких площадок в городе должно быть ещё больше», – подчеркнул Сергей Соколов.

О значимости нестационарных торговых объектов высказалась и вице-президент Ассоциации малоформатной торговли  Новосибирской области Наталия Кошелева, подчеркнув, что реализация проекта не должна ставить под угрозу существование НТО. Наоборот, их количество должно не сокращаться, а прирастать.

«В феврале 2021 года вышло распоряжение правительства РФ, подписанное председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Согласно этому документу работа по развитию малых форматов нестационарных объектов признаётся на уровне правительства и минпромторга важнейшей. – отметила Наталия Кошелева. – Что касается политики мэрии Новосибирска за последние пять лет, то количество таких торговых объектов уменьшалось. Поэтому хотелось бы, чтобы политика мэрии Новосибирска и работа департамента соответствовали государственной повестке. Проект «Умные остановки» ставит под вопрос дальнейшее существования субъектов малого предпринимательства». По ее словам, предприниматели продолжают получать уведомления о демонтаже торговых объектов или о расторжении договоров. «Только за последние две недели количество жалоб от предпринимателей увеличилось: они получают уведомления о добровольном демонтаже, о расторжении и непродлении договоров. И это говорит о том, что политика мэрии в отношении нестационарных торговых объектов не только не меняется, она усугубляется. Конечно, мы выступаем против реализации концессии по «умным остановкам» в том виде, в котором она представлена сегодня», — отметила Наталия Кошелева.

Мэрия Новосибирска

«Вопрос ближайшего месяца»: Локоть рассказал, когда реорганизуют департамент промышленности мэрии Новосибирска

Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли напомнила и о том, что предыдущий руководитель департамента Александр Люлько высказывался о возможности предпринимателей участвовать в концессии, но это, по мнению собеседницы «Континента Сибирь», не реализуемо: «Вся концессия выставляется одним лотом, и выиграть конкурс может только один концессионер. Мы же понимаем, что для участия в концессии сотни предпринимателей не смогут объединиться в одно юридическое лицо. Реализация этой концессии принесет ущерб субъектам малого и среднего предпринимательства».

Она отмечает, что предложения о реализации проекта от Ассоциации малоформатной торговли и новосибирского отделения «ОПОРА РОССИИ» были направлены губернатору Новосибирской области, были доведены они и до Виталия Витухина. «Эти предложения представляют собой мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов, которые размещаются на основании договора и продление договоров с предпринимателями. Мы обратили внимание и на следующую ситуацию, при которой у предпринимателя мог закончиться договор аренды, но на основании договора за пользование земли он продолжает платить: в отношении таких предпринимателей тоже должен существовать мораторий на демонтаж объектов. Мы должны поддержать каждого добросовестного предпринимателя», — отметила Наталия Кошелева.

Следуя этим предложениям, по ее мнению будут сохранены и субъекты предпринимательской деятельности, и поступления средств в городской бюджет за счет арендных платежей и налогов, и занятость населения.

Оптимизация работы

Наряду с вопросом реализации проекта «Умные остановки» в зоне внимания остается заявление мэра Новосибирска Анатолия Локтя о реформировании департамента промышленности, инвестиций и предпринимательства.

Поручение пересмотреть работу департамента дал мэр Новосибирска, отметив, что работа департамента должна будет строиться «с упором на инновации, на инвестиции, и не только бюджетные, но и в том числе на инвестиции частного бизнеса».

Решения каких вопросов ждет новосибирский бизнес от Виталия Витухина? - Фото
По словам Игоря Салова город надеется, что Виталий Витухин (на фото) внесёт вклад в создание позитивного имиджа Новосибирска и создаст благоприятные условия для привлечения инвесторов и ведения бизнеса

На днях начальник департамента Виталий Витухин уже объявил о переменах. В ходе заседания комиссии горсовета по контролю за деятельностью исполнительной власти, он отметил, что в департаменте создаётся подразделение, которое будет специализироваться на контроле за реализацией на территории города концессионных соглашений. Штатное расписание, как отметил Виталий Витухин, ещё не подписано, но в его проекте предусмотрены четыре человека для отслеживания и контроля за концессионными, инвестиционными и другими соглашениями партнерских отношений с муниципалитетом. Ранее вопросом концессий занималось управление инвестиционной политики и предпринимательства мэрии Новосибирска (входящее в состав департамента промышленности). Это подразделение возглавлял Максим Леоненко, однако 4 февраля он сообщил о своем уходе из мэрии.

Мнением об ожиданиях работы департамента под управлением Виталия Витухина «Континенту Сибирь» поделился председатель попечительского совета новосибирского отделения «ОПОРА РОССИИ» и экс-председатель комиссии по научно-производительному развитию и предпринимательству совета депутатов Новосибирска Игорь Салов.  Он затронул вопрос привлечения инвестиций и их значимость для решения задач и проблем, существующих в городе.

«Сегодня мы наблюдаем катастрофическую ситуацию с бюджетами городов, и Новосибирск здесь – не исключение. На поддержку таких сфер как образование, социальная защита, жилищно-коммунальное хозяйство мы обращаемся к федеральному и региональному бюджетам, и только это помогает нам каким-то образом справляться с проблемами, — отметил Игорь Салов. — Но никто серьезно не занимался привлечением инвестиций, а это абсолютно логичный выход из создавшейся ситуации, ведь инвестиционными портфелями обладают не только крупные компании, малый бизнес тоже готов вкладывать в развитие городской инфраструктуры. Любые вопросы городского хозяйства можно решать с помощью бизнеса, дав возможность предпринимателям инвестировать и зарабатывать на их решении».

Также экс-председатель комиссии не умолчал о ситуации реализации проекта «Умные остановки» и необходимости поддерживать малый бизнес Новосибирска: «В известных городу «Умных остановках» нет никакой пользы, а вред наносится колоссальный: сотни добросовестных арендаторов могут потерять бизнес, а за ними стоят работники и семьи. О какой инвестиционной привлекательности можно говорить, если мэрия будет поддерживать такие проекты и не станет прислушиваться к позиции предпринимателей?  Да, есть и положительные сдвиги в вопросе размещения нестационарных объектов. Мэрия выставила на оценку регулирующего воздействия регламент нестационарных торговых объектов, а именно требования к их внешнему облику. Это то, о чем просили предприниматели: они готовы вкладывать средства в реконструкцию объектов, чтобы эти объекты соответствовали архитектурному облику и дизайну городской среды. Но предпринимателям, в свою очередь, нужны гарантии в виде продления сроков договора, потому что условия бизнеса должны быть стабильны», — отметил Игорь Салов.

По его словам, всё это важно, потому что малый бизнес является фундаментом любой экономики, и подтверждением этому служат экономическая наука и опыт развитых стран. «Малый, средний, микробизнес являются кровеносной системой финансово-экономической политики государства, о чем говорится и в распоряжении правительства Российской Федерации, которое в феврале было пописано Михаилом Мишустиным.  Этот документ говорит о том, чтобы региональная и муниципальная власти создавали условия для развития малоформатной торговли, развития общественного питания. И это не просто так. Катастрофичными стали для экономики постковидные последствия: у нас растет безработица, падают доходы населения. И решить эту проблему можно, создавая условия для развития малого бизнеса и нестационарной торговли – всё это может помочь вывести экономику на докризисный уровень, — отметил Игорь Салов. — Город надеется, что Виталий Геннадьевич Витухин будет внимателен к этим вопросам, внесёт вклад в создание позитивного имиджа Новосибирска и создаст благоприятные условия для привлечения инвесторов и ведения бизнеса».

Может ли быть найден новый концессионер?

Примечательно, что 18 марта депутаты новосибирского горсовета на заседании комиссии по научно-производственному развитию приняли решение рекомендовать департаменту промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии приостановить конкурс на заключение концессионного соглашения по проекту «умных остановок», объявленный в феврале, из-за недоработок инициативы. Сам конкурс должен завершиться 25 марта.

Соответствующее предложение выдвинул на заседании руководитель комиссии Андрей Любавский. Депутаты его поддержали.

Для процедуры приостановки конкурса парламентарии порекомендовали департаменту проработать соответствующие правовые механизмы, а также доработать проект «умных остановок» и обратиться к мэру с предложением взять этот вопрос на личный контроль.

«Наша рекомендация по концессии – её приостановить. Мы будем от комиссии писать заявление на имя мэра, чтобы мэр вник в ситуацию и приостановил концессию, если это возможно с правовой точки зрения», — сказал Андрей Любавский.

Умная остановка

Новосибирские депутаты предложили приостановить конкурс по «умным остановкам» за неделю до его окончания

Необходимость приостановки конкурса депутаты объяснили недоработками самого проекта. Они, в частности, отметили, что месторасположение многих остановок до сих пор не определено. Кроме того, при соблюдении предлагаемых нормативов по площади павильонов некоторые локации могут поменяться так, что это будет невыгодно концессионеру с точки зрения получения прибыли. У депутатов возникли вопросы и к информационному блоку, в котором должны быть представлены маршруты городского транспорта.

Виталий Витухин в свою очередь заявил, что депутаты, по сути, предлагают нарушить законодательство, приостановив конкурс буквально за неделю до его завершения. Между тем претенденты на победу до сих пор не определены.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ