В Новосибирской области подписали соглашение о создании лесного парка «Заельцовский бор»

На территории Новосибирского района Новосибирской области и города Новосибирска будет создан лесной парк «Заельцовский бор». Соответствующее постановление во вторник подписал глава региона Андрей Травников, сообщает пресс-служба областного правительства.

Решение о создании парка было принято с учетом необходимости сохранения лесов, являющихся частью природно-экологического каркаса Новосибирской агломерации и имеющих особое рекреационное значение для жителей региона. Создание «Заельцовского бора» учтено при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, а также при подготовке документов территориального планирования и инвентаризации земель. Площадь парка составит 9 212 га на территории Новосибирского района Новосибирской области и города Новосибирска, его границы уже утверждены.

Следующим этапом работы по проекту будет подготовка сведений о границах лесного парка «Заельцовский бор», определение перечня координат характерных точек этих границ, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, а также разработка проекта положения о лесном парке «Заельцовский бор».

«Создание новой особо охраняемой природной территории – парка «Заельцовский бор» – имеет значение не только для сохранения лесов, он также важен для создания благоприятных условий для туризма и отдыха», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в декабре депутаты заксобрания подготовили обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой остановить планируемую застройку на территории Заельцовского бора. Поправки же в закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области», регламентирующий в том числе статус Заельцовского бора, ранее рассмотрели на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям регионального заксобрания. Только в феврале нынешнего года в Законодательном собрании Новосибирской области приняли закон в защиту Заельцовского бора, который получил статус особо охраняемых природных территорий

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ