В новосибирском Академпарке появились камеры, определяющие здоровье человека

Пилотную серию камер, которые считывают биометрические данные человека и определяют степень его здоровья, запустил резидент бизнес-инкубатора — компания HealthVision. Два образца камер по мониторингу первичного состояния здоровья установлены в Академпарке, другие устройства тестируются в московском парке виртуальной реальности Arena Space ЦДМ, а также в Братиславе.  

В Академпарке отметили, что из-за пандемии коронавируса у многих компаний появилась потребность оперативно фиксировать здоровье сотрудников, в связи с чем команда HealthVision взялась за реализацию технологии, которая помогает выявлять симптомы ОРВИ и предупреждать об этом ответственных лиц компании.

Ведущий специалист группы продвижения бизнес-инкубатора Академпарка, пресс-секретарь Анастасия Парамонова уточнила корреспонденту «Континет Сибирь», что две камеры установлены на входе. Они тестируют состояние здоровья всех сотрудников Технопарка уже около месяца. Так, по ее словам, решили начать со «своих». Далее компания-разработчик проанализирует результаты и будет предлагать свою разработку уже более широкому кругу заказчиков.  

Проект представляет собой комплексную программно-аппаратную систему, которая проводит мониторинг вирусных заболеваний у людей с помощью камеры и алгоритмов компьютерного зрения. Устройство анализирует изображения с тепловизора, выстраивает статистику, формирует отчеты и выдает уведомления. Камеры полностью автономны, а значит, наличие интернета для их работы не обязательно. В каждую из них встроен классический процессор, который выполняет обработку 2D или 3D графики, помогая создать трехмерный образ человека, который сравнивают состояние сотрудников между вчерашним и сегодняшним днем.

«Также система помогает отслеживать и динамику изменений на рабочем месте. Например, человек пришел на работу, и у него все показатели в норме, а спустя время что-то изменится. Система расскажет об этом работодателю, не передавая личные данные во внешнее пространство», – отметил руководитель проекта Игорь Мендзебровский.

По его словам, разработкой нейрофейсинга занимается одна из лучших команд по компьютерному зрению в России.

«Большой инженерный отдел, распределенный в Новосибирске, Бердске и Москве ведет работу над импортированием хардварных устройств. Через полтора года мы планируем перейти к производству маленьких компактных камер на базе нейросетей», – добавил Игорь Мендзебровский.

В дальнейшем компания HealthVision планирует разместить еще несколько пилотных продуктов, охватив все рыночные отрасли, в которых программно-аппаратный комплекс может быть применим. Так, проект направлен на импортозамещение в сфере B2B, где потребителями являются крупные IT-компании, организации в сфере развлечений, крупные сети супермаркетов, промышленные предприятия, медицинские и образовательные учреждения.

Ранее «Континент Сибирь» писал о передаче части полномочий АО «Академпарк», управляющей компании новосибирского Технопарка, «Новосибирскому областному фонду поддержки науки и инновационной деятельности», который станет региональным оператором «Сколково»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ