Рядом с центром «Сибирь-Хоккайдо» в Новосибирске появится сквер

На этой неделе завершаются общественные обсуждения по проекту планировки территории рядом с муниципальным культурным центром «Сибирь-Хоккайдо». Территория площадью 3 га будет отнесена к рекреационной зоне, в которой запрещено строительство жилья.

Как рассказал «Континенту Сибирь» вице-мэр – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев, в настоящее время на общественных обсуждениях находится проект планировки территории, в который входит земельный участок между Ипподромской магистралью и центром «Сибирь-Хоккайдо». «Проектом предусмотрено, что порядка 3 га будет отведено под территорию общего пользования – сквер. Жилищное строительство на этом участке по результатам общественных слушаний будет запрещено», – сообщил вице-мэр.

По словам Алексея Кондратьева, после того, как проект планировки будет утвержден мэрией Новосибирска, а это должно произойти еще до сессии горсовета 24 марта, будут решаться вопросы с собственником земельного участка. Скорее всего, земля будет изъята через существующую для этих целей процедуру мены земельных участков. «Когда будут установлены ограничения на использование территории, тогда, возможно, собственник предложит свой вариант. Если это будет соразмерный по стоимости и другим параметрам земельный участок, то будем его рассматривать», – рассказал Алексей Кондратьев.

Собственником участка является ООО «Атенон». По данным сервиса rusprofile.ru, директор компании – Галина Курчина. Она же директор в ООО Фирма «Гигант Алко» (учредитель ООО «ТХ Сибирский Гигант», гендиректор Александр Манцуров). Сам Александр Манцуров, к которому обратился «Континент Сибирь», пока воздерживается от комментариев.

Напомним, что на сессии Законодательного собрания Новосибирской области 25 февраля председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив огласил идею создания сквера возле здания регионального парламента на Кирова. Прозвучало и предложение назвать его в память о руководителе одного из крупнейших сельхозпредприятий региона – племзавода «Ирмень» Юрии Бугакове.

На рабочей группе по доработке Генплана Новосибирска зампредседателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов предложил рассмотреть целесообразность запрета жилищного строительства на территории между Ипподромской магистралью и центром «Сибирь-Хоккайдо».

«Эта территория активно используется жителями Шевченковского жилмассива для занятий спортом и активного отдыха, – рассказал «Континенту Сибирь» Андрей Панферов. – Поэтому на рабочей комиссии по Генплану я отстаивал сохранение территории, как сквера. Пока план такой – сделать парк, посредине которого будет небольшой стадион, и зоны отдыха со скамейками. Поэтому сейчас будет искаться приемлемый вариант, на который согласится собственник».

Это не первое изъятие земли на территории перед центром «Сибирь-Хоккайдо». В 2020 году мэрия изъяла у ООО «Атенон» участок земли под школу. Вместо этого компания получила землю на улице Максима Горького и вдоль Ипподромской магистрали.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ