Новосибирская область заняла второе место в стране по трудоустройству инвалидов

В Новосибирской области на сегодня удается трудоустраивать 72% выпускников учреждений профессионального образования с ограниченными возможностями здоровья. Однако высокие цифры – это еще не показатель решения проблемы – уверены в Заксобрании НСО.

В Новосибирской области трудоустраиваются 72% инвалидов, получивших профессиональное образование. Об этом депутатам Заксобрания НСО рассказал 11 марта на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости заместитель министра – начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования региона Андрей Головнин.

Депутаты Заксобрания признали процент трудоустройства среди инвалидов в регионе высоким, но призвали стремиться к большему.

«По трудоустройству инвалидов Новосибирская область занимает второе место в России. Но сегодня мы говорим о том, что планка должна повыситься с 72 до 90%. Для этого мы создали совместно с областным правительством рабочую группу, куда вошли депутаты из нашего комитета. Перед ними поставлена задача найти решения, которые помогут добиться желаемого результата в трудоустройстве граждан с ограничениями по здоровью. Эту задачу нужно решать совместно с министерством экономического развития, министерством потребительского рынка, крупными муниципалитетами и городскими округами», — подчеркнул председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости ЗС НСО Игорь Гришунин.

По словам Андрея Головнина, профессиональное образование в области ежегодно получают более 700 человек с инвалидностью и ОВЗ. Базовым учреждением областной системы инклюзивного профобразования в НСО является «Новосибирский профессионально-педагогический колледж». Кроме того, профессиональную подготовку инвалидов осуществляют 28 образовательных организаций региона, где внедрены адаптированные программы обучения и 18 учреждений, где создана высокая степень доступности образовательных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Заместитель председателя комитета Анатолий Юданов поинтересовался у замминистра тем, насколько доступно профессиональное образование для инвалидов в сельской местности. В ответ на это Андрей Головнин уточнил, что в селах сегодня действуют восемь учреждений профобразования для лиц с ограниченными возможностями, при которых созданы свои общежития.

Во время заседания комитета вскрылся ряд проблем в трудоустройстве инвалидов. В частности, представители учреждений образования отметили, что не во всех случаях после трудоустройства человек надолго остается в компании. Иногда работников не устраивают условия труда, а иногда им бывает сложно адаптироваться к процессу работы. Именно поэтому большое значение приобретает помощь и сопровождение таких сотрудников на производстве.

Председатель Новосибирской областной организация «Всероссийская организация инвалидов» Игорь Галл-Савальский назвал бытующие среди работодателей и работников с инвалидностью «мифы», мешающие успешному трудоустройству. Так, многие работодатели не уверены в том, что смогут создать должные условия для инвалидов без дополнительных затрат. А потенциальные работники боятся, что если выйдут на работу, то их лишат инвалидности.

По мнению Игоря Галл-Савальского, чтобы побудить работодателей активнее брать к себе людей с ограниченными возможностями, необходимо предоставлять им больше налоговых льгот и квот на трудоустройство инвалидов. С другой стороны, необходимо принять законодательные меры для того, чтобы люди с инвалидностью продолжали получать соцподдержку вне зависимости от факта своего трудоустройства.

«Сейчас помощь оказывается, как правило, только одиноко проживающему и не работающему. Стоит заработать 3 тыс. рублей, как потеряешь 5 тыс. поддержки… Но экономическая самостоятельность инвалида – это краеугольный камень его реабилитации», — уверен председатель областного ВОИ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ