Первый долгострой в 2021 году ввели в эксплуатацию в Новосибирской области

Многоэтажный дом на улице Хилокской, 16 в Новосибирске, строительство которого затянулось на шесть лет, введён в эксплуатацию, сообщили в областном правительстве 10 марта. Это первый «проблемный» объект, на котором завершились работы в 2021 году.

Двенадцатиэтажный дом на 160 квартир общей площадью почти 12 тысяч квадратных метров начали возводить в 2014 году. Планировалось, что он будет сдан в эксплуатацию в третьем квартале 2017 года, однако эти сроки четыре раза переносились. Застройщик объекта – ООО «Строительный комплекс «СтройМастер».

По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, решение проблемы нашла рабочая группа при минстрое региона.

«Для выработки алгоритма, позволяющего завершить строительство дома и ввести его в эксплуатацию, при министерстве неоднократно проводились заседания рабочих групп с участием застройщика, прокуратуры Новосибирской области, специалистов мэрии Новосибирска, представителей ресурсоснабжающих организаций и инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области», — рассказал Алексей Колмаков.

В результате этой работы 10 марта было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В квартиры заселятся 157 дольщиков.

Как напомнил заместитель министра строительства региона, сейчас в Новосибирской области действует широкий спектр механизмов для достройки проблемных объектов. Это масштабные инвестиционные проекты, субсидии на технологическое подключение к инженерным сетям, благоустройство территории и установку лифтов, а также достройка домов с помощью механизма ППК «Фонд».

20 марта 2020 года правительство Новосибирской области и ППК «Фонд» подписали соглашение по завершению строительства проблемных объектов. В список домов, которые утвердил наблюдательный совет компании, вошли семь долгостроев региона: дома 11, 12 и 13 в микрорайоне Закаменский (застройщик – ООО «Неоград»), дом в г. Обь («ОбьСтрой»), дома по ул. Вилюйская № 5 и 6 (ПТК-30) и дом в р.п. Краснообск, 12 (застройщик – ООО «Дирекция заказчика»). Реализация всех мероприятий позволит восстановить права почти 1500 граждан.

Напомним, очередные дома, в числе которых два долгостроя «Новомарусино», были переданы для достройки ППК Фонд» в январе. Кроме того, в феврале два «проблемных» дома от ПТК-30 взялся достраивать региональный фонд защиты прав дольщиков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ