Новосибирские бизнесмены обвиняются в даче взятки главе алтайского минздрава

28-летний новосибирский предприниматель и его 32-летняя сообщница подозреваются в совершении преступления по ч. 5 ст. 291 УК РФ. Они обвиняются в даче взятки должностным лицам министерства здравоохранения Республики Алтай, сообщают в Следственном управлении СК. 

По версии следствия, с июля 2020 по февраль 2021 года 28-летний гражданин Республики Казахстан, фактически проживающий в Новосибирской области, и 32-летняя жительница Новосибирска, являясь руководителями двух коммерческих организаций и действуя по предварительному сговору, в Горно-Алтайске передали министру здравоохранения Республики Алтай Сергею Коваленко и его помощнику частями взятку в общей сумме 13 млн рублей за получение госконтракта на поставку средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики.

«При совершении указанного преступления 28-летний мужчина разработал сложную схему преступной деятельности, регистрируя подконтрольные организации на подставных физлиц, вводя их в заблуждение, чтобы скрыть следы преступления и отвести от себя подозрения со стороны правоохранительных органов», — сообщили в Следственном управлении СК России по Республике Алтай.

Преступления были пресечены благодаря совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников УФСБ России по Республике Алтай. По ходатайству следователя в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении второй обвиняемой — мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества.

В настоящий момент по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. В офисах коммерческих организаций в Новосибирске проведены обыски, допрашиваются свидетели. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что «Континент Сибирь» ранее писал о задержании главы минздрава Республики Алтай Сергея Коваленко, который подозревается в получении взятки. Позже следком обнародовал видео задержания министра. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ