Мэрия Новосибирска заявила о готовности приступить к благоустройству сквера на Демакова с 1 июня

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска готов приступить к разработке технического задания для благоустройства сквера на улице Демакова, чтобы начать работы уже 1 июня и завершить их в сентябре 2021 года. Об этом сообщили в муниципалитете со ссылкой на главу ведомства Анну Терешкову 12 марта.

Как отметили в пресс-службе мэрии, решение было приняло по итогам совещания с депутатами Совета депутатов Новосибирска.

В мэрии напомнили, что в апреле 2014 года из федеральной собственности в муниципальную были переданы три асфальтированные площадки в Советском районе на пересечении улиц Российской, Арбузова и Полевой. Они расположены на земельном участке площадью 2,3 га, где ранее был стихийный рынок. В муниципальную собственность также передали прилегающий участок рекреационной зоны, расположенный на площади 2,5 га. При этом принятое имущество было зарегистрировано в качестве объектов недвижимости передающей стороной – территориальным органом Росимущества в Новосибирской области.

Мэрия Новосибирска заявила о готовности приступить к благоустройству сквера на Демакова с 1 июня - Фотография

«В 2016 году эти площадки закрепили на праве хозяйственного ведения за МУП «Центр муниципального имущества». В 2017 году – объявлен аукцион по реализации асфальтированных площадок. Было подано восемь заявок от крупнейших ритейлеров и жилищных застройщиков Новосибирска, – цитирует пресс-служба мэрии начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский. – Понимая, что в случае реализации этого имущества на аукционе на этом месте будет возможно строительство трёх-четырёх многоквартирных домов, что неизбежно вызвало бы социальную напряженность, аукцион отменили».

В 2018 году депутаты Совета депутатов Новосибирска приняли решение включить эти площадки в прогнозный план приватизации на 2019-2021 годы. Способ приватизации – внесение имущества и земельного участка под ним в уставный капитал АО «Новосибирское агентство инновационного развития» (АО «НАИР), 100% акций которого принадлежит муниципалитету.

«Причиной выбора такого способа приватизации было и остается желание в кратчайшие сроки провести благоустройство сквера на улице Демакова и других рекреационных зон Советского района», – пояснил Георгий Жигульский.

Мэрия Новосибирска заявила о готовности приступить к благоустройству сквера на Демакова с 1 июня - Изображение

В муниципалитете также поясняют: сквер как общественная территория, ограниченная улицами Российской, Полевой и Демакова, входит в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» в Новосибирске национального приоритетного проекта «Жильё и городская среда».

«Перечень общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве и подлежащих благоустройству в рамках муниципальной программы, определялся с учетом результатов рейтингового голосования. Он состоит из десяти общественных территорий — по одной на каждый район — и утвержден общественной комиссией по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», – рассказала Анна Терешкова.

Для сквера была разработана концепция развития в виде эскизного проекта. Авторский коллектив НГУАДИ дважды проводил его общественные обсуждения в администрации Советского района и в итоге представил разработку.

В 2018 году был получен эскизный проект по созданию сквера на улице Демакова, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 54:35:091380:42 площадью 2,5 га. 18 марта 2018 года состоялось рейтинговое голосование по выбору территорий, нуждающихся в благоустройстве. Из перечня из десяти территорий сквер на Демакова занял девятое место, набрав 11 588 голосов.

Как уточнила Анна Терешкова, при обсуждении создания сквера площадь в 5 га для двух земельных участков не рассматривалась, так как соседний участок был отнесён к зоне специализированной малоэтажной общественной застройки.

18 декабря 2019 года на заседании рабочей группы по развитию Новосибирского научного центра СО РАН была представлена доработанная концепция благоустройства сквера. 20 декабря 2019 года состоялось открытое публичное обсуждение проекта. В нём участвовали жители Советского района, в том числе микрорайона «Щ», депутаты, общественные организации, а также активисты района.

С 24 по 28 июля 2019 года на сайте «Электронная демократия» состоялся опрос о способах реализации проекта благоустройства сквера. В нем приняли участие 1394 голоса. Из них 61% проголосовал за благоустройство 2,5 га в 2019-2020 годах за счет продажи бетонных площадок; 37% – за сквер на 4,8 га; 1,6% – за сквер на 2,5 га, но за счет федеральной программы в 2022-2024 годах.

13 марта 2020 года состоялась презентация и обсуждение готового дизайн-проекта с жителями Советского района, а 26 марта 2020 года – согласование дизайн-проекта на общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Утвержденный дизайн-проект размещен на портале «Зеленый Новосибирск» в разделе «Проекты» под номером 19, уточнила также Анна Терешкова.

По информации Георгия Жигульского, для исполнения прогнозного плана приватизации асфальтированные площадки и земельный участок под ними в июле 2020 года были внесены в уставный капитал АО «НАИР» по рыночной стоимости 152,7 млн рублей. При этом отчёт прошел экспертизу в Российском обществе оценщиков. Взамен мэрия города Новосибирска получила в муниципальную собственность акции акционерного общества на такую же сумму.

«Необходимо отметить, что под асфальтированными площадками расположено овощехранилище площадью 511 кв. м, 67% которого принадлежит ООО «Городок», а 33% – собственность РФ (СО РАН), – уточнил Георгий Жигульский. – Обременением земельного участка является и установленный муниципалитетом сервитут для подъезда к овощехранилищу».

В декабре 2020 года мэрия Новосибирска как единственный акционер АО «НАИР» согласовало совершение крупной сделки по реализации асфальтированных площадок и земельного участка по рыночной цене не менее размера стоимости имущества и земельного участка на момент внесения в уставный капитал.

АО «НАИР» провело новую оценку рыночной стоимости — 154,2 млн рублей и в январе 2021 года заключило договор купли-продажи с ООО «Городок» без торгов. Как отмечают в мэрии, сделка прошла в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

9 марта 2021 года подписано соглашение между департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска и АО «НАИР». Документ включает в себя обязательства по финансированию работ по благоустройству сквера на смежном участке 2,5 га в 2021 году.

По словам Анны Терешковой, при существующей скорости реализации проекта за год может быть обустроена лишь одна зелёная зона, а программа по благоустройству территорий действует до 2024 года. Таким образом, за этот срок может быть обустроено лишь шесть городских зон. В то же время, проект сквера на Демакова занял лишь девятое место.

«Но мы очень переживаем за те площадки, которые выходят за временные рамки программы. Поэтому наша задача найти любую возможность, чтобы эти проекты по благоустройству были реализованы. Тем более, что уже разработан дизайн-проект, согласован с жителями. Мы понимаем, что реализация такого проекта возможна за внебюджетные средства. И поэтому для нас позитивным было известие, что средства от реализации участка, соседнего со сквером на улице Демакова, будут выделены на его благоустройство», — объяснила начальник департамента.

Напомним, в феврале депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратились в областную прокуратуру с требованием проверить законность продажи земельного участка по улице Демакова. По предварительным данным надзорного органа сделка оказалась правомерной.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ