ФАС признала министерство цифрового развития и связи Новосибирской области участником картельного сговора

Новосибирские антимонопольщики усмотрели картельный сговор при заключении госконтракта на сумму около 400 млн рублей с участием министерства цифрового развития и связи региона и двух аффилированных компаний – «Оптиком» и «ПСК Оптиком».

В заключении об обстоятельствах дела, опубликованном на сайте УФАС, указывается, что проверка госконтрактов проходила по обращению регионального управления ФСБ. Дело расследовал отдел по борьбе с картелями антимнонопольного ведомства. Как сообщили в пресс-службе УФАС по Новосибирской области, речь идет об объявленных минцифры региона торгах в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» на оказание услуг по развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в образовательных организациях региона. Сумма контракта составила 394 млн рублей, при начальной (максимальной) цене в 398 млн рублей.

По версии антимонопольного ведомства, организаторы и участники конкурса нарушили закон о защите конкуренции, организовав картельный сговор. В частности, заказчик и исполнитель, который впоследствии стал победителем, неоднократно согласовывали проект техзадания до начала торгов. Цена лота формировалась из суммы, обозначенной исполнителем, а сам исполнитель фактически приступил к работам до объявления о проведении конкурса, и так далее.

«Ситуация, при которой заказчик совместно с хозяйствующим субъектом осуществляет подготовку закупочной документации проводимых торгов не отвечает принципу обеспечения конкуренции, установленному федеральным законодательством», — пояснила заместитель руководителя регионального УФАС Наталья Камнева.

Согласно базе Rusprofile, министерство цифрового развития и связи региона заключило с ООО «ПСК Оптиком» 7 госконтрактов на сумму 433 млн рублей, с ООО «Оптиком» 26 госконтрактов на сумму 178 млн рублей. Руководителем «ПСК Оптиком» является Вячеслав Субочев. Он же, по данным ЕГРЮЛ, является соучредителем ООО «Оптиком».

Согласно данным госзакупок, речь, очевидно, идет о конкурсе, объявленном в июле прошлого года – развитие информационно-телекоммуникационной базы (передача данных, видеонаблюдение, контроль доступа и так далее – «КС») в 233 образовательных учреждениях области. Кроме «Оптикома» и «ПСК Оптиком», в конкурсе участвовали ПАО «Мегафон» и еще две коммерческие компании.

В минцифре заявили о том, что они не согласны с принятым решением и намерены обращаться в арбитражный суд в целях его обжалования. «Министерство не заключало и не реализовывало антиконкурентных соглашений. Государственный контракт заключен на конкурсной основе. В открытых конкурсных торгах приняли участие семь компаний, в том числе из других регионов», — пояснили «Континенту Сибирь» в министерстве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ