Новосибирские депутаты предложили приостановить конкурс по «умным остановкам» за неделю до его окончания

Депутаты новосибирского Горсовета на заседании комиссии по научно-производственному развитию 18 марта приняли решение рекомендовать департаменту промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии приостановить конкурс на заключение концессионного соглашения по проекту «умных остановок», объявленный в феврале, из-за недоработок инициативы. Сам конкурс должен завершиться 25 марта.

Соответствующее предложение выдвинул на заседании руководитель комиссии Андрей Любавский. Депутаты его поддержали, сообщает с заседания журналист «Континента Сибирь».

Для процедуры приостановки конкурса парламентарии порекомендовали департаменту проработать соответствующие правовые механизмы, а также доработать проект «умных остановок» и обратиться к мэру с предложением взять этот вопрос на личный контроль.

«Наша рекомендация по концессии – её приостановить. Мы будем от комиссии писать (заявление) на (имя) мэра, чтобы мэр вник в ситуацию и приостановил концессию, если это возможно с правовой точки зрения», — сказал Андрей Любавский.

Необходимость приостановки конкурса депутаты объяснили недоработками самого проекта. Они, в частности, отметили, что месторасположение многих остановок до сих пор не определено. Кроме того, при соблюдении предлагаемых нормативов по площади павильонов некоторые локации могут поменяться так, что это будет невыгодно концессионеру с точки зрения получения прибыли. У депутатов возникли вопросы и к информационному блоку, в котором должны быть представлены маршруты городского транспорта.

Новый руководитель департамента промышленности мэрии Новосибирска Виталий Витухин заявил, что депутаты, по сути, предлагают нарушить законодательство, приостановив конкурс буквально за неделю до его завершения. Между тем претенденты на победу до сих пор не определены.

Напомним, критика проекта «умных остановок» прозвучала ещё на заседании комиссии по научно-производственному развитию в феврале, где депутаты оценивали эффективность работы департамента промышленности. На пресс-конференции 11 марта мэр Анатолий Локоть заверил, что произошедшая в начале месяца смена руководства департамента не скажется на реализации проекта.

Новый конкурс на определение концессионера по проекту «умных остановок» был объявлен в феврале. Предыдущий конкурс в ноябре 2020 года приостановила областная антимонопольная служба по жалобе одного из потенциальных участников – компании «Ростелеком».

Проект «умных остановок» подразумевает установку в Новосибирске 250 остановочных пунктов с современным техническим оснащением. Согласно задумке, они должны быть размещены на территории города уже к сентябрю 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ