Суд разрешил спор о положении рук заключенных в новосибирской колонии строгого режима

Калининский районный суд Новосибирска рассмотрел дело по административному иску ИК №8 к прокурору о признании недействующим приказа о положении рук заключённых. Руководство новосибирской колонии добивалось отмены распоряжения прокурора, запретившего заставлять осужденных во время прогулки держать руки за спиной.

В обоснование требований было указано, что в соответствии с приказом начальника ИК, передвижение осужденных по территории колонии осуществляется строем с положением рук сзади с целью профилактики передачи запрещенных предметов. При этом порядок передвижения осужденных соответствует положениям действующего законодательства и не противоречит требованиям уголовно-исполнительного законодательства РФ.

Напомним, что прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях потребовал изменить приказ, исключив из него правило о положении рук осужденных за спиной при передвижении по колонии. Он обратился в суд с административным исковым заявлением к руководству ИК №8 о признании приказа о положении рук осужденных за спиной недействующим.

«Прокурор отметил, что в соответствии с правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, передвижение осужденных за пределами камер при положении рук за спиной осуществляется по отношению к осужденным пожизненно. Учитывая, что ИК №8 относится к категории исправительных учреждений строго, а не особого режима, приказ о положении рук за спиной является незаконным», — говорится в сообщении суда. 

Административный иск Новосибирской прокуратуры о признании приказа начальника исправительного учреждения недействительным и приведение его в соответствие с действующим законодательством, по решению суда от 3 марта 2021 года, был удовлетворен. Таким образом, заключённым разрешили не держать руки за спиной. Решение суда в законную силу не вступило.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ