В Новосибирске семь многоквартирных домов Закаменского микрорайона отключили от котельных и подключили к ТЭЦ-5

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 17 марта побывал в Закаменском микрорайоне Октябрьского района Новосибирска чтобы лично посмотреть и оценить, как был решён вопрос с теплоснабжением жителей домов, которые первую зиму получали тепло от ТЭЦ-5.

Закаменский микрорайон можно считать одним из самых проблемных для Новосибирска.

Напомним, что за хищение у дольщиков ЖК «Закаменский» свыше 1 млрд рублей Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил топ-менеджеров застройщика ГК «Неоград» к реальным срокам заключения под стражей по статье «Мошенничество». Потерпевшими были признаны порядка 600 человек. Микрорайон, строительство которого началось около 13 лет назад, до сих пор не сдан. Тем не менее, несмотря на все сложности, проблемы Закаменского постепенно решаются, в том числе за счет пристального внимания со стороны властей.

Наглядной иллюстрацией можно считать ситуацию с теплоснабжением. Ранее дома Закаменского микрорайона отапливались от двух котельных, расположенных в жилой зоне — от частной котельной ООО «ТСП-Сиб» и муниципальной — принадлежавшей МУП «Энергия».

С начала зимы, после закрытия двух локальных газовых котельных, семь домов Закаменского микрорайона были переключены на теплоснабжение от ТЭЦ. Директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Колмаков рассказал, как было налажено теплоснабжение микрорайона.

Анатолий Локоть и Андрей Колмаков
Фото Надежды Ярковой

«Потребители были переключены на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ в ноябре 2020 года. Обе котельные СГК переоборудовала в центральный тепловой пункт. На месте муниципальной котельной работает новый тепловой пункт мощностью 2,9 Гкал/ч, а вместо теплоисточника «ТСП-Сиб» — 1,9 Гкал/ч. Также компания построила внутриквартальные тепловые сети протяженностью 345 метров. Проект СГК реализовывала в течение 2020 года, вложения составили 95 млн рублей. Для этого потребовалось реконструировать имеющуюся теплотрассу и проложить новую ветку. Благодаря реконструкции магистральной теплотрассы в районе улиц Кошурникова и Богаткова — 900 метров теплосетей диаметром 600 мм были заменены на трубы диаметром 1000 мм, что позволило существенно увеличить их пропускную способность. Стоимость проекта составила 256 млн рублей», — отметил Андрей Колмаков.

Он подчеркнул, что реконструкция магистральной теплотрассы была крайне важна, хотя при подключении были и технические сложности. На пересечении улиц Богаткова — Кошурникова при прохождении теплотрассы над действующим метрополитеном, при вскрытии оказалось, что были неучтённые моменты – очень много пересечений с другими коммуникациями.

«Были неудобства для водителей, общественного транспорта, и просто для жителей, но это надо было сделать. Это был важный 10-летний проект — столько лет мы эту теплотрассу делали, и сегодня получен результат. Основное – это то, что мы получили возможность подать порядка 150 Гкал с ТЭЦ-5 в центр города. 20 Гкал забирают котельные, ещё 130 Гкал – это хороший резерв для перспективного строительства», — отметил глава новосибирского филиала СГК.

В Новосибирске семь многоквартирных домов Закаменского микрорайона отключили от котельных и подключили к ТЭЦ-5 - Изображение

Мэр Анатолий Локоть констатировал, что Закаменский — перспективный и развивающийся микрорайон, однако напомнил, что с ним был связан комплекс проблем, которые постепенно решаются.

«Здесь и обманутые дольщики, и вопросы с коммуникациями, и дорожные проблемы. Дома отапливались двумя локальными газовыми котельными, в отопительный период регулярно случались перебои, возникали проблемы с давлением в системе, завоздушиванием — в каких-то квартирах было тепло, в каких-то холодно. Одна из главных проблем сейчас решена – это проблема устойчивого горячего и тепло водоснабжения, поскольку теперь основной жилой сектор запитывается от центрального теплоснабжения, а бывшая котельная переоборудована в центральный тепловой пункт. Здесь установлено современное оборудование, которое работает в автоматическом режиме, человеческий фактор исключён», – подчеркнул мэр.

Директор управляющей компании «Союз» Светлана Шадрова подтвердила мэру Анатолию Локтю, что после перехода на теплоснабжения от ТЭЦ качество теплоснабжения улучшилось, особенно жители это заметили в период запуска тепла.

Также вопрос теплоснабжения пяти строящихся домов Закаменского микрорайона решён уже сейчас, и об этом мэру подтвердил Андрей Колмаков. Теперь осталось решить вопрос о закрытии и переподключении третьей котельной, близи жилых домов микрорайона которая принадлежит «Сибирскому Моллу».

«СГК выходила на собственника котельной — ООО «Торговый квартал – Новосибирск», Переговоры о переключении велись с 2019 года, однако собственник решил продолжить отапливать торговый центр от котельной, поскольку не считает экономию от закрытия теплоисточника существенной. У него стоимость тепла включена в плату арендаторов торговых площадей», — рассказал Андрей Колмаков.

В Новосибирске семь многоквартирных домов Закаменского микрорайона отключили от котельных и подключили к ТЭЦ-5 - ФотоМэр, в свою очередь, добавил, что рассчитывает на дальнейшие переговоры с собственником, которые позволят достичь договоренности и переключить торговый центр на теплоснабжение от ТЭЦ. И главное, что сейчас есть такая техническая возможность

Напомним, что строительство тепловой сети от улицы Доватора до пересечения улиц Кошурникова и Лежена было начато 11 лет назад, но затем приостановлено. С 2010 по 2020 год в рамках ивестпроекта было проложено 2,2 км трубопроводов. Уникальный для Новосибирска проект потребовал особых технических решений. 70-метровый участок теплотрассы проходит на глубине трех метров под проезжей частью на улице Кошурникова, но над вестибюлем станции метро «Золотая Нива». Над вестибюлем разместили предизолированные трубы с системой автоматического оповещения о повреждениях. Они находятся в монолитном железобетонном канале, который в свою очередь дополнительно усилен стальным саркофагом толщиной 12 мм. Тепловая сеть в случае порыва будет автоматически отключена.

Благоустройство территории подрядчики выполнено пока в зимнем варианте, с использованием щебня и бетонных плит. Дорогу, тротуары, парковки, пешеходную зону полностью планируется восстановить этой весной.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ