Новосибирский аэропорт не смог оспорить в арбитраже 35-миллионный штраф УФАС

Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении заявления руководства аэропорта Толмачево, требовавшего отменить решение регионального УФАС. Антимонопольщики признали аэропорт нарушившим конкуренцию и оштрафовали более, чем на 35 млн рублей.

Решение по иску аэропорта к антимонопольному ведомству опубликовано на сайте арбитражного суда Новосибирской области. Региональное УФАС выявило нарушения законодательства о конкуренции при закупках услуг на ремонт дорог и полос в аэропорту Толмачево летом прошлого года.  Поводом для антимонопольного расследования стало обращение транспортных прокуроров.

По мнению антимонопольщиков, АО «Аэропорт Толмачево» с целью ограничения количество участников и заключения договора с заранее определенным юридическим лицом в закупочную документацию включило требования, сокращающие сроки выполнения работ. Договор был подписан с ООО «СтройСити», сумма контракта составляла около 90 млн рублей. Антимонопольщики настаивают, что заказчик плотно взаимодействовал с исполнителем по выполнению контракта еще до его заключения.

В качестве доказательства УФАС на суде представило переписку специалиста аэропорта с исполнителями со следующей цитатой: «На рассмотрение Али-Бабе. На сколько возможно снизить цену, чтобы наверняка выиграть торги?». Антимонопольщики полагают, что это указывает «на противоправный характер взаимодействия АО «Аэропорт Толмачево» и ООО «СтройСити» на стадии планирования проведения торгов».

Как уточняется в документах суда, УФАС, с учетом экономических последствий COVID19, снизил наложенный на аэропорт штраф в два раза – с 70 млн рублей до 35 млн рублей. Бизнесмены пытались оспорить сумму, признать решение антимонопольного органа недействительным, однако арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ