Аудиторы обнародовали итоги проверки новосибирских технопарков

В Счетной палате РФ подвели итоги масштабной проверки технопарков с участием региональных контрольных органов, в том числе Новосибирской области. Аудиторы заявили о ряде выявленных нарушений.

Как следует из отчета, опубликованного на сайте Счетной палаты РФ, с 2015 по 2019 год расходы федерального бюджета на создание и развитие индустриальных и технопарков составили около 23 млрд рублей. Более 30,6 млрд рублей было выделено на эти цели из бюджетов субъектов. Наибольшие расходы в работе парков, по данным аудиторов, несут Москва, Самарская, Новосибирская и Свердловская области.

В Счетной палате отметили ряд недостатков, выявленных в ходе проверки. Аудиторы отметили предоставление земельного участка с недвижимостью на улице Одоевского в Новосибирске АО «Инновационный медико-технологический центр (медицинский технопарк)». «Сведения в ГИСИП и в представленной правительством Новосибирской области информации о медицинском технопарке не содержатся. Отсутствие единого понятийного аппарата не позволяет однозначно классифицировать указанный объект и концессионера, как технопарк и управляющую компанию технопарка соответственно», — говорится в отчете.

Кроме того, аудиторы указали на «предпосылки для неэффективного использования передаваемых земельных участков и имущественных комплексов» — нежилых помещений научно-технологического парка «Новосибирск», переданных в пользование ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства».

В перечне нарушений, который сопровождает отчет, упоминается федеральная субсидия в размере 103,8 млн. рублей, предоставленная в 2015 году, часть которой предназначалась для создания нового фармпроизводства в Биотехнопарке в Кольцово. Управляющая компания парка, которую в то время возглавлял Владимир Кожевников, заключила договор поставки с ООО «Медхолдинггрупп», часть оборудования до парка так и не дошла. Напомним, Владимир Кожевников весной прошлого года был отправлен под домашний арест, как фигурант уголовного дела о мошенничестве. Нынешнее руководство УК Биотехнопарка пытается взыскать с поставщика 33,9 млн рублей через арбитраж, однако пока безуспешно.

Аудиторы также приводят в отчете создание инфраструктуры для кампуса Технопарка в Академгородке. Инфраструктура есть, на нее было потрачено 98,7 млн рублей, однако сам кампус так и не появился.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ