Новосибирский механический завод «Искра» подвел итоги 2020 года

Новосибирский механический завод «Искра» холдинга «Технодинамика» (Госкорпорация Ростех) подвел итоги 2020 года. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, связанную с пандемией COVID-2019, предприятие увеличило объем выручки от экспортных поставок более чем на 17%. Чистая прибыль завода составила почти полмиллиарда рублей.

В 2020 году суммарный объем выручки от экспортных поставок завода вырос до 1,38 млрд рублей, что превысило показатели 2019 года более чем на 17%. Поставки продукции и услуг на внутренний рынок составили более 3,6 млрд рублей. Таким образом, общая выручка от реализации продукции завода превысила 5 млрд рублей. При этом чистая прибыль достигла 488,8 млн рублей.

Положительную динамику показало производство неэлектрических устройств, электродетонаторов, промежуточных детонаторов, а также комплектующих изделий капсюлей-детонаторов. Основными зарубежными потребителями по итогам 2020 года стали предприятия Казахстана, Узбекистана, Киргизии. При этом наибольшая доля экспортных поставок пришлась на Узбекистан.

В 2020 году новосибирская «Искра» завершила разработку нового изделия высокой мощности, предназначенного для ведения взрывных работ как на поверхности, так и в подземных выработках рудников и шахт, не опасных по газу или пыли. Кроме того, новая продукция может использоваться для прокладки минерализированных полос при тушении лесных пожаров.

Также на заводе ведется работа, направленная на совершенствование электронных детонаторов. В частности, ведется разработка системы электронного инициирования, получившей название «Аметист». Изделие входит в линейку электронных детонаторов, позволит продукции выйти на новый уровень безопасности и надежности. Еще одна разработка — электронная система инициирования «НЕФРИТ», созданная на базе электронных модулей. Новая система позволит на 30% снизить стоимость выпускаемых электронных детонаторов.

Ступенчатый промежуточный детонатор ДПМ-4 — еще одно изделие, разрабатываемое предприятием. Продукция предназначена для инициирования шпуровых зарядов взрывчатых веществ при ведении взрывных работ в подземных выработках.
«Завод «Искра» выпускает более 100 видов изделий, при этом его продукция сертифицирована на соответствие требованиям ЕС в области взрывчатых материалов Федеральным Институтом Исследований и Контроля Материалов (Германия). Это обеспечивает возможность выхода на новые рынки сбыта, — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. — Что еще более важно, завод постоянно совершенствует продукцию. Например, на предприятии продолжается работа над проектом, нацеленным на получение взрывчатых веществ с новыми характеристиками».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ