Финансирование борьбы с вредителями в Новосибирской области сократится до четверти

Правительство Новосибирской области готовится выделить 20,3 млн рублей из резервного фонда для борьбы с лесными вредителями весной 2021 года. Объем средств составит 25-30% от запланированного, поскольку федеральный бюджет не будет софинансировать мероприятия.

Проект распоряжения правительства региона опубликован на портале электронной демократии новосибирской области. В соответствии с документом, региональный минфин должен будет выделить минприроды 20,3 млн рублей из резервного фонда облправительства «для своевременного проведения первоочередных мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в весенне-летний период 2021 года».

Как следует из пояснительной записки к документу, в Новосибирской области сохраняется угроза непарного шелкопряда. В прошлом году вредитель освоил более 81 тыс. га новосибирских лесов. «зачистить» вредителя планировалось на площади чуть более 48 тыс. га. Минприроды согласовало с Рослесхозом стоимость мероприятий на 2021 год, порядка 81 млн рублей.

Всего же на текущий год и плановый период 2022 и 2023 годов региону на борьбу с шелкопрядом утвердили 219,2 млн рублей. При этом федеральное финансирование, судя по документу, область на эти цели не получит. «В связи с недостаточностью средств субвенций, финансирование на проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного на 2021 год за счет субвенций федерального бюджета не предусмотрено», — говорится в пояснительной записке.

В связи со сложившейся ситуацией, власти региона поручили профильным министерствам «проработать вопрос» о привлечении в 2021 году средств из бюджета в размере «не менее 25-30%» для ликвидации очагов вредителя.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ